Сезон особого внимания

Переход российского футбола на систему «осень-весна» определенно удался. Межсезонья в этом виде спорта у нас теперь просто не существует. 2 июля финалом Кубка конфедераций формально закрылся сезон предыдущий, а всего через шесть дней матчами первого тура в Футбольной национальной лиге уже стартовал новый. А вы говорите: «осень-весна»…

 

Игорь ЧЕБОТАРЕВ
info@gazetastrela.ru
На фото: Роберто Манчини

Сезон 2017/18 для российского футбола – особый, так как завершится он домашним чемпионатом мира.

И поскольку реальная ситуация сейчас такова, что сборная страны на ЧМ-2018 будет практически на 100 процентов сформирована из футболистов, которые выступают в нашем чемпионате, то и внимание к этому турниру в наступающем сезоне будет еще более пристальным. Можно сказать, акцентированным.

В первую очередь это относится к трем ведущим клубам, в составе которых как раз и собрано подавляющее число потенциальных кандидатов в сборную России. Именно призеры прошлого чемпионата – «Спартак», ЦСКА и «Зенит» – почти наверняка поведут борьбу за медали и в нынешнем сезоне. И именно в этой борьбе как раз и предстоит проявить себя тем, кто надеется выступить в составе нашей национальной команды на домашнем ЧМ.

Три потенциальных фаворита премьер-лиги провели последние месяцы очень по-разному. «Спартак» и ЦСКА сохранили и главных тренеров, и ключевых игроков, воздержавшись при этом (по крайней мере на данный момент, так как трансферная кампания еще продолжается) от серьезных приобретений. И есть все основания надеяться, что основные российские футболисты в составах этих команд (те же Головин в ЦСКА или Глушаков в «Спартаке», да и Зобнин, когда восстановится от травмы) могут рассчитывать в предстоящем сезоне на статус лидеров и полноценную игровую практику. В «Зените» о подобной стабильности остается только мечтать.

Предыдущий сезон, несмотря на бронзовые медали, стал для клуба из Санкт-Петербурга настоящим кошмаром – и не только из-за упущенной путевки в Лигу чемпионов, но и ввиду имиджевых потерь, ставших следствием деятельности бывшего главного тренера Мирчи Луческу. Да и то, что всего два игрока «Зенита» попали в состав сборной России на домашнем Кубке конфедераций, вряд ли можно занести клубу в актив. Недаром в день финала и матча за третье место этого турнира в твиттер-аккаунте клуба появилась очень симпатичная по самоиронии запись о том, что игрок «Зенита» наконец-то забил гол на Кубке конфедераций (речь шла о голе португальца Нету в собственные ворота в матче с Мексикой). Правда, прожила эта запись недолго и вскоре была отчего-то удалена.

Так или иначе, после проблем минувшего сезона на берегах Невы в 2017 году затеяли очередную революцию – к счастью, на сей раз футбольную. Приглашение нового главного тренера Роберто Манчини и целой группы известных игроков привлекает теперь к «Зениту» особое внимание – по сути, петербургская команда в этом сезоне будет строиться заново. А если учесть, что в нее перешли и игроки сборной России из обоймы состава образца Кубка конфедераций Дмитрий Полоз и Александр Ерохин, то внимание к «Зениту» накануне домашнего ЧМ будет удвоенным. Еще и через призму интересов национальной команды. И следить за процессом строительства нового «Зенита» будет интересно буквально с самого первого тура – времени на раскачку и эксперименты у Роберто Манчини попросту нет.

Среди команд, которые в наступающем сезоне способны преподнести сюрприз и выстрелить на пьедестал, чаще всего называют «Краснодар», «Локомотив» и «Рубин». Излишне агрессивной трансферную кампанию этих клубов пока, правда, не назовешь. Выделить можно разве что переезд в Грозный 18-летнего бразильца Лео Жабы, но пока этот факт запомнился лишь благодаря звучной фамилии новобранца. И еще, пожалуй, стоит особняком заключение полноценного контракта с «Локомотивом» бывшего капитана сборной России Игоря Денисова, ранее игравшего за железнодорожников на правах аренды, – возможно, под руководством опытного тренера Юрия Семина в карьере 32-летнего полузащитника наступит своеобразная перезагрузка.

Скорее всего, трем названным клубам все же предстоит вести борьбу за места в Лиге Европы, хотя расширение россий-ской квоты в Лиге чемпионов до трех команд (вместо прежних двух) открывает для них новые возможности в плане проникновения в высший свет континентального футбола. Остальным же участникам стартующего чемпионата придется решать уже более локальные задачи, хотя место для сюрпризов в жизни есть всегда. Тем более в такой уникальный год, когда футбол в стране будет находиться в зоне совершенно особого внимания.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes