Винегрет для бабы Веры

Россия заняла одно из последних мест в рейтинге стран по комфортности жизни для пенсионеров. Соответствующее исследование уже не первый год проводит французская финансовая корпорация Natixis. При составлении индекса принимаются во внимание четыре фактора: финансовая ситуация, материальная обеспеченность, качество жизни и здоровье.

В рейтинге-2017 – 43 государства, среди которых Россия на 40-м месте. За сухими цифрами статистики – реальные судьбы. Расскажу о той, что уже пару лет занозой сидит
в моем собственном сердце.

…Баба Вера стояла на тротуаре и умоляюще смотрела на проходящих людей. Они, понятно, шли мимо. Прошла бы и я, если бы не ее пронзительная схожесть с моей родной бабулей: та же фигура-тростинка, узкое лицо в сетке мелких морщин и глаза, с трудом различающие окружающую действительность.

Бабе Вере нужно было в аптеку, а дойти туда она не могла, это ведь почти через два дома, а потом за угол – и еще два. «Раньше меня подвозил один на красной машине, – как будто оправдываясь, говорила она, – а сегодня вот его нет, и никто не везет». Вместе мы подходили то к одному, то к другому водителю припаркованных у «Пятерочки» автомобилей, но всем было некогда и не по пути. Наконец парень с девушкой на минивэне сжалились над нами и провезли непреодолимые 500 метров. Представить, как старушка собирается подняться по крутой лестнице аптеки и вернуться обратно домой, было невозможно, поэтому я решила сопровождать ее, пока хватит времени.

В аптеке бабу Веру знали, но вовсе не привечали. «Она только на днях тут была, те же лекарства покупала. У нее же с памятью плохо, вы что, не видите?» Память действительно подводила: по дороге она рассказала мне, что на днях куда-то задевала кошелек, да так и не нашла. Поэтому просить приобрести таблетки собиралась у посетителей аптеки.

Домой мы пошли пешком: мелко семеня и задыхаясь, баба Вера сообщила, что иной раз на дорогу туда и обратно у нее уходит полдня. «Слава богу, еще ни разу не падала». Рассказала про соседку, которой было, как и ей, 85.

«У нее ноги еще хуже моего ходили. Умерла недавно, на поминках всего три человека было». Медленно и тяжело мы поднялись на четвертый этаж кирпичной хрущевки. Баба Вера пригласила домой: «Я никого не боюсь».

Дома все пахло старостью и неухоженностью: кажется, именно так в детстве я представляла себе жилище из «Федорина горя». Выяснилось, что старушка не совсем одинока: есть дальний родственник, который раз в неделю привозит ей продукты. Есть парень, которого она когда-то воспитывала, а сейчас он приходит по вечерам делать ей уколы инсулина. Есть брат, но он, похоже, в доме престарелых. Она давно не мылась, а уж про уборку и говорить нечего. Про социальные службы она ничего не знает, к ней приходит только почтальонка, раз в месяц.

Я пообещала заглянуть через пару дней, чтобы принести диетическое печенье и все те же таблетки, чтобы ей не пришлось снова искать помощи у прохожих. Обещала помочь с уборкой и мытьем. Уходя, спросила, чего бы ей хотелось вкусненького съесть – не покупного, домашнего. Баба Вера задумалась на секунду и сказала: «Знаете, винегрета».

Через несколько дней, наполнив контейнер теплым еще винегретом, я побежала к знакомому подъезду, но мне никто не открыл. Напугали ли бабу Веру опасностью общения с незнакомыми людьми? Или что-то случилось с ней, худенькой одинокой старушкой, так похожей на мою бабушку? На улице я ее больше не встречала, да и свет в ее окнах, кажется, давно уже не горит…

Среди возможностей помочь одиноким пожилым людям есть такие: подписаться на ежемесячные пожертвования благотворительного фонда «Старость в радость» (starikam.org) и поддержать уникальную патронажную службу по уходу за пожилыми людьми «Каритас» caritas.dscs.ru.

Надеюсь, наше с вами неравнодушие поможет улучшить тягостную статистику.

Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes