«Правда – она одна»

«Женщина через кресло от меня вскочила, радостно потирая руки: так вам и надо, пятая колонна! А редактор «Эха Москвы» в ходе состоявшейся, несмотря на провокацию, беседы резюмировал: «Если вы не поймете, что люди в этом зале, у которых разные точки зрения, имеют право их высказывать, итогом будет гражданская война»».

 

 

***
Не так давно один довольно известный артист рассказал мне в интервью, что его деда расстреляли в 1939 году: был он англичанином, работал в Петербурге в немецкой фирме и в жернова репрессий попал как представитель «пятой колонны» – в ту кампанию уничтожили в общей сложности 250–300 тысяч финнов, этнических шведов и прочих французов, которые могли «подвести» товарища Сталина. Бабушку не пустили по тому же пути только из-за того, что началась война – ее с маленьким сыном выслали в Бишкек.

Это я ставлю «подвести» в кавычки, а мой интервьюер, как показал общий контекст разговора, крепко стоял на позиции «время было такое». Подобная душевная черствость по отношению к погибшим в годы террора родственникам редко, но встречается и всегда обезоруживает. Если уж родной человек, ни за что получивший пулю в затылок, не иллюстрация преступного режима, то спорить и доказывать обратное очень тяжело. Майские «Диалоги» проекта «Открытая библиотека» отчасти объяснили, почему такое отношение в принципе возможно. А главное – вселили крохотную надежду, что выход из тупика исторических разночтений в нашем обществе еще может найтись, если о них разговаривать, как бы трудно это ни было.

О преступных режимах дискутировали журналист Максим Шевченко и историк Николай Сванидзе. Первый, в частности, убеждал, что в годы Второй мировой войны с фашистской Германией сотрудничали почти все страны Европы, что все политики – априори преступники, а масштабы сталинских репрессий сильно преувеличены. Его оппонент отмечал, что болезненные страницы истории есть практически в каждом государстве. Поэтому во Франции до сих пор непростым остается вопрос о коллаборационизме во время Второй мировой, в Литве не хотят поднимать тему истребления еврейского населения на территории страны, а у нас спорят о масштабах сталинского террора, как будто 969 тысяч официально проходивших по расстрельным спискам – цифра, недостаточно характеризующая режим. А миллионы депортированных, раскулаченных, замученных в лагерях – не подтверждение его нечеловеческого оскала.

Научный руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко и военный историк Борис Кипнис, словно продолжая предшествовавший разговор, рассуждали о значении мифов в современной истории России. О том, насколько проще жить сложившимися стереотипами и как трудно заставить себя принять зафиксированные в доку- ментах реальные исторические события. А документы есть всегда. В качестве примера архивариус рассказал такой случай: когда Михаил Сергеевич Горбачев оказался перед необходимостью рассекретить данные по Катынской трагедии (о том, что в 1940 году сотрудники НКВД совершали массовые расстрелы польских офицеров), он спросил: «А нельзя ли как-нибудь сделать так, чтобы эти документы исчезли?» «Пожалуйста, – ответили ему. – Только приказ об этом должен быть составлен на бумаге с вашей подписью». Собеседники вывели единственно возможную формулу: надо всегда говорить и писать правду. «Чью правду?» – крикнула женщина из зала. «А правда не бывает чья-то, моя или ваша. Правда – она одна!» – без раздумий отвечал Мироненко.

Правда одна, а точки зрения разные. Перед началом очередной дискуссии сторонники Александра Проханова облили Алексея Венедиктова разбавленным виски, думается, именно за это: нетерпимость к чужой позиции все чаще выражается у нас такими радикальными методами. Женщина через кресло от меня вскочила, радостно потирая руки: так вам и надо, пятая колонна! А редактор «Эха Москвы» в ходе состоявшейся, несмотря на провокацию, беседы резюмировал: «Если вы не поймете, что люди в этом зале, у которых разные точки зрения, имеют право их высказывать, итогом будет гражданская война».

Следующие «Диалоги», на которых можно учиться слушать и слышать, состоятся 13 июня.

 

Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes