Один день в Будапеште

Когда-то очень давно, готовясь почти проездом оказаться в венгерской столице, я купил себе книжку-путеводитель с простым и ясным названием «Один день в Будапеште». Пригодилась она в тот момент или нет, честно говоря, уже и не помню. Зато название ее оказалось на редкость актуальным именно сейчас, много лет спустя.

 

 

Именно один-единственный день будапештского чемпионата мира по водным видам спорта – пятница, в которую российские пловцы в течение одного часа завоевали три золотые медали, – полностью перевернул для нас сюжет всего этого турнира. А возможно, и все будущее российского плавания. Правда, случился этот день чуть ли не под занавес всего двухнедельного турнира. Но две недели – разве срок, если ждать чего-то подобного в плавании России пришлось десятилетиями?

 

Не Гвадалахара

На самом деле этот чемпионат мира должен был пройти вовсе не в Будапеште, а вообще на другом краю света – в мексиканской Гвадалахаре. И когда в начале 2015 года Мексика объявила о том, что по финансовым причинам отказывается от организации турнира, перед Международной федерацией плавания (FINA) встала нелегкая проблема. Тем более что подобный организационный дефолт с водным чемпионатом случился уже второй раз за очень короткое время – в 2013-м турнир также вынужденно и экстренно переехал из Дубая в Барселону. А список мест, где возможно быстро организовать такое масштабное и комплексное событие по нескольким видам спорта одновременно, в мире не так уж велик.

К счастью для FINA, возник вариант с Будапештом. Венгерская столица планировала провести этот турнир лишь через четыре года – в 2021-м, но в сложившейся форс-мажорной ситуации совместно с правительством своей страны нашла возможность выручить плавательный мир. Буквально за два года в Будапеште не только построили прямо на берегу Дуная великолепную плавательную арену, но и сумели организовать турнир, который стал одним из лучших в истории водных чемпионатов мира. Если вообще не лучшим.

Да, бассейны для разных видов спорта в венгерской столице располагались не дверь в дверь, как на нескольких подряд предыдущих аналогичных турнирах, а были разбросаны по всему городу. Да, транспортный сервис часто зависал, а расписание его не поддавалось обычной логике. А уж медлительные действия работников служб безопасности раздражали практически всех.

К этому вопросу в Будапеште вообще подошли масштабно, выставляя свои усилия практически напоказ. Недаром у арен турнира дежурили даже БТРы, а территорию около них контролировали патрули с автоматами – в атмосферу праздника они явно вносили свой акцент полувоенных будней. Однако главной проблемой были не эти армейские детали атмосферы, а гигантские очереди к досмотровым линейкам безопасности, причем скорости прохода публики через турникеты явно не способст­вовала… финансовая система Венгрии. Местные разменные монеты – мелкие по номиналу форинты – в физическом смысле являются очень крупными и тяжелыми. В итоге при проходе через рамки металлоискателя звенел своими форинтами практически каждый из зрителей. И очереди из-за этого продвигались невероятно медленно.

Но главное, что удалось организаторам в Будапеште, это создать чудесную атмосферу на самих аренах. Постоянные аншлаги на плавании, невероятное столпотворение на всех матчах мужской и женской ватерпольных сборных Венгрии, фантастический антураж турнира по хайдайвингу в самом центре города… За неторопливым кордоном секьюрити-контроля начиналась совершенно другая жизнь. И, пожалуй, никто в Будапеште в эти дни не жалел о несостоявшейся Гвадалахаре.

 

Тревожное ожидание

Для России чемпионаты мира по водным видам спорта в последние годы проходили примерно по одному и тому же сценарию. Первая неделя – полное лукошко золотых медалей от наших великолепных непобедимых синхронисток и строго дозированные порции радости от прыгунов в воду. А затем приходила вторая неделя – с надеждой разве что на жен­скую сборную по водному поло, так как уныние и беспросвет в российском плавании чемпионат от чемпионата отличались разве что деталями. Скандал с экипировкой российской команды в Риме-2009, гнетущая атмосфера в сборной, то и дело вырывавшаяся на поверхность в коротких интервью пловцов в Шанхае-2011, надежда на одну лишь Юлию Ефимову в Барселоне-2013, так толком и не реализовавшиеся амбиции домашнего турнира в Казани-2015… Сюжеты были разные, а эмоции со строгой периодичностью проведения турниров – раз в два года – примерно одни: вторые недели водных чемпионатов хотелось просто «взять и отменить», как понедельники на острове невезения.

В этом состоянии нашего тревожного ожидания очередных проблем и начался плавательный турнир чемпионата мира в Будапеште. И начался действительно с разочарований. Сначала главная звезда российского плавания Юлия Ефимова не смогла выиграть стометровку брассом, на что очень рассчитывала, так как подходила к старту в статусе одной из главных фавориток — чуть проспала старт, а дальше сломалась вся техника прохождения дистанции. «Мы потом много раз пересматривали заплыв, и легко подсчитать, что на первой половине дистанции Юля, пытаясь компенсировать неудачный старт, сделала на пять гребков больше, чем обычно. И это не могло не сказаться на финише», – рассказал мне на следующий день на трибуне великолепной «Дуна Арены» один из основателей первой российской профессио­нальной плавательной команды Efimova Team Андрей Митьков. В итоге – лишь бронза.

Дополнилось все букетом других разочарований, среди которых, пожалуй, самым болезненным оказалось четвертое место российской четверки в женской эстафете 4 по 200 метров вольным стилем. Остаться всего в восьми сотых (!) от бронзы в эстафете, которую в плавании давно называют гордостью нации, было чрезвычайно обидно – тем более что медаль в этом виде могла бы стать для российских девчонок настоящим подвигом. Но увы, Арина Опенышева проиграла финишное касание пловчихе из Австралии. «Ариша – она ведь у нас самая маленькая, и рука у нее маленькая. Она ни в чем не виновата, сделала все что могла, – сказала после драматичного финиша одна из четырех российских пловчих Виктория Андреева. А потом добавила: – Да, восемь сотых – это, конечно, очень обидно. Но я сейчас почти не расстроена. Главное, что у нас наконец-то появилась команда, где все по-настоящему переживают друг за друга. Раньше ничего подобного не было, а теперь есть. А значит, и успехи еще придут».

Говорила это Виктория поздним вечером будапештского плавательного четверга…

 

«Золотая вода» пятницы

Эту пятницу очень ждали… В первую очередь из-за Юлии Ефимовой, которая в финале на своих коронных 200 метров брассом была в списке фаворитов не просто «одной из», а главной и чуть ли не стопроцентной. А тут еще и Антон Чупков на той же самой дистанции у мужчин вышел в финал с лучшим результатом – чем не повод помечтать о российском золотом дубле в брассе?

И вдруг – когда Ефимова только готовилась к своему выступлению – неожиданно грянуло. В самом начале плавательного вечера спинист Евгений Рылов смог больше чем на полсекунды обыграть мирового рекордсмена Райана Мерфи из США и доплыть до золотой медали. Не то чтобы это было мегасенсацией, так как в активе Евгения уже были бронзовые награды и ЧМ в Казани, и даже Олимпиады в Рио. Но на какой-то суперпрорыв Рылова именно в Будапеште мало кто надеялся, так как большую часть нынешнего сезона пловец промучился с так толком и не долеченной травмой руки. И вдруг – золото! Наверное, при таких обстоятельствах Рылову можно простить не слишком политкорректный, но зато предельно откровенный ответ после финиша: «Понимаю ли, что моя золотая медаль стала первой для команды и может иметь для нее особое значение? Конечно да, для команды это важно. Но для меня сейчас важнее, что у меня самого это первое личное золото чемпионата мира в жизни…»

Сказал то, что думал и чувствовал. И вряд ли кто-то бросит в него камень. Тем более что судьба сама добавила за Евгения в его успех командного духа. Награждение на этой дистанции состоялось ровно перед стартом финала с участием Юлии Ефимовой, и получилось, что готовилась к старту она – фактически под звуки российского гимна. И шансов никому в этот вечер не оставила. «Никакого особого напряжения из-за того, что меня называли главной фавориткой, я не испытывала вовсе. 200 метров – это дистанция, где я всегда четко понимаю, что и как нужно делать. Иногда, конечно, бывает, что не хватает сил на финиш, – и это самое страшное. Но не сегодня», – с улыбкой призналась после финиша Ефимова, которая именно после этой победы стала самой титулованной спортсменкой в истории российского плавания на чемпионатах мира.

Выиграл свой финал в эту «золотую пятницу» и Антон Чупков – по-другому в этот вечер, видимо, и быть не могло. Может, так в небе над Будапештом на один день сошлись звезды. Возможно, повторения такого момента нам теперь придется ждать еще очень долго. Но все-таки очень хочется сохранить появившееся на берегах Дуная ощущение, что эти три золотые медали за один час – вовсе не случайность, а начало какой-то совершенно новой истории российского плавания. И в ней вместо привычных сочувственных взглядов нас – тренеров, пловцов, даже журналистов – будут время от времени, как в ту будапештскую пятницу, провожать почти восхищенным: «Боже, да что же вы такое сегодня творите!..»

И тогда книгу под названием «Один день в Будапеште» можно будет писать вовсе не о достопримечательностях столицы Венгрии. А обо всем российском плавании.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes