Любовь во время войны

Театральный фотограф Оксана Ковтун, делая ремонт в  своем новом жилище в центре Петербурга, обнаружила среди вещей,  брошенных прежними владельцами, письма. Аккуратно сшитые в тетрадь листочки говорили о крайне бережном отношении к ним адресата: было удивительно, что они попали в мусор. Поняв, что перед ней личная переписка, Оксана решила находку не афишировать – и лишь несколько лет спустя обмолвилась о тетрадке подруге Елене Смирновой.

Елена увидела ситуацию по-другому, рассудив, что письма солдата Великой Отечественной Василия Хименко к своей возлюбленной Наде Жандармовой – один из тех документов эпохи, которые необходимо сохранить для истории. Она расшифровала каждое из сорока пожелтевших от времени посланий, содержавшихся в подшивке, и перепечатала их.

«Здравствуй, дорогая моя, любимая Надюшка! Письма твои я получаю, за которые сердечно благодарю. Но ответа тебе никак не могу написать за неимением времени. У меня сейчас уборочная кампания. Времени ни одной свободной минутки. Все время уходит на то, чтобы очистить свою территорию от немцев». «Хотелось бы, чтобы ты знала о нашей жизни, о нашей борьбе, о том, что мы чувствуем, о чем думаем даже в критические минуты жизни. У нас (как писал один журналист) если радость – так радость до слез, если горе – так горе до смерти, любовь –так любовь без края, дружба – так дружба навек, тут все быстро и ясно». «Моя любимая, кто знает, что обещает нам фортуна, но я буду надеяться на то, что ты будешь помнить меня всегда и писать мне, а я, пока буду жив, буду мечтать только о тебе».

– Конечно, были сомнения, обнародовать ли письма, – говорит Елена. – Тем более что Василий едва ли не в каждом просит Надю их уничтожать. Письма в основном личного характера, но встречаются в них фразы, которые сегодня просто переворачивают душу. Например, из одного в другое переходит мысль: «Если мы вернемся, нас назовут ветеранами, если погибнем – бессмертными».

Одна из целей обладателей ценной находки – отыскать родственников Василия или Надежды и передать письма им. Большая работа в этом направлении уже проделана: удалось выяснить, что Василий родился в Черниговской области Украины, Надежда – уроженка Тверской области России (познакомились они, судя по всему, в ноябре 1941-го именно там, оттуда части Красной армии уходили на фронт). В сегодняшнем политическом контексте географические точки приобретают немаловажное значение.

– Мы хотели сделать официальный запрос на место рождения солдата, но задумались, не навредим ли родст­венникам, – говорит Валерия Тумко, пресс-секретарь Театра Эстрады им. Райкина. – А Надя Жандармова после замужества в 1943 году сменила фамилию – и найти ее или потомков тоже пока не получается.

Театр Эстрады – место, где не только помогают в поисках и знают детали этой истории, но и готовы дать ей творческую жизнь. Его художественный руководитель, заслуженный артист России Юрий Гальцев сообщил о планах записать аудиоверсию писем: их прочтут молодые актеры. А некоторые фрагменты войдут в посвященный военному поколению спектакль «Когда мы были молодыми…», уже несколько лет идущий на сцене театра.

…Василий Хименко умер от ран в 1944-м в госпитале под Витебском – через три месяца после того, как Надя вышла замуж. Их переписка, похоже, была для солдата той самой точкой опоры, которую каждый из нас ищет для себя, в трудные времена – особенно. Чувство, родившееся в сердце 22-летнего парня, предсказавшего свое бессмертие, – далекое от сегодняшних представлений об отношениях мужчины и женщины, романтическое и платоническое, воплотившееся в трогательных письмах, – это, несомненно, была любовь. Которая для человека во все времена нужнее и важнее войны.

Гульсара ГИЛЬМУДИНОВА

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes