Схватить и защитить

«Есть сухие цифры статистики, говорящие о том, кто чаще всего нарушает права ребенка. Как это ни парадоксально, родители и родственники в этом антирейтинге занимают, к сожалению, лидирующие позиции».

 

 

 

В преддверии Международного дня защиты детей президент России подписал указ об объявлении в стране Десятилетия детства. Этот проект должен прийти на смену Национальной стратегии действий в интересах детей, которая была рассчитана на период с 2012 по 2017 год. Среди главных целей грядущей десятилетки – усовершенствовать государственную политику в сфере защиты несовершеннолетних, ответив на новые вызовы, появляющиеся в процессе развития общества.

Один конкретный ответ уже есть – закон об уголовной ответственности за создание в соцсетях «групп смерти», за который в Госдуме проголосовали единогласно. Организаторов подобных пабликов предполагается наказывать лишением свободы на срок до шести лет. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова, комментируя принятие закона, отметила, что задача государства – не только пресечь подобные преступные деяния. По ее словам, необходимо стимулировать запрос ребенка на позитивную информацию. «Нужен качественный альтернативный контент. Не только в интернете, но и в жизни ребенка в целом, например доступное дополнительное образование», – добавила омбудсмен.

В законе говорится и о других опасных увлечениях. В частности, уголовная ответственность грозит тому, кто вовлекает детей и подростков в такие опасные занятия, как трейнсерфинг (проезд на крыше поезда) и зацепинг (проезд снаружи движущегося транспорта).

Между тем бурную волну обсуждений в сети накануне «главного детского праздника» вызвали вовсе не эти законотворческие новинки, а происшествие на московском Арбате, где десятилетний мальчик читал стихи и был задержан тремя полицейскими, которые заподозрили его в попрошайничестве. Видео задержания – не для слабонервных. Именно поэтому, надо думать, отвечая в нашей группе в «ВКонтакте» на вопрос: «От кого и от чего, на ваш взгляд, нужно защищать сегодня детей?», некоторые написали: от полиции, от государства.

Тот же вопрос мы задали нашим сегодняшним спикерам.

Светлана АГАПИТОВА, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге:

– Есть сухие цифры статистики, говорящие о том, кто чаще всего нарушает права ребенка. Как это ни парадоксально, родители и родственники в этом антирейтинге занимают, к сожалению, лидирующие позиции. Прежде всего, конечно, это касается ситуаций с дележом ребенка между папой и мамой. Бывшие супруги очень часто используют своих детей как средство давления или даже мести. При этом они совершенно не задумываются, какой колоссальный вред наносят своему ребенку. Также изрядную долю составляют жалобы на нарушения со стороны органов власти и учреждений. Какая-то часть из них – попытка отстоять свои интересы, а не борьба за восстановление прав. Однако хватает и вполне обоснованных претензий.
Если обобщить весь этот опыт, то я бы сказала, что детей надо защищать от равнодушия, от формализма и нежелания видеть маленького человечка. Это не относится лишь к государственным структурам, а в равной степени касается педагогов, воспитателей, соседей, родственников и даже родителей.
Далеко не всегда в нарушениях есть какой-то злой умысел – просто что-то делают по привычке, не задумываясь об индивидуальном подходе. Иногда, чтобы решить какую-то проблему, достаточно просто обратить внимание на ребенка, посмотреть его глазами.
А для главных защитников детей, родителей, есть универсальное и самое эффективное средство защиты – любовь и искренний интерес к своему ребенку. Тем самым мы оберегаем детей и от них самих, чтобы они не принесли себе вреда по глупости, незнанию или отсутствию житейского опыта.

Евгений ВОДОЛАЗКИН, писатель:

– Защищать нужно от всего, что может нарушить нормальное течение детства. Детство – это тот период, который формирует человека почти на 100 процентов – ну на 99 точно. Потом он только добирает этот процент во взрослом состоянии. И все, что нарушает хорошее, разумное течение жизни в детстве, это страшный удар по всей жизни человека. Я, может быть, сейчас скажу непедагогичную вещь, но детей надо баловать. Не надо бояться дать слишком много тепла, не надо бояться, что ребенок будет избалован, – поверьте, жизнь его поставит в рамки. Но пусть эти рамки будут установлены не вами.

Елена КАРТАВЕНКО, психолог фонда «Родительский мост»:

– В первую очередь детей надо защищать от чрезмерности во всем. И от себя тоже: от своих чрезмерных ожиданий, притязаний по отношению к ребенку, от нелогично ярких эмоциональных проявлений – когда это может ранить и травмировать. Защищать от чрезмерной информации: она должна поступать по возрасту и в том количестве, которое может переварить ребенок. Если ее слишком много, это может нанести вред, а иногда даже травмировать. Есть вещи, от которых нужно ограждать извне. Понятно, что полностью от интернета мы оградить не можем. Нужно отдавать себе отчет: сцены насилия, увиденные в раннем возрасте, могут очень сильно навредить. Важно выдерживать баланс: не должно быть много ничем не обусловленного контроля, но и попустительство – тоже не вариант. Главное, чтобы ребенку было комфортно расти.

Максим РЕЗНИК, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

– От чего бы я прежде всего охранял ребенка, так это от лжи в любых ее проявлениях. Не вижу смысла в ограничении или запрете доступа для школьников в интернет или соцсети. Потому что невозможно оградить ребенка от требований современного мира, от его веяний. Социальные сети и интернет – это то, без чего невозможно представить современное общество. Тогда можно ребенка в келье растить, но это же глупость. Думаю, нереально дать общий рецепт на этот счет. Как говорится, в каждой избушке свои погремушки. Тут, мне кажется, очень многое зависит от родителей. Я бы, честно говоря, поменьше бы устанавливал всяких запретов. Потому что, на мой взгляд, государство с этим немного перебарщивает в последнее время. Я считаю, что детям нужно давать свободу, но контролировать ее со стороны родителей. С точки зрения воспитания государство не должно подменять собой семью (есть, конечно, неблагополучные, но это отдельная история). Если мы берем семьи обычные, то все-таки задача воспитания ребенка лежит на плечах его родителей.

Подготовили Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА, Валентина КАРЕЛОВА, Наталья ЛАВРИНОВИЧ

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes