Иматра: перезагрузка

К приграничной Финляндии у многих россиян (и тем более петербуржцев) отношение потребительское: Иматра и Лаппеенранта – это «Фейри», рыба и камамбер. В лучшем случае – водопад Иматранкоски, а когда тело требует праздника – спа и парк Angry Birds. Между тем даже в крошечной по питерско-московским меркам 26-тысячной Иматре за год проходит около сотни мероприятий. И особенная концентрация случается летом.

Наталья ЛАВРИНОВИЧ
law@gazetastrela.ru

фото Ольги РОГОЗИНОЙ

Банально, но факт: как только вы пересекаете границу в Светлогорске, меняется все. Вечно раздетые дети с льняными волосами гоняют на великах и скейтах. Крупные женщины порхают в балетках и мини-юбках: глаз горит, рядом влюбленно заглядывает в лицо Юхани или Антеро. В воздухе разлита атмосфера неги и спокойствия, воздух можно резать, воду пить прямо из Вуоксы. Иматра – прекрасный вариант для перезагрузки, но особенно запоминающимся он будет, если воспользоваться нашими советами и…

1. Поселиться в «Валтионхотелли»

В 2014 году этот замок в центре города выбрали самым красивым зданием Финляндии. Он напоминает жилище принцессы из диснеевской сказки: обратите внимание на очень невысокие ступени – они сделаны такими, чтобы нынешние принцессы в вечерних платьях и на каблуках могли спокойно спускаться в ресторан, не рискуя наступить на подол, упасть и свернуть себе шею.

До начала прошлого века на месте каменного здания стояли два деревянных, уничтоженных пожаром в 1900 году. Замок югендстиля, принявший первых постояльцев в 1903-м, был, выражаясь казенным языком, предприятием полного цикла: здесь держали животных, был свой свинарник, лесопилка и даже центральное отопление. Персонал состоял исключительно из русских граждан, по-фински говорил только портье.

Сейчас все тут совершенно иначе. Отметим, например, двухуровневый сьют на четвертом, самом высоком этаже. Антикварные картины на стенах, латунные светильники начала XX века, роскошная ванна на львиных лапах, собственный балкон, с которого можно разглядеть Иматранкоски, – понятно, почему самый дорогой номер (больше 400 евро) регулярно снимают, и не только молодожены.

В отеле вообще тщательно следят за аутентичностью, здесь масса «родных» предметов интерьера, а декор повторяют из года в год. Обратите внимание на небольшие фрагменты старинной штукатурки на стенах: их оставили специально, дабы показать, что за 100 лет рисунок не изменился. (Кстати, посуда, выполненная на заказ в Германии, копирует его.) В «Валтионхотелли» миллион закоулков и сюрпризов – от царской комнаты, где гонял чаи Николай II, до маленького, но уютного бассейна и спа-центра. Не поленитесь встать рано и дойти до него в халатах и белых тапках подземным переходом – ради таких минут мы и селимся в отелях.

2. Поболеть на Imatranajo

Международный чемпионат по шоссейно-кольцевым мотогонкам возобновился в Иматре в прошлом году после 30-летнего перерыва. В 1986-м вылетевший с трассы мотоцикл насмерть задавил двух зрителей, после чего гонки решено было перенести с городских улиц на специально построенные трассы.

В этом году послушать рев моторов можно будет с 7 по 9 июля, в гости ждут легенду гонок – Джакомо Агостини, а на пит-стоп-пати заглянет Саманта Фокс.

Imatranajo – повод для ностальгии не только у финнов, но и у многих европейцев (а отдельные фанаты приезжают даже из Бразилии). В 2016-м ожидалось 35 тысяч зрителей, а приехало 40 тысяч. Все отели, кемпинги и прочее в округе были забронированы, спальные места оборудовали даже на яхтах – романтика! Случился конфуз: в кафе и ресторанах города закончилось пиво. «Но сейчас мы подготовились и заверяем: пива хватит на всех», – шутит директор по маркетингу Imatra Base Camp Пану Кэрри.

С прошлого года это агентство курирует все мероприятия, проходящие в городе и регионе, на imatrabasecamp.com есть их расписание. Не попадаете на гонки? Не беда: только этим летом в городке пройдет Formula 4 – гонки на скоростных лодках (17–18 июня), соревнования по бейсболу «Восток против Запада» (30 июня – 2 июля), состязания по маунтинбайку (12 августа), гонки на аквабайках (11–13 августа).

3. Прокатиться на паровозике Wouksi-Wille

Все лето этот состав из двух вагончиков возит на экскурсию вдоль Вуоксы, как можно догадаться по названию. Здесь есть аудиогид на русском языке, экскурсия длится 45 минут, и она очень познавательна.

Паровозик катится вдоль железнодорожной станции: сейчас через Иматру следуют только грузовые составы, а когда-то приезжало до 14 поездов в день с почтенной публикой из Петербурга. Мимо яблоневого сада: с начала двухтысячных в городе сложилась традиция – каждый новорожденный получает свой саженец. Проезжает маленькую православную церквушку Святого Николая Чудотворца на живописном берегу реки. Следует вдоль культурного центра «Вирта»: бок о бок с ним находится здание городской администрации, на бизнес-ланч в здешнем кафе (от 7,5 евро) может заглянуть любой желающий. В стороне остается и рыболовный парк Vuoksen Kalastuspuisto – может быть, самое красивое место в городе: с небольшим заливом, домиком-сауной, прицепами (парк выполняет и роль кемпинга), детской площадкой. Здесь можно купить лицензию на лов, закоптить рыбу и взять напрокат все, даже котелок.

И отдельное удовольствие – рассматривать по пути частные дома: деревянные, с огромной застекленной террасой с видом на реку, утопающие в цветах и зелени, с качелями и фонариками. Картинка идеального летнего утра…

4. Побывать в театре

В феврале этого года здесь открылся новый театр: увидите черный куб в центре города – это он. Строительство обошлось в 6 миллионов евро, из которых 1 миллион выделил город. Культурная политика мэрии совершенно прозрачна: на поддержку всех событий тратится 60 тысяч евро в год. 22 тысячи получает Imatra Big Band Festival, 20 тысяч – театральный фест «Черное и белое», 18 тысяч идет на все остальное.

Окажетесь в Иматре в июне – обязательно загляните на «Черное и белое»: артисты дают представления на сцене-ракушке в центре, по улицам ходят задорные музыканты, театр танца из Запорожья устраивает баттл под «Маруся раз-два-три».

За всем этим наблюдает невысокий, круглый и ужасно харизматичный персонаж: расстегнутая на груди белая рубаха, перстни, загар. Больше 20 лет назад режиссер азербайджанского происхождения Камран Шахмардан повстречал в Швеции эстонку Катри Лятт. Они сошлись, лед и пламень, и результатом этого невозможного семейного и творческого союза стал фестиваль «Черное и белое».

5, 6, 7 и так далее

В Иматру нужно просто ехать. Летом – на фестиваль стрит-фуда и шоколада (23–27 августа), осенью – колбасок (9 сентября). В ноябре – вставать на тропу первого снега, его хранят в специальных холодильниках. Зимой – сплавляться в надувных комбинезонах по Вуоксе и слушать концерты в ледяном иглу. Делать паузу, выдыхать и снова чувствовать жизнь.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes