Четыре миллиона километров в пути

22 июня в петербургском БКЗ «Октябрьский» «Хор Турецкого» выйдет на сцену, чтобы исполнить «Песни о мире и любви» – от всем известной «Катюши» и «Смуглянки» до «Бухенвальдского набата» и «Хотят ли русские войны». Наш разговор – с создателем и бессменным руководителем хора Михаилом ТУРЕЦКИМ.

 

– Символично, что концерт пройдет именно 22 июня – Великая Отечественная для вашей семьи совсем не пустой звук.

– Да, мой отец вернулся домой из Берлина пешком. Именно ему я посвятил наш недавний концерт в Германии, который состоялся на одной из центральных площадей Берлина – Жандарменмаркт. Немцы уничтожили всю семью матери, ее саму спас мой отец – увез в Москву.

– Верно ли, что основной костяк хора – это те люди, с которыми вы начинали 26 лет назад? Как вам удалось сохранить человеческие отношения?

– Мы оберегаем атмосферу в коллективе, слышим друг друга. Мы с юности вместе, у нас крепкий «брак». Хотя говорят, что хорошее дело браком не назовут, но знаете, эта общность сложилась на небесах. Да, можно начать менять артистов, найти помоложе, посильнее. Но мы так не делаем. И в этом наша сила.

Вообще я пел с детства, уже в три года исполнял все песни, которые тогда звучали из радиоприемника. Помню, по воскресеньям отец позволял себе подольше поваляться в кровати, я забирался к нему под бочок и говорил: «Пап, давай «Заботу», – и мы затягивали: «Забота у нас простая…» Так и формировалась будущая репертуарная программа «Хора Турецкого». (Улыбается.)

– «Википедия» пишет, что ежегодно вы выходите на сцену 200–250 раз и проезжаете 120 тысяч километров. Не устали?

– Мы не устали! Это любимое дело, которому мы отдаемся больше чем на 100 процентов. Каждый из нас прошел через испытания, мы знаем цену успеха. И как люди, которые сами себя сделали, очень ценим чужой труд. Раньше мы реально получали большую радость от маленьких побед, а сегодня продолжаем получать большую – от больших.

– Любите ли вы путешествовать поездами?

– Вместе с хором мы проехали тысячи километров на поезде и пролетели, наверное, еще больше на самолете. Если посчитать, то за 26 лет творческой деятельности у нас было более 5 тысяч выходов на сцену, более 4 миллионов километров пройденного пути.

– Вы помните свои самые первые, детские поездки?

– Первый раз отец привез меня в Ленинград, когда мне было четыре года, и показал Фонтанку, 90. Это было то место, где его призвали в 1941 году.

– Без чего не можете обойтись в пути?

– В дороге со мной всегда планшет. Чтобы не терять драгоценное время, я отсматриваю промоматериалы «Хора Турецкого» и солисток моего женского коллектива Soprano, слушаю новые треки. Могу посмотреть историческое или документальное кино. Недавно со мной на гастроли в Казахстан ездила дочь Эммануэль, мы с ней вместе в дороге смотрели последний сезон «Шерлока Холмса».

– Может ли к вам попасть талант без знакомств и рекомендаций?

– Все наши солисты пришли в «Хор Турецкого» из музыкальных вузов, в основном это Гнесинка и Санкт-Петербургская консерватория.

– Вы уже дедушка, а выглядите при этом как юноша. Как поддерживаете форму?

– Я занимаюсь спортом, мало сплю, а музыка, концерты и зрители меня вдохновляют. Недавно участвовал в благотворительном забеге Натальи Водяновой, так даже не заметил, как пробежал четыре километра. В следующий раз готов преодолеть дистанцию в девять километров.

– Можно ли утверждать, что «Хор Турецкого» – абсолютное ноу-хау?

– Мы объединяем классику и рок, джаз и фольклор, оперетту, мюзикл и простые формы. Иногда это энергетический «спецназ» по подъему настроения, иногда – образовательная модель: у нас есть невероятный творческий ресурс, собраны уникальные голоса, какие только могут быть в природе у мужчин. Если закрыть глаза, кажется, что в этом коллективе поют и мужчины, и женщины, и даже дети.

К этому присоединяется шоу, спектакль, хореография, сценография, свет, звук, технологии. То есть мы залезли одной ногой в шоу-бизнес и все лучшее из него переносим в классику.

Ольга КОВРОВА

_______________

Кстати

Если вы не окажетесь на концерте 22 июня, то не расстраивайтесь – через месяц состоятся два больших праздника с участием хора: 29 июля в Гатчине – в честь 90-летия Ленинградской области, а 30 июля на Дворцовой площади Санкт-Петербурга – в честь Дня ВМФ.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes