Рыцарь модерна

«Федя модерн и на Луне найдет» – так шутливо высказываются о деятельности Федора ГРИБКОВА его друзья. Однажды заболев архитектурой начала ХХ века, выпускник филфака по специальности «русский язык как иностранный» стал настоящим охотником за сокровищами. Его хобби предполагает постоянные поиски шедевров и уцелевших свидетельств безвозвратно ушедшей прекрасной эпохи.

 

Оксана КРАПИВКО
info@gazetastrela.ru

Ради этих поисков юный петербуржец, сам словно сошедший с портретов начала прошлого века, готов на любые жертвы и лишения. Федору приходится ночевать на вокзалах, путешествовать в мороз на допотопных средствах передвижения, карабкаться по забитым чердакам, проникать на режимные объекты и даже удирать от охранников, стерегущих ныне заброшенные, но от этого не менее прекрасные творения зодчих в стиле ар-нуво.

Впрочем, 22-летний любитель архитектуры начала ХХ века признается, что он не ограничивается только модерном – его интересует и неоклассика, и эклектика, и ранний конструктивизм, и не только в Северной столице и ее окрестностях, но и по всей России. Увлечение Федора имеет семейную историю: его прапрадед Михаил Иванович Грибков, подрядчик строительных работ, владел доходным домом на Зверинской улице, 31 (так называемый египетский дом).

Родственники по материнской линии также имеют строительные корни: прапрадед был десятником и строил весь Суворовский и всю Кирочную. Конечно, об этом в советское время семья мало что знала, но пытливый Федор сопоставил некоторые факты и выяснил, что стены его любимой египетской парадной действительно видели в начале прошлого века его предка.

– Федор, с чего все начиналось? Откуда возник этот интерес к модерну?

– Как и у многих, истоки моего увлечения – родом из детства, которое я провел на Петроградке. Дорога в школу, прогулки с родителями, во время которых была возможность лицезреть всю красоту и многообразие русского модерна, впоследствии самостоятельные вылазки в парадные исторического центра и в конце концов знакомство с содержанием посвященного архитектуре сайта citywalls.ru в 2008 году стали теми силами, которые сподвигли меня всерьез заняться архитектурной темой.

В какой-то момент я начал размещать на этом сайте публикации, создавать ветки обсуждений, участвовать в местной фотовикторине, и меня это увлекло. К 2014 году я решил начать водить экс- курсии по парадным. Затем к ним добавились интерьерные и автобусные аспектные экскурсии – по творчеству отдельных архитекторов, по отдельным подстилям модерна, многочисленные загородные экскурсии и поездки в другие субъекты России.

«Люди мне помогают»

– Где черпаете информацию? В библиотеках, в сети?

– В интернете сведений очень мало, и доверять ему в наше время практически нельзя – сведения могут быть неверными, их может быть недостаточно для построения полной картины. В интернет проникает далеко не все. Я активно пользуюсь краеведческой литературой, читаю дореволюционные журналы «Зодчий», «Строитель» – они выпускались еще в конце ХIХ века, адресные книги. В Публичке тоже сижу, стараюсь хотя бы раз в неделю туда заглядывать, захаживаю в Горьковскую библиотеку, которая примыкает к университету, в БАН…

– Как меняется число экскурсий? Есть ли некий постоянный цикл?

– В 2015 году мои экскурсии практически не повторялись, я каждый раз старался делать что-то новое. Но верить в безграничность петербургского модерна нельзя, новые темы становится все труднее разрабатывать, прежде всего потому, что происходят утраты, разрушения, многие старые здания сносят, закрывают на капремонт и так далее. Мне удается пополнять «ассортимент», проникая в закрытые интерьеры, расширяя географию поездок.

– А как вы находите новые места и объекты? И на чем до них добираетесь?

– Ездить по стране я безумно люблю и чаще всего использую для этой цели электрички. Не так давно отправился в поселок Любытино Новгородской области, и оттуда меня до Окуловки доставил древний дизельный тепловоз, тащивший всего один почти доисторический вагон, где я был единственным пассажиром! Проводница открывала дверь ключом и выкатывала деревянную (!) лестницу, поскольку платформы в Любытино нет, а собственно поезд туда ходит всего один раз в неделю по вечерам среды. Экскурсию, конечно, в этих условиях организовать нереально.

С моей точки зрения, транспортное сообщение в Ленинградской области развито недостаточ- но. Очень хотелось бы увидеть новые рейсы электричек на отрезке Кузнечное – Сортавала. Сегодня доехать туда – задача не из легких. Хочется вернуть утраченную линию Каменногорск – Светогорск. Последний пригородный поезд пришел в Светогорск в 2014 году, после чего электрички на этом направлении отменили, а жаль, ведь в Лесогорске и Светогоске невероятное количество достопримечательностей.

«Конфликтов с жильцами пока не было»

– Сколько человек обычно приходит на экскурсию?

– На бесплатных бывает по 60–70 человек, но иногда приходит и 300. Это неудобно, неэффективно, неинтересно и никому не приносит удовольствия. Оптимальная численность «интерьерных» экскурсантов составляет около 15–20, на пешеходные по парадным – 30 человек.

Иногда во время экскурсии из квартир выходят недовольные жильцы, но серьезных конфликтов у нас еще не было. Один раз курьезный случай произошел у нас, когда мы пытались проникнуть в бывший особняк нидерландского консула Г. Г. Гильзе фан дер Пальса на Английском проспекте – сейчас там военный комиссариат. Изгнали нас оттуда с криками и позором, хотя это, пожалуй, самый интересный в декоративном отношении объект русского модерна, сегодня практически недоступный.

– Много таких объектов в городе?

– К сожалению, да. Очень много заброшенных, ветшающих и предназначенных к сносу зданий, особняков, превращенных в режимные объекты. Один из самых красивых – деревянный особняк К. К. Экваля в Красногвардейском переулке, одно из первых творений Ф. И. Лидваля в Петербурге. Чтобы проникнуть туда (о том, чтобы привести с собой группу, не могло быть и речи), мне пришлось нелегально миновать паспортный контроль, проходную абразивного завода «Ильич», перелезть через ограду, протиснуться в собачий лаз, но это того стоило – моему взору предстали шесть печей, созданных по проектам самого Лидваля. Сейчас особняк стоит в лесах, и я надеюсь, что его все-таки восстановят, а не разберут.

– Окупается ли ваш энтузиазм?

– В некоторых случаях я действительно проводил экскурсии в убыток себе. Как-то вместе со мной на арендованном автобусе поехало всего четыре человека, чтобы посмотреть дачу Гербиха, которую через неделю после этого разобрали. Но, как и в любом бизнесе, в организации экскурсий хочется получать прибыль. И чаще всего мне это удается. Тем не менее я уделяю много внимания бесплатным экскурсиям по парадным города, которые проводятся в 9 утра в выходные и по пятницам в 16.00. Анонсы можно найти в нашей группе в «ВКонтакте».

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes