На дачу к Пушкиным!

«ПушкинFest» – музейный фестиваль, который стартовал в начале июня, – продлится до 6 октября. Посетителей приглашают в Царскосельский лицей, Дом Державина и на другие площадки. Куратор фестиваля Мария Милютина считает, что почувствовать эпоху можно ярче, если выпить чаю с тем самым вареньем из белого крыжовника, что подавали к столу на даче у Пушкиных, где поэт провел свое первое, медовое, лето с Натальей Гончаровой.

Вера КИЗИЛОВА
info@gazetastrela.ru

Книги и кофе

От станции метро «Москов­ская» до Царского Села мы добираемся за незаметные двадцать с чем-то минут. Здесь «смуглый отрок бродил по аллеям», но мы не надеемся услышать шелест его шагов, а в голос смеемся над проделками, уважительно присвистываем над вполне профессиональным рисунком, с сочувствием качаем головой, когда слышим от экскурсовода, что лицеистам полагался только один месяц каникул – июль. Впечатляет подход к составлению местной библиотеки: тома приобретались в соответствии с увлечениями каждого воспитанника.

Так, для Александра Горчакова, мечтавшего стать дипломатом, добыли архивную переписку с турецким правительством. Для Федора Матюшкина, грезившего о море и получившего прозвище Плыть Хочется, достали «Записки флота капитана Головнина» и другие книги. Подход себя оправдал: как мы знаем, первый стал канцлером России, а второй – адмиралом. И даже здесь Пушкин отличался. Его лучший друг Иван Пущин писал: «Все мы видели, что он нас опередил, многое прочел, о чем мы и не слыхали. А все, что читал, помнит».

Закрепляем впечатления чашкой кофе в «Бакенбардах». Это кафе разместилось в доме Энгельгардта, директора Царскосельского лицея. Сюда дважды вызывали Пушкина за его выходки (напугал фрейлину; на спор в пять утра отправился под окна дворца, снял штаны – как назло императрице не спалось…). Пока поднимаетесь на второй этаж, полюбуйтесь на современные картины. Вот Пушкин на пляже, вот – в клубе, вот Путин вручает ему медаль («солнце русской поэзии», а без звания заслуженного работника культуры – непорядок!).

Рисунки и варенье

Следующая наша остановка – буквально в восьми минутах неспешной ходьбы от лицея. «Прелестную дачу в Царском Селе» Пушкины снимали у вдовы придворного камердинера Якова Китаева. Мы проходим по комнатам (предметов немного, каждый тщательно подобран – например, ваза со сценой из античности), поднимаемся в мезонин (его не отапливали, однако лето тогда выдалось жаркое, не чета нынешнему), где были написаны «Сказка о царе Салтане», «Письмо Онегина к Татьяне», «Клеветникам России», «Бородинская годовщина».

Неожиданно этот деревянный дом, в текущем году отмечающий свой 190-летний юбилей, больше нам рассказывает о Наталье Гончаровой, чем о ее великом супруге. Вот оно, лето 1816 года. Кушетка, где Гончарова полу­лежа читала модный роман «Собор Парижской Богоматери». Домовая книга с рукописными рецептами – их молодая жена внимательно изучала (например, как готовятся щавелевые щи). Портреты ее родственников.

Здесь нас угощают чаем с ва­реньем, есть время обсудить показанную напоследок презентацию эротических рисунков Пушкина, бережно собранных на полях его рукописей. Обнаженная женская ножка, неприкрытая грудь – вот, пожалуй, и вся эротика, невинная и трогательная. Гораздо откровеннее стихотворения Александра Сергеевича. Их организаторы выставки придумали написать на окнах, за шторками. Любопытные откроют и прочитают, а для остальных дача дышит сонным благочинным покоем.

Словесность и щавелевые щи

Всем известно, что Державин отметил талантливого отрока, когда его пригласили принимать экзамен у лицеистов, в 1815 году. Пушкин прочитал свое стихотворение так, что Гавриил Романович «проснулся, встрепенулся и заблестел глазами». Но что стоит за этой встречей, соприкосновение каких эпох, можно понять, только побывав в державинском доме, изучив его уклад. Державина и его время мы изучали в школе не так пристально. А поэт, создавший оду «Фелица», был борцом с коррупцией, талантливым управленцем. Вторая жена Дарья Алексеевна была ему под стать: жесткой рукой вела бюджет (в нем были трогательные пункты «На мурашей соловушке» или «На проигрыш в карты Гаврило Романовичу»), брала кредиты на развитие производства – ковровой и суконной фабрик в своей деревне Званка.

Обсуждаем экскурсию за тарелкой щавелевых щей, сидя в оранжерее. Теперь здесь кафе, а раньше Дарья Алексеевна выращивала тут ананасы. На столе второго человека в государстве должны были быть заморские фрукты, но не покупать же их по два рубля за штуку! (Для сравнения: конь тогда стоил пять рублей, корова – чуть меньше.) Чего только не узнаешь в этих местах, где историей, без преувеличения, дышит абсолютно все.

_______________

Детали

Маршруты «ПушкинFest» максимально насыщенны. Есть домашний державинский театр, где можно посмотреть мультфильмы, сад с вольером для белок и огородом Арины Родионовны. И еще масса площадок и арт-проектов – на любой возраст и погоду. Единый билет, он же музейный паспорт, включает также аудиогид, карту с обновленными маршрутами, угощение. Подробнее о проекте – на pushkinfest.com

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes