Не здесь и не сейчас

«Оставить свой след в хоккейной истории эта команда могла именно «здесь и сейчас», в Кельне-2017. А все выданные ей авансы на будущее вполне могут таковыми и остаться. Пожалуй, это и есть самое горькое ощущение от очень неплохого чемпионата мира в исполнении сборной России».

 

 

 

Владимир ЮРИНОВ
yurinov@gazetastrela.ru

Многие в Германии уверены, что немецкую поговорку, которая в вольном переводе звучит примерно как «все обойдется, все будет хорошо», придумали именно в жизнерадостном карнавальном Кельне. Наверное, это действительно так. Во всяком случае по итогам завершившегося как раз в Кельне чемпионата мира по хоккею российским болельщикам явно потребовалась дополнительная инъекция оптимизма. Все обойдется. Все будет хорошо. С тем и разъехались.

Формально бронзовые медали сборной России на ЧМ-2017 – вовсе не провал. И главный тренер команды Олег Знарок по горячим следам подвел итоги турнира именно так: «Наверное, четвертый год подряд возвращаться с чемпионата мира с медалями – не так уж плохо. Но все равно мы тут рассчитывали явно на большее…» О четырех годах речь зашла вовсе не случайно – именно столько Знарок и руководит сборной России. Так что некоторым образом он подвел этой фразой итоги своей личной работы в национальной команде. Итоги сугубо промежуточные, так как деятельность в сборной он продолжит как минимум до Олимпиады-2018.

Бонус за нераздражение

– У нас на этом чемпионате мира была очень хорошая команда. И я не могу предъявить никаких претензий ни к одному хоккеисту, – признался Знарок после очень болезненного поражения в полуфинале от сборной Канады. Послематчевое общение главного тренера российской сборной с журналистами вообще было в Кельне весьма специфическим.

На протяжении многих лет на хоккейных чемпионатах мира после окончания официальных пресс-конференций начиналась стихийная неформальная часть – общение тренеров с медиадиаспорой своей страны на родном языке. На сей раз Международная федерация хоккея (ИИХФ) поступила в полном соответствии с законами управления, гласящими, что «если ты не можешь контролировать какой-то процесс, то надо постараться его возглавить». И в стороне от главного подиума конференц-зала появился специальный баннер, на фоне которого это самое дополнительное общение с тренерами и должно теперь происходить уже под эгидой ИИХФ.

Таким образом, даже при желании избежать этого «второго периода» тренерам теперь весьма затруднительно, хотя невооруженным глазом видно, насколько в тягость Олегу Знарку в силу особенностей его характера эта часть профессиональной деятельности. Пропаганда хоккея ярким глаголом – это точно не про тренера сборной России. С журналистами он в Кельне традиционно общался скупо, лаконично, а порой и вовсе как с детьми малыми – мог терпеливо повторять по три-четыре раза одни и те же вещи в ответ на разные вопросы, а мог неожиданно раздраженно прикрикнуть.

Собственно, вечное раздражение от необходимости отвечать на вопросы – особенность тренеров любых сборных России, и за его отсутствие, видимо, нужно предусматривать дополнительные бонусы в контракте. Диву даешься, как в остальном мире умудряются находить таких толстокожих специалистов, которые не раздражаются по любому поводу, а отвечают по существу, порой даже образно, а то и, страшно сказать, с иронией. Наши, кого ни возьми, от вопросов в основном мрачно отбиваются. В футболе – по поводу вечного отсутствия результатов и полного уныния на поле, в хоккее – из-за собственных кадровых решений. В Кельне-2017 Знарку в этом смысле было, пожалуй, проще, чем когда бы то ни было – молодая и симпатичная сборная России на турнире понравилась многим. Вот только чтобы создать ее, не разрушив внутренней химии этого юного и задорного коллектива, пришлось чем-то жертвовать.

Например, впервые за долгие годы в сборную России, закончив сезон в НХЛ, не приехал Александр Овечкин. Формально – по объективным медицинским причинам. Так ли это на самом деле – наверняка знают только сам форвард «Вашингтона», Знарок и еще несколько близких к сборной России людей. Случайно или нет, но после победы над финнами в битве за бронзу Знарок подчеркнул, что после матча первым его поздравил эсэмэской именно Овечкин – словно тренер хотел лишний раз зафиксировать тем самым отсутствие каких бы то ни было проблем между собой и звездным форвардом. Видимо, их действительно нет. Но это вовсе не отрицает вероятности того, что тестирование в Кельне команды в формате «без Овечкина» могло быть вполне осознанным выбором. Во всяком случае попытка журналистов спросить Знарка о содержании упомянутой эсэмэски вызвала… правильно, раздражение тренера. «Еще раз повторю: у нас на этом чемпионате мира была очень хорошая команда», – как мантру твердил он.

Кто бы спорил…

Вопрос в воздухе

Тем не менее один из главных своих матчей на этом чемпионате мира – полуфинал против канадцев – симпатичная сборная России проиграла. Сделала это так, как провела весь турнир, – ярко, красиво, чуть-чуть бесшабашно и оставив при этом ощущение генетического родства с великой сборной СССР советских времен и своего огромного потенциала. «Эта ваша команда – с очень большим будущим», – уважительно отзывались коллеги по кельнскому пресс-центру.

Вот только практический вопрос о том, где эта команда сможет раскрыть свой потенциал и сделать предрекаемое ей большое будущее настоящим, так и висит в воздухе. На Олимпиаде в Пхенчхане этого точно не произойдет, так как примерно половина хоккеистов из нынешнего состава сборной России в следующем сезоне будет играть в НХЛ, а представители этой лиги в Играх-2018, как известно, почти наверняка участия не примут. При формировании команд на чемпионаты мира следующего олимпийского цикла опять-таки слишком многое будет зависеть от событий за океаном. К счастью или на беду, но наиболее знаковые фигуры нашей сборной нынешнего образца – те же Панарин, Кузнецов, Орлов, да и Кучеров с Василевским – выступают за весьма амбициозные энхаэловские клубы. И вовсе не факт, что они вновь будут заканчивать свой сезон так рано, как это случилось на сей раз… Ближайшие хоккейные события с участием всех сильнейших игроков мира состоятся теперь не раньше, чем через несколько лет, – это может быть или Кубок мира – 2020, или Олимпиада-2022, если НХЛ все-таки примет к тому времени решение вернуться на Олимпиады. По спортивным меркам три года, а уж тем более пять лет – целая вечность. Достаточно сказать, что упомянутым выше лидерам молодой сборной России в 2022-м стукнет уже под (или даже в случае с Панариным и Орловым – за) 30 лет. И это будет уже совсем другая история.

Вот и получается, что оставить свой след в хоккейной истории эта команда могла именно «здесь и сейчас», в Кельне-2017. А все выданные ей авансы на будущее вполне могут таковыми и остаться. Пожалуй, это и есть самое горькое ощущение от очень неплохого чемпионата мира в исполнении сборной России.

Справиться с ним мог помочь разве что жизнерадостный карнавальный Кельн. Ведь именно тут люди наверняка знают: все еще обойдется и все будет хорошо. Может, стоит им поверить?

Кельн – Санкт-Петербург

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes