День Д: карнавал во время оттепели

С 8 по 10 сентября (а фактически – и раньше) в Петербурге пройдет второй фестиваль, посвященный Сергею Довлатову и временам второй оттепели, – День Д. Частная инициатива нескольких горожан превратилась в яркий и веселый праздник в масштабах страны, если не больше. Идеолог и вдохновитель Дня Д, журналист и историк Лев ЛУРЬЕ выбрал 10 точек на карте города, на которые стоит обратить особое внимание.


1. Школа № 206.

Наб. реки Фонтанки, 62

«Это школа, в которой училось много замечательных людей, в частности братья Довлатовы, Сергей (с 1948 по 1958 год) и Борис. Школа неоднократно описана в сочинениях Сергея Донатовича. 9 сентября по ней будут водить экскурсии, показывать класс, в котором учился Довлатов. У них есть маленький школьный музейчик. По опыту прошлого года, экскурсия любопытная».

2. Двор, ведущий с Фонтанки
на ул. Рубинштейна, в курдонёр дома 23

«Главные события здесь будут происходить 10 сентября. В этом доме Сергей Довлатов жил с 1944 по 1975 год, и он тоже многократно описан в его сочинениях.

Будет возложение цветов, в котором примут участие знакомые Довлатова, инициаторы фестиваля, городские власти. Будет парад фокстерьеров, посвященный памяти Глаши, любимой собаки семьи Довлатовых. Артисты прочтут стихи, написанные в период второй оттепели, то есть вокруг 1967 года. Выступят разные интересные петербургские актеры: Михаил Морозов, Леонид Мозговой, Георгий Траугот. Будет авторская песня этого периода: Гена Клячкин, Ким, Визбор, Галич, Окуджава и, конечно, Высоцкий в исполнении Валерия Чечета.

Будет показ мод шестидесятых годов, мы получили костюмы с «Ленфильма». Исполнят популярные танцы тех лет: чарльстон, шейк, твист. Прозвучат шлягеры шестидесятых в исполнении ансамбля «Таврический».

Там же я и другие люди из Дома культуры Льва Лурье поведем бесплатные экскурсии. Я надеюсь, что, как и в прошлый раз, многочисленные питейные заведения улицы Рубинштейна станут давать определенные скидки посетителям. Это главное уличное событие фестиваля, такой карнавал».

3. Квартира Довлатовых.
Ул. Рубинштейна, 22, кв. 29

Последний адрес в Петербурге. Здесь писатель жил с 1975 по 1978 год. «В этом доме – и вообще во дворах улицы Рубинштейна – появятся всякого рода граффити, временные надписи, для того чтобы обозначить связь этих мест с творчеством писателя. Рядом – ресторан «Рубинштейн»: здесь также 9 сентября будут читать прозу Довлатова, а 10 сентября покажут номер «Все люди – братья».

4. Союз журналистов.
Невский пр., 70

«Здесь, в особняке Сухозанета, Довлатов часто бывал, как член Союза пользовался его библиотекой. Здесь его, к сожалению, в 1976 году из Союза выгнали, с чего и начались его неприятности с властью. Мы устраиваем лекторий. Будет выступать Никита Елисеев, который расскажет о советской фантастике середины шестидесятых годов. Московский филолог Глеб Морев прочтет лекцию о журнальной борьбе того времени. Известнейший специалист по популярной музыке Максим Семеляк, автор недавней книги о Шнурове, поразмышляет о том, какое влияние Beatles оказали на нашу жизнь. Будет рассказ об архитектуре того времени, это сделают журналист Маша Элькина и куратор Эрмитажа Ксюша Малич. Мэган Виртанен расскажет про моду шестидесятых. А я – про политику и экономику 1964–1968 годов, времени, переходного от Хрущева к застою. Вход свободный, но надо иметь в виду, что зал не очень большой».

5. Фонтанный дом.
Литейный пр., 53

«Напрямую с Довлатовым этот адрес не связан. 10 сентября здесь пройдут еще одни поэтические чтения, исполненные ребятами из школы № 610, где я преподаю, и артистами театра «Особняк». Стихи отобрала наш известнейший благотворитель, глава AdVita и одновременно преподаватель литературы в нашей школе (и моя ученица) Елена Николаевна Грачева. Там же во дворе состоится выставка архивной уличной фотографии».

6. K Gallery.
Наб. реки Фонтанки, 24

«8 сентября здесь открывается выставка Натальи Шарымовой, она привезет нам свои карточки из города Нью-Йорка. Это не только и не столько Довлатов, сколько вообще полуподпольный литературный круг середины шестидесятых годов. «Филологическая школа»: Лев Лосев, Владимир Герасимов, Михаил Красильников и так далее. Она много фотографировала и в Ленинграде, и в Нью-Йорке».

7. Музей «Эрарта».
29-я линия Васильевского острова, 2А

«Среди наших почетных гостей – Татьяна Толстая, Владимир Войнович и режиссер Сергей Соловьев. Последний расскажет и покажет спектакль о замечательном Геннадии Шпаликове и проведет творческую встречу. То же самое сделают и Владимир Войнович, и Татьяна Толстая».

8. Social Club.
Ул. Рубинштейна, 40/11

«Довольно популярная площадка на Пяти углах для хипстеров – молодых образованных людей, которые зарабатывают какие-то деньги и имеют возможность посещать такого рода заведения. Журналисты и все желающие здесь будут писать сочинение по творчеству Довлатова, Вячеслав Курицын проведет «Тотальный диктант», пройдет «Дискотека-67».

9. Парк культуры и чтения «Буквоед».
Невский пр., 46

«Здесь состоится презентация третьего издания нашей с Софьей Лурье книги «Ленинград Довлатова». Я думаю, именно она станет одной из наград победителям всевозможных конкурсов. Сувенирную продукцию подготовил и Александр Флоренский. Это набор «Чемодан», стоит он дорого, продается в сувенирных магазинах Ломоносовского фарфорового завода. Выставка Флоренского пройдет в «Рубинштейне».

10. Ул. Рубинштейна

«Каждый день здесь будут водить квесты по довлатовским местам, сражаться в шахматы и футбол, играть в лапту и городки. А 10 сентября проведут экскурсию на ретроавтомобиле».

 

________________

Прямая речь

Геннадий СМИРНОВ, артист, блогер:

– Я читаю «Компромисс» на Книжных аллеях 9 сентября и веду аукцион, где мы по-стараемся подороже продать уникальные и прекрасные фотографии Довлатова – деньги помогут подопечным фонда AdVita.  Довлатов – это самый правильный способ взаимоотношений с жизнью. Ироничный, честный (и к жизни, и к себе честный), печальный, но ведь и мир не слишком весел. Главное – претензии не к нему, не к миру, а к себе, это самое важное в Довлатове, по-моему. Или я просто вижу в нем то, на что хочу быть похожим.

Анна АЛЕКСАХИНА, актриса:

– Я очень счастлива, что в нашем городе проходят эти дни. Для меня проза Довлатова, как отметил Бродский в своем эссе, имеет терапевтический эффект. В свое время Пушкин советовал откупорить шампанского бутылку иль перечесть «Женитьбу Фигаро», сейчас я советую вместо (или вместе) «Женитьбы Фигаро» перечитывать прозу Довлатова. Когда у меня не слишком радужная полоса в жизни, я всегда так поступаю, это душевное лекарство. В ней отточено каждое слово, это соотнесение времени и личности абсолютно уникально, это прекрасная литература. Я вхожу в попечительский совет фестиваля, в прошлом году участвовала в чтениях. Восхищена инициативой Льва Лурье и тем, как это в итоге воплотилось. Надеюсь, День Д станет традицией.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes