Лев из Руоколахти

«Мы очень заинтересованы в строительстве двухпутной линии до границы с Россией. Конечно, произойдет это не прямо сейчас. В конце концов переговоры об «Аллегро» велись десять лет, но в итоге поезд пустили», – шутит мэр Иматры Пертти ЛИНТУНЕН.

Теперь уже – бывший мэр: в начале июня оставалась неделя до выхода Пертти на пенсию. Полномочия главы города он сложил, но остался за­местителем председателя правления общества «Друзья России».
 
Встретить мэра в маленькой Иматре – событие рядовое: вот он, торопясь по де­лам, остановился поглядеть на спектакль одной из театральных трупп, расцветив­ ших улицы во время фестиваля «Черное и белое». А вот, как простой смертный, стоит в очереди за колбасками во время сентябрьского гастрофеста.
 
О строительстве новой двухпутной же­лезнодорожной линии Луумяки – Имат­ра – Светогорск – Лосево речь идет уже давно. Сейчас это одноколейка, но в 2015 году Россия и Финляндия подписали со­ глашение о железнодорожных грузопере­возках, вступившее в силу в декабре 2016­го. Глобально и Вайниккала, и Иматра станут во­ ротами трансъевропейской транспортной сети TEN­T – из ЕС до Владивостока, Пе­кина, Шанхая и Гонконга. На модерниза­цию линии между Иматрой и Луумяки и строительство первого отрезка до Йоут­сено в бюджете правительства в 2017 ­м заложено 165 миллионов евро. До конца следующего года предполагают постро­ить три новых моста – через Сайменский канал, Вуоксу и трассу No 6. В двадцатых годах должно быть завершено сооруже­ние двухпутной линии на российской стороне между Лосево и Каменногорском – и цепочка замкнется.
 
Пустят ли в обозримом будущем элект­рички из Петербурга, что регулярно предрекают СМИ, – большой вопрос. А ведь когда­-то Иматра принимала до 14 составов с отдыхающими из Северной Венеции в день! Достаточно сказать, что в новеньком, с иголочки, отстроенном в 1903 году отеле «Валтионхотелли» по­-фински говорил лишь один портье.
 
Ездить любоваться бурными водами Иматранкоски сто с лишним лет на­зад было так же модно, как сейчас сго­нять из Москвы в Питер на пару дней.
 
«В некоторых из нас не шутя на миг мелькало желание броситься в нее», – писала Анна Керн о Вуоксе: летом 1729 года она заглянула в здешние края в компании Николая
Глинки, Ореста Сомова и барона Дельвига. Осо­бенно романтическим жестом было покончить с собой, бросившись в во­допад: дошло до того, что молодым людям, приходив­шим на Финляндский вокзал за билетом до Иматры в один конец, в нем отказывали.
 
В ближайшие два года спуск воды на Иматранкоски, так привлекающий ту­ристов, производиться не будет – реконструкция. Несмотря на то, что это главный бренд городка, здешние края и без него изобилуют поводами для рассказов. Чего стоит хотя бы легенда о льве из Руоко­лахти: говорят, что в начале девяностых здесь видели царя зверей, сбежавшего из российского цирка, когда тот гастроли­ровал по Карелии. Льва наблюдали сразу несколько местных жителей, с тех пор он – городской топоним.
 
– К сожалению, жизнь мэра – это не только фестивали и львы, – смеется Перт­ти Линтунен. – Нас очень радует, что последние девять лет экономика города де­монстрирует положительный баланс. Мы можем развиваться, вкладывать деньги и в культуру, и в спорт. Все взаимосвяза­но: прошлогодние мотогонки Imatranajo, которые проводились после 30-летнего перерыва, принесли городу миллионы евро. И конечно, мы просто обязаны ис­пользовать то обстоятельство, что на рас­стоянии в 200 километров от нас располо­жен огромный мегаполис.
 
Слегка пренебрежительного отноше­ния самих россиян к однодневным шо­перам здесь совсем не понимают: по статистике, каждый турист, пусть даже он заехал на пару часов в гипермаркет и рыбный магазин, оставляет 50–70 евро.
 
По словам мэра, есть идея также пус­тить поезд в Иматру на уик­энд: из Пе­тербурга в Восточную Финляндию он прибывал бы в пятницу, обратно уходил бы в воскресенье. Дело за малым – дого­вориться.
 
 Наталья ЛАВРИНОВИЧ
 
 
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes