Медкнижка по-правилам

Для работы по множеству профессий законодательно необходима личная медицинская книжка. Не вызывает сомнений, что это нужное требование. Вы ведь не хотите, чтобы с вашим ребёнком проводил занятия учитель туберкулёзом, а в кафе еду подавала официантка с заразным инфекционным заболеванием?

 

Никто не хочет. Тем временем жизнь рассказывает нам удивительные истории. Ниже – несколько из них.

К слову, медицинскую (или санитарную, что одно и тоже) книжку должен оплатить работодатель, но многие рады скинуть свои заботы на соискателя и просят явиться на собеседование сразу с личной санкнижкой.

Не зная, как лучше поступить в такой ситуации, жительница Барнаула поступила как вышло – купила с рук готовую медкнижку. Документ стоил всего 500 рублей и был заполнен сразу же при покупателе, ни о какой медкомиссии (которая обязательна) речи и не шло. Женщина устроилась кассиром в известную сеть гипермаркетов, но ближайшая проверка выявила сфальсифицированный документ, кассир был уволен. Однако погодите, это ещё не конец истории! Медкнижка – поддельная, значит наказание – уголовное! Кассира не только уволили с работы, но и возбудили уголовное дело за использование фальшивой санкнижки (по статье 327 УК РФ). Наказание могло быть очень серьёзным, вплоть до лишения свободны на 2 года. Правда, в нашем случае у женщины никогда ранее не было проблем с законом, а на иждивении маленькая дочь. Поэтому суд вынес мягкий приговор – штраф 6 000 рублей.

Предложений по изготовлению поддельных медицинских книжек очень много. Кажется, их больше, чем предложений от медицинских учреждений, реально проводящих весь комплекс действий: осмотр, анализы, прививки. У людей возникают сложности с поиском места прохождения комиссии, где они бы легально смогли получить данный документ.

В подобной ловушке оказался преподаватель профтехучилища. Он использовал поддельную медкнижку и проводил занятия, тогда как был… болен туберкулёзом! Разумеется, мужчину немедленно уволили, а после поместили в диспансер для принудительного лечения. Об итоговом наказании сведений пока нет, но смеем вас уверить – мягкого приговора здесь не будет!

Ситуация с медицинскими книжками сейчас сложная, но постепенно улучшается. Мы видим всё больше предложений по легальному, правильному получению документа, а наказание за поддельные книжки становится, как и должно быть, неотвратимым.

Ольга КОВРОВА

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes