Карандаш и булочка

Яркая точка в конце нашего непростого лета, двухдневный фестиваль «про рисование» – это возможность не только насытить глаза красками, но и приобрести новое увлечение на грядущую осень.

 

 

 

 

От леттеринга до скетчей

В качестве площадки для четвертого фестиваля «Пора рисовать!» выбран бывший завод имени Калинина на Васильев­ском острове. Запланированы детская зона для малышей от 4 лет, зоны видеокурсов, цифровой графики и комиксов – всего более десяти тематических площадок. Здесь найдется место и для поклонников живописи, и для любителей граффити. Приглашены работать с гостями ботанический акварелист Светлана Лансе и создатель «Настенькиных комиксов» Анастасия Лемова, уличный художник Михаил Утеев (он же Wert159) и многие другие. Сюда стоит заглянуть, если вы хотите разобраться, чем монотипия отличается от литографии (всем!), как зарабатывать иллюстрацией (начните с открыток… а может быть, и не с них), какие направления есть в digital-арте (об этом можно долго и вкусно разговаривать), и, наконец, просто порисовать. Даже если раньше у вас не получалось ничего сложнее, чем «палка, палка, огуречик».

Добавить творчества…

Ася Александрова – руководительница студии «Пора рисовать!» (организатора фестиваля), travel-скетчер, ее зарисовки вы можете увидеть в инстаграме @fakeglue. А еще Ася – психолог. Она уверена, что большинство людей хотели бы подружиться с карандашами, кисточкой и красками.

– Причина не только в том, что рисование – это тренд, – поясняет Александрова, – и иллюстрации можно выложить в Instagram и собрать много лайков. Все рисовали в детстве и воспринимали это как естественный процесс, а во взрослой жизни творчества куда меньше. У нас есть проекты по бесплатным зарисовкам – «Карандаш и булочка» в интересных кафе и «Там и тут» в необычных местах Петербурга. На них побывало уже более 700 людей от начинающих до коммерчески успешных иллюстраторов, многие приходят на встречи регулярно – для них это стало таким же видом досуга, как поход в кино. А кто-то начал и без нас собираться небольшой компанией единомышленников. Думаю, это тоже показатель заинтересованности.

…и немного заработать

Раньше художники были особой кастой, без ярко выраженного таланта не стоило и мечтать о такой профессии. Сейчас потребность в изображениях выросла в разы, сеть помогает продавать даже то, что, казалось бы, никто не купит. Из понятия «художник» ушла сакральность.

– Традиционно принято считать, что художник – это тот, кто творит, – отмечает Ася Александрова, – а иллюстратор – тот, кто выполняет определенную задачу. Но хороший художник тоже каждой своей работой решает задачу, независимо от того, сам он ее себе поставил или это сделал за него заказчик. К нам на занятия для начинающих люди приходят учиться для себя. Идея же монетизации своих навыков возникает у продвинутых учеников: скажем, они умеют рисовать на бумаге, но не владеют векторными программами. Им хочется освоить их, чтобы расширить арсенал своих возможностей, например, выкладывать работы на микростоки или просто создавать какой-то дизайн в векторе. У нас был случай, когда на курс по акварели пришел каллиграф, работающий в свадебной тематике, чтобы добавить к красивым буквам иллюстрации.

По словам Аси, сейчас наиболее по­пулярны рисунки маркерами: «Раньше выбор их был весьма ограничен и они стоили довольно дорого. Теперь появилось много бюджетных брендов, людям не так страшно покупать их и пробовать новые для себя инструменты. К тому же маркерами можно работать аккуратнее, чем акварелью, а в чем-то даже проще». Так что если у вас до сих пор не получалось рисовать, может быть, дело в инструменте? Главное, что рисование – это то новое, что не требует больших трат, какого-то особенного серьезного подхода, так что лучше всего к нему относиться с позиции: «А почему бы и нет?»

Вера КИЗИЛОВА

 

Когда и где

«Пора рисовать!» – 26–27 августа, Уральская ул., д. 1 (Санкт-Петербург)

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes