От сумы и тюрьмы

По результатам опроса «Левада-центра», больше всего россиян беспокоят растущие цены и бедность. На третьем месте – рост безработицы. Кроме того, в первую десятку самых острых проблем вошли коррупция, экономический кризис, недоступность многих видов медицинского обслуживания, резкое расслоение на богатых и бедных.

«Помогите инвалиду и слепой собачке. Зовут Флай». На углу Невского и Лиговского проспектов стояла пожилая женщина с табличкой в одной руке и бумажным стаканчиком для милостыни – в другой. В последние годы в сети было немало публикаций о том, что все просящие на улице – члены одной большой, предположительно цыганской, мафии и подавать им не надо ни в коем случае. Поэтому моя спонтанная благотворительность давно сменилась системной: подписавшимся на ежемесячные (даже самые минимальные) пожертвования для фонда «Старость в радость», например, присылают регулярные отчеты о том, на что именно пошли деньги.

Не знаю, что именно заставило меня остановиться: ее усталое крестьянское лицо, обрамленное цветастым платком (такими полна Россия за пределами больших городов) или вот эта трогательная подробность – Флай. Меньше всего их компания ассоциировалась с мошенничеством, и я подошла узнать, почему они здесь.

– Я уже 15 лет как на инвалидности, а пенсия – 7 тысяч рублей, с добавками получается 14.
На лекарства нужно 10 тысяч. Что теперь сделаешь? Летом прошу на улице, а зимой в метро. Много человек подходят, что-то обещают, даже депутат был, но все без толку. Каждый выживает сам. Ничего, есть Господь, он не оставит.

Раньше Наталья жила в Светогорске – там так с протянутой рукой не встанешь, все тебя знают. «Да и просить особо не у кого». Когда переехала в Петербург, поначалу тоже было сложно переступить через себя, выйти на паперть. Но вот уже семь лет подаяния помогают ей существовать.

На вопрос о «нищенской мафии» машет рукой: никто никогда ничего не требовал, тут каждый за себя. А полиция, да, гоняет, приходится решать вопрос. «Никакой четкой суммы нет, как договоришься».

Флая Наталье тоже послали небеса: бывшие хозяева улетали в отпуск, а его накануне сбила машина, перелом тазовых костей. Отдали на время Наталье, она его выходила, а обратно уже не забрали. Два года назад он ослеп. Теперь ходят повсюду вдвоем: «Я как черепашка, и он за мной ползет».

Выходят не только ради денег, но и на людей посмотреть. «Одна комната в коммуналке, лежишь, не выйти никуда. А мы соберемся и поедем, нам интересно».

До последнего пытаюсь найти в словах и действиях Натальи подвох. Прошу номер телефона – охотно дает. Спрашиваю: «А если бы вам хватало пенсии, вы бы вышли на улицу?» Она улыбается: «Предпринимателем была в своем городе, был продовольственный ларек и две промтоварные палатки, машина, микроавтобус. Никогда не могла бы себе представить, что буду вот так стоять. Подходили нищие, просили, отвечала: «Господь подаст». Вот он меня и наказал. Но я столько пережила за свою жизнь, что у меня очень крепкий стержень, не сломать никак. Стараюсь не падать духом ни при каких обстоятельствах».

Давайте и мы не будем.

 

Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes