Это важное слово «корабль»

26 июня в Музее русского импрессионизма состоялись очередные «Пионерские чтения». Темой  стали «Корабли». Послушать колонки летнего номера «Русского пионера» (на обложке которого — Ноев ковчег) в исполнении авторов «Русского пионера» пришли директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, заместитель гендиректора «Первого канала» по связям с органами власти Денис Молчанов, глава референтуры президента РФ Дмитрий Калимуллин, супруга Евгения Евстигнеева, заслуженная артистка РФ Ирина Цывина. Объединенная судостроительная компания (ОСК), вместе с которой «Русский пионер» сделал этот номер, установила в зале макеты судов.

Ведущими вечера стали главред журнала Андрей Колесников и Джахан Поллыева.

В отсутствии Андрея Бильжо, который по традиции открывает Чтения, первой на сцену вышла Джахан Поллыева. Но читать свой текст, как обычно, не стала, а рассказала, что осталось за кадром создания колонки: «Вы вообще понимаете, что корабли делают тысячелетия? Задумывались ли вы о том, что для того, чтобы сделать корабль, надо привлечь людей почти всех известных профессий? Корабли были и навсегда уже останутся первопроходцами в искусстве рулевого управления, навигации. И если подумать, ведь все остальные флоты используют корабельную лексику, потому что кто старше, тот правила и задает».

Потом на сцену поднялся человек, который мог бы рассказать о кораблях гораздо больше, чем он написал в своей колонке — президент ОСК Алексей Рахманов. Он прочитал свою колонку о простом счастье инженера: «Шутка ли — из груды мятых бумажек, непонятных рисунков и вороха полубезумных идей вдруг рождаются выверенные чертежи. А уже из этих — по сути, тоже бумажек, пусть и красиво расчерченных — появляется железяка. И эта железяка — всем железякам железяка!»

Ведущий «Пионерских чтений» Андрей Колесников признался, что следующий выступающий, Андрей Геласимов — один из его любимых писателей. Автор прочитал отрывок из почти написанного романа про освоение дальнего Востока и присоединение Приморского края к Российской империи в середине 19 века. Через три недели роман уже будет отправлен издательству.

Следующий колумнист — и снова дебют, уже третий на этих Чтениях. Писательница Татьяна Устинова не раз была на Пионерских чтениях как зритель, но в этот раз впервые поднялась на сцену, чтобы прочитать свою колонку о том, как будучи журналисткой снимала репортаж на судостроительном заводе.

После Андрей Колесников представил уже постоянного колумниста «РП» — композитора Александра Журбина, который посвятил колонку своему кругосветному путешествию. Он не только рассказал, как коротают длинные вечера на экваторе участники кругосветных путешествий, но и предложил зрителям принять участие в викторине, какие обычно проводят на лайнерах. Александр  признался, что не всегда знал ответы, например, связанные с американской историей, но на все вопросы о Россииотвечал без ошибок и приносил очки своей команде. Александр Журбин взбодрил зрителей вопросами: на каком органе впервые была проведена операция по трансплантологии, или, например, алмазы какого цвета самые редкие. Если когда-нибудь возродятся «Пионерские игры», ведущий у нас уже есть.

Заместитель министра транспорта РФ, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский рассказал, каким удивительным образом книги советского писателя и моряка Валентина Пикуля повлияли на его судьбу: «Никак не умаляя писательский талант остальных авторов, я любил Пикуля. Наверное, за легкий слог, за иное, свое, трактование истории, которое тогда, в начале 80-х, казалось единственно верным, потому как разнилось с официальным. А главное, у меня был свой «Реквием каравану PQ-17»! Помню: небольшая такая книжица в мягком картонном переплете, прискорбное состояние которого лишь подтверждало большой к ней интерес».

И закрывала Чтения в этот раз постоянный колумнист «РП» Ольга Аничкова: «В слове «корабль» помещается очень много других слов: свобода, сила, тайна, приключение, печаль, одиночество, честь, страх, любовь, восторг… В общем, важное это слово. Красивое и очень важное. В моей жизни есть целых три важных корабля».

До конца лета «Русский пионер» встал на якорь. А в сентябре — новый номер и новые Чтения. Первая тема после каникул – «Как я провел лето».

 

Кирилл КОВАЛЕНКО

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes