«Дорога к себе настоящей»

Самого яркого – за всю российскую историю канала – виджея MTV мы встретили не в клубе и не на музыкальном фестивале, как можно было бы ожидать по старой памяти, а на образовательном форуме. Лайфхаки для мам, «Родительские собрания», форумы такого рода и канал для родителей TUTTA.TV – вот из чего состоит нынешняя жизнь мамы троих детей, младшему из которых нет еще и двух лет.

Наталья ЛАВРИНОВИЧ
law@gazetastrela.ru

– Ваш старший сын Лука в какую школу ходит?

– Марфа тоже уже школьница, в июле ей будет семь. Они ходят в частную школу с очень глубокими традициями образования и очень трепетным отношением к детям.

– Значит ли это, что потом они будут учиться где-то за границей?

– Пока не знаю. Я не уверена в том, что высшее образование за границей однозначно лучше. Я не из тех родителей, которые готовы расставаться со своими детьми настолько, чтобы отправлять их одних в другие государства. Не уверена, что мы потянем зарубежное образование финансово, все-таки трое детей. И еще я не считаю его залогом успешной жизни. Для меня фраза «где родился, там и пригодился» не пустой звук.

– Насчет «где родился»… Вы до 16 лет прожили в Донбассе…

– Давайте так: я до 16 лет прожила в Советском Союзе. У меня был советский паспорт еще до 2004 года. Я жила и училась в Москве, и у меня было два чудесных документа: украинский загранпаспорт и справка, почти на туалетной бумаге, где было сказано, что я резидент Российской Федерации. С этими двумя странными документами я жила с 1992–1993 до 2004 года. Я не могла получить российское гражданство, хотя была замужем за москвичом. Только после того, как один из высокопоставленных чиновников случайно мне посочувствовал и написал лично письмо начальнику УФМС, мне выдали российский паспорт.

– Вопрос был в другом: как вы относитесь к тому, что сейчас происходит в Донбассе?

– Конечно, для меня это трагедия, ужас и шок. Я совершенно не представляю, как мой спокойный, такой сытый, такой инертный, в хорошем смысле слова провинциальный Донбасс (он всегда был неповоротливый, у меня образ жирненького тюленьчика) – и вдруг это все встало на дыбы, взорвалось, лопнуло, перевернулось с ног на голову. Для меня в принципе полнейший шок – то, что происходит между Россией и Украиной, русским и украинским народом, которые исторически никогда не были оторваны друг от друга.

Девочка выросла

– Мы привыкли видеть вас ви-джеем MTV и обложкой «Птюча». А сейчас вы мама и ведущая собственного телеканала о семье. Как долго длилась эта трансформация и что было пусковым механизмом?

– Обложка «Птюча» была снята то ли в 95-м, то ли в 97 году. Прошло двадцать с лишним лет. Может быть, мое дальнейшее движение было не столь ярким, как старт, но для меня-то это огромный путь длиною в полжизни. Давно уже нет MTV, этой желтоволосой девочки – она выросла, как вырос и зритель. И хорошо, что у нас с ним сохранились общие точки и интересы. Люди перестали увлекаться субкультурой, они полу-чили профессию, обросли семьями, детьми. Людей интересует их воспитание, у них духовные поиски, они думают об экономических вопросах. Мы продолжаем с нашим зрителем говорить на одном языке. Другое дело, что каналов для этого стало гораздо больше.

– Правильно ли я понимаю, что TUTTA.TV существует преимущественно в интернете?

– Да, хотя одно время мы выходили на телеканале «Живи». Мы делаем продукт, который можно взять из интернета, поставить в телевизионную сетку, и это будет достойное качество. Но основное наше вещание – это канал в интернете.

– Есть какие-то вещи (а может быть, эмоции) из прошлой жизни, по которым вы скучаете и которые хотели бы перетащить в жизнь нынешнюю?

– Мне очень не хватало эмтивишного куража, восторга от того, что ты делаешь. После того как я ушла с MTV, это чувство меня оставило, была просто работа. С возникновением TUTTA.TV оно вернулось, причем не только у меня – у всех участников процесса. Это, возможно, по масштабу несоразмерные вещи, но по смыслу, по значению для нас и, как мы считаем, нашего зрителя – настолько же важный проект.

Я не слукавлю, и, может быть, это прозвучит очень дерзко: когда я работала на MTV, чувствовала себя в некотором смысле миссионером. Мы выросли в ужасном информационном голоде, все слушали подпольные записи в плохом качестве, и когда открылся этот мир молодежной музыкальной культуры, то было ощущение такого свежего воздуха, такой мощи, такого слияния со всем остальным миром, что казалось: вот в жизни самое важное. Сейчас изменились приоритеты, тема, интересы, но желание нести пользу обществу осталось.

– Почему проект называется «субъективным телевидением»?

– Потому что это очень удобный формат, в котором можно делать абсолютно все. Поскольку TUTTA.TV родилось одновременно с моим младшим сыном Ванечкой, так получилось, что сейчас его главной тематикой является родительство и детство. Но совершенно не исключено, что завтра мы будем говорить о чем-то совсем ином. Сейчас мы делаем новую линейку программ о взрослых отношениях с психологом Ларисой Сурковой. Мы не стоим на месте и, кто его знает, может, через два года будем делать передачи… об автомобилях.

– Это ведь ваш собственный бизнес, в который вы вложили свои средства?

– Да, я и мой партнер Петро Шекшеев. Первая попытка. Плюс нас очень поддержала аудитория, какую-то часть средств мы собрали с помощью краудфандинга.

– Было страшно?

– Было страшно очень, одна бы я на это не решилась. Но Петро взял на себя риски ответственности – финансовой, в большей степени, чем я. Он гораздо более опытный предприниматель, у него есть собственное PR-агентство полного цикла.

«Мне очень повезло с мужчиной»

– Насколько во всем этом участвует ваш муж?

– Если бы не муж, то ничего бы не было, наверное. Он дает мне столько поддержки, столько помощи и столько сил и энергии, что это позволяет мне делать то, что я хочу. Отчасти жертвует собой ради меня.

– Чем он занимается?

– Он фрилансер, занимается организацией мероприятий. И еще очень серьезно – спортом, восточными единоборствами. В кризис, к сожалению, не так много работы по его профилю. Можно сказать, что сейчас он трудится на наш общий бизнес.

– Вы старше мужа на десять лет. Это к чему-то обязывает?

– Абсолютно ни к чему, мне очень повезло с мужчиной. Я думаю, что в принципе десять лет разницы – это много. И это трудно для женщины. Просто так получилось, что моя половина пошла в школу тогда, когда я ее окончила. У нас есть фотки, где он первоклассник, а я выпускница. Почему-то – по какому-то непонятному мне, удивительному стечению обстоятельств – мы вообще не чувствуем этой разницы.

Видимо, у меня есть задержка в развитии, а у него наоборот – опережение. У меня чуть больше жизненного опыта, зато в нем много глубинной мудрости, он одной фразой перекрывает весь мой опыт. Так звезды сложились. Если бы он был старше меня на десять лет, это был бы тоже он, мы все равно были бы вместе.

– Вы не думаете начать со временем ловить эту птицу-возраст за хвост? Мне кажется, почти любая женщина после сорока задумывается, что бы с собой такое сделать.

– Конечно, я не зарекаюсь, хотя мне бы очень не хотелось. Мне повезло с генетикой, я неплохо сохраняюсь в свои 43 года. Тем не менее понимаю, что наступит момент, когда я посмотрю в зеркало и мне не понравится то, что я там увижу. Я, честно говоря, очень уповаю на современные технологии: может быть, через десять лет что-то такое придумают, что резать ничего не потребуется. И я искренне сочувствую женщинам, которые начинают «улучшать» себя в 25 лет и выглядят на сорок в 26.

«Хватит рулить своей жизнью»

– У вас очень плотный график. Кто помогает с детьми?

– Няня и муж. Иногда бабушка приезжает, у нас чудесная саратовская бабушка, папина мама. Они приезжают с дедом несколько раз в год, проводят летом полуторамесячный отпуск в Сочи.

– Вы всегда ездите в Сочи?

– Не всегда. Мы съездили в прошлом году и собираемся в этом. Нашли просто чудесное маленькое место в 30 километрах от самого Сочи, волшебный гостевой дом на побережье. В прошлом году мы провели там лучшее лето в своей жизни, это было так здорово, мы были в Нарнии! И собираемся повторить, если получится. Хотя старшим детям там скучновато: изолированная, закрытая, камерная территория, только море и дом с садом.

Когда бабушка приезжает, мы можем себе позволить все: спать долго, тусить, ездить в гости в будние дни, сходить в театр. Она золотая! С тех пор как родился Ванечка, у нее открылось второе дыхание, она электровеник: шустрит, забывает про все болячки.

– Вы хотите еще детей?

– Хочу, но не уверена в том, что это у меня получится, все-таки возраст уже достаточно солидный, и Ваню мне было непросто носить. И потом, Ваня – это же четвертая беременность в моей жизни. Уже немножко не тот тонус, опять бессонные ночи… Не знаю. В далеком уголке сознания эта искорка теплится. Оставляю этот вопрос на божий промысел: получится – я буду счастлива.

– Наверное, многие в курсе вашей первой беременности. (Тутта потеряла ребенка на очень большом сроке. – Прим. ред.) Могу ли я сказать, что эта драма одновременно стала и началом вашего пути к Богу?

– Да. Это вообще была дорога к себе настоящей. В тот момент, когда я лежала с тяжелейшим сепсисом, а потом депрессией длиной в год, пришла врач-гомеопат и дала мне в руки молитвослов: «Хватит уже рулить своей жизнью. Просто доверься тому, кто должен ею рулить. Заканчивай свое «я сама».

– Вы разделяете для себя веру и религию? В нынешнем мире сложно оставаться лояльным к иным церковным проявлениям.

– Православному христианину невозможно жить без церкви, без ее института и таинств. Вера в душе – это не вера православного, не христианство. Основа христианства – литургия и евхаристия, причастие. Оно без церкви невозможно. Для меня вера и религия – вещи неразделимые. Все существующие вокруг РПЦ шатания, колебания, завихрения, обусловленные человеческим фактором, мне известны. Я с ними иногда соглашаюсь, иногда скорблю, иногда ужасаюсь, но это не имеет никакого отношения к спасению моей души. То, какие часы носит патриарх, на какой машине ездит мой духовник, вообще никак этого не касается – я себе все время стараюсь напоминать.

«Хлеб насущный – и все»

– Я посмотрела несколько выпусков лайфхаков для мам. Какой ваш совет вызвал наиболее неоднозначную реакцию?

– Вообще все самые популярные передачи, которые вызывают массу интереса у зрителя, – то, что начинается со слова «секс». Есть ли секс до родов, если ли секс после родов, как организовать секс, когда в доме грудной ребенок, не мешает ли совместный сон сексу, и так далее.

Мы сознательно не заводим холиварные темы из серии «делать прививки или нет». Но меня потрясло: у нас была тема про эпидуральную анестезию, и она вызвала настоящую войну в интернете. Оказалось, что женщинам, которым ее делали, им очень важно отстоять свое право на это. А те, кому не делали, обвиняли первых в том, что они филонили во время родов.

Очень много шума бывает вокруг тем, связанных с грудным вскармливанием. С одной стороны, конечно, хочется, чтобы у всех все было хорошо и правильно. А с другой – каждая женщина имеет право на ту беременность, роды и родительство, которые она для себя выбирает. Далеко не всем мамам это нужно – естественные роды, совместный сон, грудное вскармливание до трех лет. А спокойная мама – спокойный ребенок. Дети, конечно, очень гибкие существа, они здорово встраиваются в любую предлагаемую взрослыми систему, если она не подразумевает насилия.

– Правда ли, что вы с собой в роддом потащили бутылку красного сухого вина?

– Это я потащила с Марфой, и она не пригодилась. А когда я родила Луку, мама привезла мне бутылку коньяка: этот глоток, сразу после родов, был самый вкусный в моей жизни.

– Просто потому, что упадок сил?

– Я не помню, почему мне захотелось коньяка и горького шоколада. Но мама приехала и привезла и то и другое. Я хлопнула ровно глоток и съела небольшой кусочек. Сейчас я понимаю, что, возможно, это была нехватка окситоцина. С Марфой же его было столько, что я и так ходила как пьяная от счастья.

– А Ваню вы родили уже дома. Это принципиальная позиция?

– Нет. Просто не успели в роддом. Когда все началось, я залезла в ванну, в теплую воду, и сказала, что отсюда не вылезу. Нам очень повезло, что моя акушерка живет на соседней улице: она пришла, и через два часа мы родились.

– Боретесь ли вы с искушением компенсировать за счет детей свои собственные невоплощенные мечты?

– Вообще нет. У меня такие дети, что они не позволяют ничего собою компенсировать. Харизматичные, с очень развитым чувством собственного достоинства – их невозможно заставить делать что-то, что им не нравится. Другое дело, мне кажется, что человек должен быть всесторонне развит: неплохо бы, чтобы он занимался и музыкой, и живописью, и спортом. Но на все не хватает времени, школа занимает львиную долю нашей жизни. Лука отказался от дополнительных занятий: у него была музыкальная школа, спортивный батут, он все бросил. У Марфы успехи с театром: у нее выраженный талант, она маленькая звездочка.

– Есть какие-то ритуалы, которые только вы проводите с детьми – например, читаете им перед сном?

– Раньше было так, сейчас я не успеваю.

– Переживаете по этому поводу?

– Я вообще перестала переживать по поводу того, что у меня не получается в родительстве. С рождением Вани я поняла, что худший враг любой мамы – перфекционизм. Не должно быть никаких ритуалов, которые нельзя нарушить, никаких графиков и режимов, которые незыблемы. Все очень сильно меняются, сегодня ты один, завтра – другой. Дети тоже меняются. От многих вещей, которые я раньше неистово отстаивала, практиковала с тем же Лукой, я отказалась.

Например, от обязательной диспансеризации, регулярных посещений врачей. Отказалась от каких-то образовательных, воспитательных, психологических систем. Отказалась от наказаний вообще.

– Я читала о том, как вы в первый и последний раз в жизни пробовали дать старшему по попе подтяжками, когда он потерял очередной дневник, – он вам сам их принес.

– Это было ужасно, и до сих пор мне так стыдно… Я понимаю, что нужно жить как в Библии: каждый день несет свою заботу. Не заботься о завтрашнем дне, довольно тебе и дня сегодняшнего. Хлеб насущный – и все.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes