«На аллее в парке, у вокзала»

Историю тюменского автора-исполнителя Зиновия Биртмана, который, согласно легенде, погиб еще в 1981 году, два с небольшим года назад опубликовал крупный музыкальный портал. С тех пор она обросла плотью и армией фанатов. У нас в гостях – лидер проекта «Биртман» Дмитрий НАУМОВ.

 

 

Наталья ЛАВРИНОВИЧ
law@gazetastrela.ru

– Сколько людей в группе? Все ли они питерские?

– Разное количество бывает, но в среднем у нас девять человек. Национальности всякие, есть даже кубинцы. Все живут в Петербурге. В проект входит около пяти разных направлений, всего в «Биртмане» работает довольно много людей: это и документальное кино, и музыкальный коллектив, и написание книг, и так далее. Мы очень много чего выпускаем, так сказать, под общей сковородкой.

– Первые выступления группы случились в 2015 году?

– Примерно так. Помню, первый концерт был в театре: мы делали вечер памяти Зиновия Аркадьевича. Сыграли, нам понравилось, решили продолжать. Дошло до концертов в тысячных залах.

– Откуда эта любовь к советской стилистике?

– У нас нет никакой советской стилистики! Наша манера исполнения имеет отношение к музыке в целом. Если вы возьмете Александра Зацепина, написавшего музыку к «Бриллиантовой руке», к «Кавказской пленнице», – это будет советская стилистика? По моему разумению, конечно, нет. Потому что если вы возьмете французских композиторов тех же лет, писавших для кинематографа, музыка будет очень похожей. Это смешение определенных стилей, тот винегрет, который комфортен нам: мы что-то изобретаем, придумываем, делаем аранжировки – любой музыкант мира этим занимается. Этому посвящено все наше время, нам не хватает 24 часов в сутках.

– На одной из ваших страниц в соцсетях было объявлено, что следующие концерты – только в декабре.

– Имеется в виду – большой сольный концерт в Петербурге. Осенью у нас намечены съемки клипов, мы не успеем выступать. Обычно в одной из двух столиц мы даем концерты раз в три месяца, со временем это будет раз в полгода.

– Легко было договориться с Василием Уткиным о том, чтобы он снялся в вашем клипе?

– Это было совместное решение его и режиссера. Василий всегда подчеркивает, что у него было желание появиться в клипе. Съемки шли один день, было довольно холодно, «артист» нам достался очень послушный.

– Расскажите о сотрудничестве с Юрием Каспаряном.

– Оно произошло в рамках проекта каверов «Мы вышли из «Кино». Мы участвовали в нем со множеством различных групп, сделали вариант песни «Мы хотим танцевать». Я еще успел застать Виктора Цоя живьем, увидеть на концерте: конечно, он – наше всё.

– Сколько вам лет? Чем вы раньше занимались?

– Мне 40 лет. Занимался и занимаюсь музыкой и песнями. Иногда пою на сцене, получаю за это деньги.

– Естественный для нашего издания вопрос: любите ли путешествовать поездами?

– Поездка на поезде для меня – это поездка на концерт из Петербурга и обратно. В ста процентах случаев. По-другому уже не бывает. Путешествием это сложно назвать, маршруты в основном одни и те же.

– Свои самые первые поездки помните?

– Мой отец, впрочем как и дед, являлся летчиком первого класса гражданской авиации. Папа был командиром экипажа, и потому все детство я провел в кабине самолета. Поездов в детстве не было. В моей жизни они появились, уже когда папа ушел на пенсию.

– Что вы обычно делаете в пути?

– В дороге я смотрю фильмы, читаю книги. Общаюсь со своим коллективом. Народ у нас веселый, потому время проходит незаметно.

– Случались ли с вами какие-то истории в дороге?

– Осенью 2011 года я ехал на поезде из Петербурга в Москву. Когда состав прибыл в Бологое, вышел из вагона выкурить сигарету. Утренний туман низко стелился по перрону, прикрывая его белым покрывалом. Вдруг ко мне подошел человек и попросил прикурить, я одолжил ему спички. Несколько минут он стоял молча, а потом зашагал вдоль перрона. Уже вдали он на мгновение остановился, посмотрел на меня и улыбнулся скупой доброй улыбкой. Это был БГ…

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes