«Я не понимаю…»

«Казалось бы, давно прошли те времена, когда изучение иностранного языка можно было смело отнести к мертвым знаниям. Но почему же сейчас молодые люди, вчерашние и сегодняшние школьники, приходят на языковые курсы со словами: «Я десять лет учил язык, но не могу на нем разговаривать»?»

 

На стойке регистрации в эстон­ском аэропорту женщина пытает­ся пройти процедуру cheсk-in, настойчиво обращаясь к очень молодой сотруднице по-русски. Та явно ничего не может понять и в конце концов вызывает на помощь более возрастную коллегу, в список школьных предметов которой еще точно входил «великий и могучий».

«Сколько? Сколько?» – наседает на продавца солнечных аксессуаров в ларьке на побережье Costa Blanca немолодой отец семейства. «Двадцать?» – пытается он понять ответ, но, махнув рукой, уходит.

В одном из барселонских «Макдоналдсов», не оборудованном сенсорными приборами оплаты, соотечественница пытается на русском объяснить, что ей нужно, и возмущенно машет руками, удивляясь, что ее не понимают.

..Путешествуя, довольно часто встречаешься с подобными отголосками российской образовательной системы. Нет никаких сомнений: именно она является причиной тому, что подавляющее большинство россиян не владеют иностранными языками на том уровне, который позволял бы им, оказавшись в чужой стране, вести хотя бы элементарные диалоги. Лишний раз убедилась в этом совсем недавно, волею случая оказавшись в заграничной командировке в компании двух десятков молодых сограждан, из которых никто не умел сделать заказ в кафе по-английски.

Так получилось, что свой отпуск я провожу в не менее прекрасной компании – двух юных девушек, одна из которых учится в гимназии Петербурга, другая – Копенгагена. У нас было достаточно времени, чтобы поговорить об особенностях обучения, в частности, английскому языку в наших странах.

Вывод прост: в Дании (как, по всей видимости, и в других неанглоязычных странах) сначала учат разговаривать – таким образом, что делать это в итоге умеет самый последний лоботряс, а потом уже предлагают погрузиться в премудрости грамматики. В России с младших классов начинают изучать правила общения и письма на чужом языке – тогда как их и в родном-то запомнить непросто.

Такой подход отпугивает многих (по рассказам моей дочери-четвероклассницы, есть дети, которые плачут от собственного бессилия перед непостижимой премудростью и плохих оценок), и иностранный язык с самого старта переходит в разряд предметов, которые нужно натянуть на приличную оценку. А серьезно, зачастую с привлечением репетиторов, его изучают лишь те, кому это действительно нужно в дальнейшей карьере. Их, к счастью, в последнее время все больше.

Казалось бы, давно прошли те времена, когда изучение иностранного языка можно было смело отнести к мертвым знаниям: мы, советские школьники, с трудом соединявшие нерусские слова в предложения, «читавшие и переводившие со словарем» (да, была такая категория знания языка), совершенно не предполагали, что эти умения нам когда-нибудь пригодятся на практике.

Но почему же сейчас на очень результативные языковые курсы, которые мне посчастливилось найти, чтобы восполнить собственные пробелы в образовании, каждый месяц приходят молодые люди, вчерашние и сегодняшние школьники, со словами: «Я десять лет учил язык, но не могу на нем разговаривать»?

Кажется очевидным, что в этой «консерватории» точно нужно что-то исправлять.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

1 комментарий “«Я не понимаю…»”

  1. Istrinka:

    Уважаемая Гульсара!

    Большое спасибо за вашу статью. Я согласна абсолютно со всем, что вы написали! Я являюсь преподавателем английского языка и вынуждена подтвердить, что, к сожалению, в условиях школы очень трудно повлиять на утверждённую сверху программу и методику преподавания любого предмета, не говоря уже об изменении принятой рутины.

    Тем не менее, я пытаюсь заниматься со своими учениками таким образом, чтобы прививать им любовь (а не страх и отторжение) к иностранному языку и развивать их разговорные навыки в первую очередь.

    В своей статье вы упомянули очень результативные языковые курсы, которые помогли лично вам. Не могли бы вы поделиться контактами? Я была бы очень признательна за эту информацию! Заранее благодарю, Ирина

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes