Налог на отдых

В России принят закон о курортном сборе: документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018–2022 годах платы с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Через четыре года власти решат, нужно ли вводить подобный налог на территории всей страны.

Намерения преследуются благие: средства планируют направить на развитие местной инфраструктуры. Каждый совершеннолетний путешественник должен будет заплатить до 100 рублей в день – именно таков максимальный тариф, определенный в законе. То есть за стандартные две недели отпуска туристу придется раскошелиться на дополнительные 1400, льготные категории от налога освобождаются.

Эксперты туриндустрии выражают беспокойство по поводу нововведения: есть большие опасения, что механизмы его применения не будут прозрачны и эффективны (например, не очень понятно, каким образом контролировать сбор средств с проживающих в частном секторе). Открываются перспективы для мошенников: закон вступает в действие только с начала следующего года, а уже появились сообщения, что в отдельных регионах какие-то люди с удостоверениями подходят к отдыхающим и просят оплатить курортный сбор.

На настроения соотечественников, и без того сейчас считающих каждую копейку, закон может повлиять крайне негативно.

Впрочем, на то он и эксперимент, чтобы попробовать. А мы попросили наших сегодняшних спикеров высказать свое отношение к резонансному документу.

 

Сергей ШПИЛЬКО, президент Российского союза туриндустрии

– Против введения курортного сбора в таком виде выступает много организаций: и РСТ, и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), и Торгово-промышленная палата (ТПП РФ), и Национальная курортная ассоциация, и Российская гостиничная ассоциация.
Самое узкое место закона, на мой взгляд, что он вводится не во-время. Наш рынок к нему не готов по тем же причинам, по которым курортный сбор был отменен в России в 2004 году. Сбор – это просто финансовый инструмент: у нас есть дорожный сбор, акцизы, налоги и так далее. Сейчас не лучшее время для этого эксперимента, по крайней мере, на южных курортных направлениях. Такие сборы вводятся тогда, когда рынок на подъеме и у него устойчивый позитивный прогноз на среднесрочную перспективу. У нас такого не происходит. Напротив, на фоне 2016 года, когда была достигнута рекордная посещаемость отечественных курортов, мы видим увеличение цен и снижение конкурентоспособности. В этой ситуации рост стоимости поездки может подхлестнуть перераспределение выездных турпотоков с внутреннего рынка на внешние.

Введение сбора может быть на руку не только нашим конкурентам, но и частному сектору. Сейчас налоги в основном платят легальные законопослушные здравницы, гостиницы, частный сектор этого не делает. И именно его собираются назначить агентом по взиманию курортного сбора. Будут ли он это делать, а если будет, то в чью пользу, – большой вопрос.

В обосновании величины сбора сказано, что она основана на европейских аналогах – предположим, 1,5 евро. Но не стоит забывать, что средняя зарплата в Европе в несколько раз больше, чем в России.


Александр ИНГИЛЕВИЧ, путешественник, действительный член Русского географического общества

– В других странах я не сталкивался с курортным сбором, но платил при вылете из страны или на въезде. На местных авиалиниях, например, сумма составляла около 5 долларов, на международных – примерно 25 долларов. Полагаю, эти средства взимались на развитие аэропортов.

Что касается ситуации в России, возможны два варианта: нашим курортам от этого сбора станет или лучше, или никак. Если средства, собранные с отдыхающих, пойдут на развитие курортов – хорошо! Если нет, то для них просто ничего не изменится. Полагаю, мы поймем это уже скоро: когда на следующий год постельное белье в отелях станет чище, на пляжах появятся дополнительные тенты и так далее. Или же, если не появятся.

Лично я, если придется, курортный сбор заплачу, это небольшие деньги. Буду надеяться, что они пойдут все-таки на улучшение самих курортов.


Екатерина РОМАНОВА, директор принимающей компании «Острова Новая Зеландия»

– В Новой Зеландии проживает 4,5 миллиона человек, и примерно столько же приезжает гостей: туризм – важная статья дохода для нашей страны. В 2008–2009 годах здесь тоже возникла идея ввести курортный сбор. Предполагалось, что он составит примерно 70 долларов и будет включен в стоимость авиабилета. Министр по туризму внес такое предложение, ассоциация туризма Новой Зеландии опубликовала и разослала соответствующее письмо, организовались форумы, был проведен мониторинг мнений. В итоге от идеи решили отказаться.

Сейчас в некоторых аэропортах берут выездные сборы. Но речь о суммах совсем иного порядка (около 10 долларов), и идут они на реконструкцию самого аэропорта.


Максим ПРИСТАВКО, генеральный директор туроператора «Джет Тревел»

– Введение курортного сбора в первую очередь снизит спрос на недорогие поездки – эта сумма заметно увеличит их конечную стоимость. Для более дорогих туров удорожание будет несущественным и серьезного влияния на спрос не окажет.

На зарубежный туризм это нововведение вряд ли повлияет. Те, для кого 100 рублей в сутки – существенная сумма, в большинстве своем не имеют возможности отдыхать за рубежом.

 

Подготовили Наталья ЛАВРИНОВИЧ, Вера КИЗИЛОВА

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes