Это чистый произвол

12 сентября в Royal Bar, в самом летнем месте Москвы, на песчаном пляже прошли Пионерские чтения журнала «Русский пионер», посвященные теме «Как я провел лето». Колумнисты «РП» готовы бесконечно проводить лето, но вот провожать его были готовы не все.

«Я даже сейчас не понимаю, каким чудом нам удалось собрать всех наших чтецов», — открыл мероприятие главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников. – Дороги были многотрудными. Кто-то отложил вылет куда-то, кто-то откуда-то приехал раньше срока и сразу уезжает. В общем, была чудовищная неразбериха, которая закончилась тем, что в результате все, кого мне хотелось позвать, приехали. Но обо всем по порядку». 

А по порядку — по традиции, первым всегда выступает Андрей Бильжо. Он прочитал сочинение школьника Максима К. на тему «Как я провел лето», правда, немного его отредактировав и добавив несколько драматичных сцен, которые превратили обычное лето на даче в триллер — без «Скорой помощи» не обошлось.

Потом Андрей Колесников представил человека, с которым в его жизни связана если не эпоха, то очень большой период жизни: «Один колумнист у нас проездом из Юрмалы — Андрей Васильев, главный редактор газеты «Коммерсант». До сих пор язык не поворачивается сказать «бывший главный редактор». Хотя, видит Бог, никто больше меня от этого человека не натерпелся. Хочу предупредить, что его заметка может войти в историю российской журналистики по максимальному количеству мата на квадратный сантиметр журнальной площади. 

«Зато мало квадратных сантиметров», — поспешил успокоить Андрей Васильев. – Когда я услышал тему от главного редактора, я как-то спьяну согласился, хотя заметок не писал уже, наверно, лет пять. Поскольку тема очень тупая, я пошел дальше. Я написал не просто про лето, а я сделал заметку про любовь». 

Постоянный автор «РП» Андрей Макаревич свои колонки всегда сдает одним из первых, поэтому текст у него получился про позднюю весну. Ведь как начнешь лето, так его и проведешь. У Андрея Макаревича лето начинается с полета майских жуков:

«И вот — слышите? Первый! Он летит прямо над столом. Он летит и гудит, как большой маленький трансформатор. Он только что вылупился и летит пока неуверенно — его можно сбить ладонью, только зачем? А вот навстречу ему еще один, и на несколько минут в гаснущем небе их становится много, очень много, и гости ваши замолчали, устыдившись своего неверия и потрясенные величием картины, и только, как дети, тыкают пальчиками — вон еще! И вон! И вон! И вот тут надо поздравить друг друга с наступлением еще одного лета, и налить каждому, и выпить. За любовь, например».

Главный редактор информационного агентства «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян сейчас в Крыму снимает кино с режиссером Тиграном Кеосаяном по ее собственному сценарию. Сначала редакция «РП» планировала напечатать отрывок из сценария, но все получилось иначе. Небольшое предисловие Маргариты Симоньян превратилось в полноценную колонку, которую она записала на видео на фоне моря, а мы в белом шатре Royal Bar ее посмотрели:

«В советском кино был свой особенный вкус. Оно было такое… ни на что не похожее. Как пломбир не похож на «баунти». Мы очень хотим снять такое кино. Советское, в лучшем смысле этого слова. Про то, что есть у нас интересные люди, они иногда хороши, иногда ошибаются, могут выпить, смеются, психуют, работают и бездельничают, строят и разрушают, а иногда абсолютно внезапно могут украсить мир мимолетным подвигом. Что есть у нас вот такая страна — в ней полно и успешных жуликов, и бессердечных чиновников, и преступно глупых начальников, и просто преступно глупых, но ведь есть и яростно справедливые, и безоговорочно преданные, и влюбленные в свое дело, и просто влюбленные, и сострадательные до самопожертвования, и деятельно милосердные, и искрометные, умные, честные, сильные, любящие — да и вообще, в целом, все будет хорошо. Поэтому мы с Тиграном проводим лето в Керчи. Снимаем кино. Очень хотим снять советское. В лучшем смысле этого слова».

Актриса Ольга Аничкова прочитала зрителям колонку-фотоальбом: кадр за кадром мы пережили вместе с автором концерты, выступления, поездки, дни рождения — все, что Ольга Аничкова сохранила в памяти своего телефона, чтобы потом превратить в колонку.

«Константин Богомолов — один из тех, кто очень сильно нас уважил, — представил следующего колумниста Андрей Колесников. — Отложил на день вылет в Грецию. Он считает, что написал очень простую колонку. Это, конечно, не так». 

Богомолов написал о том, как он должен был своей жизни лето и как он вернул его, не требуя ничего взамен:

«Я должен написать про свое лето?
Я не могу
Я набрал в рот воды
Не нырял
Набрал в рот воды
Я отдал это лето не себе
Я отдал это лето своей жизни
Я был ей должен это лето
Не спрашивайте меня, что я взял взаймы
Я просто был должен это лето ей
И отдал его
Ей
Мне не жалко
Будут другие»

Писатель Виктор Ерофеев, чтобы принять участие в Пионерских чтениях, прилетел из Берлина и почти сразу же улетел обратно. Но свою колонку прочитать успел — о жизни, что напоминает вечную командировку. 

Завершил вечер поэт Андрей Орлов, который колонку в журнал сдал не вовремя, но на Чтения пришел без опозданий. Стихотворение, конечно, было о лете:

«Что сказать на тему лета?
Это чистый произвол. 
Лето провело поэта,
А не я его провел.

Лета ждали мы и х…ли,
Здравствуй, лето, твою мать.
Лед в апреле, снег в июле — 
Как нам это понимать?

Мировое потепление?
Ты в глаза ученым плюнь.
Отключили отопление,
А за окнами июнь. 

Лето, лето! Нет ответа. 
Видимо, оно не здесь. 
Ладно, нет в России лета,
Но ведь где-то лето есть. 

Прячут лето иностранцы
Там, где Ницца и Вьетнам. 
Может, на погоду санкций
Тоже навводили нам?»

После Орлуши Андрей Колесников объявил тему лета закрытой. Впереди октябрьский номер, тема которого — валюта. 

 

Кирилл КОВАЛЕНКО

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes