В музей за вдохновением

В июне в Музее-институте семьи Рерихов в Санкт-Петербурге откроются целые две юбилейные знаковые выставки. 

 

 

 

 

 

 

С 1 июня работает выставка «Лхаса – земля богов» (открыта до 26 ноября), посвященная 90-летию посещения Тибета Центрально-Азиатской экспедицией Н. К. Рериха. Представлены подлинные работы художника, уникальные документы, фотографии, издания. Экспедиция, предпринятая в период с 1923 по 1928 год, является одним из самых масштабных путешествий в этот регион в XX веке как по протяженности маршрута и продолжительности, так и по разнообразию художественных, научных и общественных задач.

Посещение Н. К. Рерихом Тибета и его возможный визит в Лхасу представляют собой один из самых загадочных эпизодов биографии художника, а также один из наиболее плодотворных периодов его творчества, давший миру сотни полотен, украшающих сегодня музейные и частные собрания. Некоторые из этих произведений представлены на выставке вместе с предметами, иллюстрирующими духовный и творческий поиск Н. К. Рериха. В выставке участвуют Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Институт восточных рукописей Российской академии наук.

9 июня откроется выставка «Философский пейзаж» (будет работать до 24 сентября), посвященная идеям русского космизма в отечественном искусстве. Она приурочена к 100-летию первой выставки Общества имени А. И. Куинджи, ее тема раскрывается на основе произведений Архипа Ивановича и его учеников.

В пейзаже художник постигает мироздание, в русском искусстве элементы пейзажа присутствуют в иконах как символическое обозначение пространства повествования. Пейзажная живопись конца XIX – начала XX века открывает новые смыслы в привычных природных мотивах. Художники-символисты обращаются к вечным темам духовных исканий и к осмыслению пространства. Пейзажная мастерская Высшего художественного училища при Императорской академии художеств, профессором которой с 1894 по 1897 год был А. И. Куинджи, воспитала художников с оригинальным взглядом на мир: Н. К. Рериха, К. Ф. Богаевского, А. А. Рылова, А. А. Борисова, В. И. Зарубина, Е. И. Столицу, Г. О. Калмыкова и других.

Теургические мотивы в изображении неба можно увидеть в творчестве А. И. Куинджи и его учеников. Цветовые и световые контрасты, обобщенность природных мотивов продиктованы не только тенденциями эпохи, выразившимися в возросшей роли декоративного начала. Особая роль света, оживляющего пейзаж, отражает стремление показать его не только как физическое, но и как духовное явление.

Образы природы, ставшие источником для философских концепций, отразились в единстве микро- и макрокосмоса в творчестве художников-космистов. Художественное воплощение русского космизма можно будет увидеть в работах Б. А. Смирнова-Русецкого, последователя Н. К. Рериха, обращавшегося к метафорическому прочтению пейзажа.

В экспозиции будут представлены произведения из фондов Государственной Третьяковской галереи, научно-исследовательского музея Российской академии художеств, документы и редкие издания из фондов Музея-института семьи Рерихов и Библиотеки Российской академии наук.

_________________

Адрес музея-института семьи Рерихов:

Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д.1

Часы работы: среда — с 14.00 до 21.00, четверг — воскресенье — с 11.00 до 18.00

Телефон для справок и заказа экскурсий: +7 812 327-35-06

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes