Арктический вирус

Аэропорт Лонгйира, столицы Шпицбергена, встречает туристов знаком «Осторожно, белые медведи!» Говорят, что на этом арктическом архипелаге в Северном Ледовитом океане на 3 тысячи человек приходится около 4 тысяч белых хищников.

 

 

 

Кристина АЛЕКСАНДРОВА
info@gazetastrela.ru

Угольная пыль

Рядом со мной уверенно шагает пожилая норвежка, которая уже 20 лет путешествует по стране на велосипеде. Впереди – гид с ружьем за плечом: за пределами населенных пунктов ходить без него не рекомендуется. Наше трио идет по дну древнего моря. Теперь это гора, с высоты которой открывается великолепный вид на долину, фьорд, ледники и столицу архипелага – норвежский Лонгйир. Город, который запросто умещается в одном кадре фотоаппарата. Несмотря на небольшие масштабы, здесь есть все необходимое: больница, школа, детский сад, магазины, отели и связь. Без этих благ цивилизации жизнь тут невозможна. Гид рассказывает, что если вдруг случится авария на электростанции и ее не смогут устранить за 48 часов, то весь город эвакуируют.

Познакомиться с нелегким трудом добытчиков угля можно на одной из экскурсий в шахту номер три – облачась в одежду шахтера, на коленях проползти небольшой тоннель и попробовать управиться с оборудованием. Несколько десятков лет назад здесь, в кромешной тьме, корчась в неудобных позах, мужчины, словно масло, разрезали пласты угля. Позже к этому труду подключились и женщины. На входе можно увидеть небольшие составы, расписанные цветочками и названные женскими именами. Говорят, что шахтеры таким образом хотели скрасить своим боевым подругам пребывание в суровых условиях.

Кстати, именно со времен активной угледобычи пошла интересная традиция. При входе в любой дом, ресторан, отель гости обязательно должны снимать уличную обувь. Раньше это делалось для того, чтобы не разносить угольную пыль.

Коммунистический рай

В первой половине XX века уголь привлек на Шпицберген русских. После войны в заброшенном сегодня поселке Пирамида, куда можно попасть на пароме из Лонгйира, активно велась угледобыча. Рядом с горой в форме пирамиды проживало более тысячи граждан СССР. Если коммунизм и был когда-либо построен, то именно здесь. Большой ДК, спортивный клуб с бассейном, наполненным морской водой, школа и детский сад, теплица, в которой в этих суровых арктических условиях созревали арбузы, столовая с безлимитным, практически круглосуточным питанием, родильное отделение, а самое главное – немыслимые по тем временам зарплаты в 700 рублей для многих превращали это затерянное во льдах место в рай на земле. Работая здесь, легко можно было накопить на машину и квартиру.

Сказка закончилась со страшной трагедией в 1996 году, когда самолет из России, перевозивший шахтеров и их семьи, разбился в горах на подлете к аэропорту Лонгйира.

Холод прекрасно сохранил все советские сооружения, и сегодня в этот законсервированный кусок СССР ежедневно прибывают корабли с иностранными туристами, которые обязательно фотографируются с самым северным Лениным в мире. Бюст вождя все еще смотрит на главную улицу Пирамиды, по которой, по рассказам гидов, часто бродят белые медведи.

В поселке нет никакой связи – ни интернета, ни телефона. Тридцать человек, которые сегодня здесь проживают, задействованы в сфере туризма. Путешественники, желающие почувствовать себя в полной изоляции, могут остановиться в единственной гостинице Пирамиды, внутри которой сохранились нетронутые советские интерьеры. В баре отеля под шансон наливают водку и кормят пельменями. Для ино-странцев – аттракцион, для русских – ностальгия.

На Шпицбергене есть и действующий российский поселок, где до сих пор ведется добыча угля, – Баренцбург. На сайте компании «Арктикуголь» желающие могут поискать вакансии. Правда, зарплаты здесь сегодня уже совсем не сказочные. Кстати, самих туристов из России на архипелаг приезжает очень мало. Сказываются неподъемные норвежские цены и непонимание, чем здесь можно заняться.

На самом деле Шпицберген предлагает массу активных развлечений. Зимой это катание на собачьих упряжках, лыжах, снегоходах. Летом – круизы, наблюдение за животными, пешие походы. Но приезжают сюда, скорее, за тем, чтобы насладиться созерцанием арктической природы. Уже на подлете к Лонгйиру из окна самолета открываются бескрайние заснеженные горные пейзажи.

И именно в этот момент ты либо навсегда влюбляешься в Арктику и хочешь приезжать сюда снова и снова, либо она становится лишь мимолетным приключением в череде путешествий.

Девушка по имени Назиля, которая работает уже три года в местной турфирме, приехала из России и возвращаться на родину не собирается. По ее словам, жизнь в таких условиях вовсе не скучна, как могло бы показаться. Летом она водит экскурсионные группы, работает в местном музее, занимается с собаками. А когда на Шпицберген опускается полярная ночь, жители активно посещают спортзал, участвуют в лыжных марафонах или устраивают вечеринки в местных барах.

Кстати, здесь действует строгий лимит на алкоголь. У каж-дого островитянина есть специальная карточка, а туристам в специализированном магазине следует предъявлять посадочный талон, на котором продавцом будет отмечена норма. По понятной причине ограничена продажа сахара.

Удивительно, но Шпицберген облюбовали… тайцы. В Лонгйире есть тайский ресторан, тайский массажный кабинет, а сами азиаты трудятся в отелях и на круизных кораблях.
Любовь к Арктике здесь окрестили арктическим вирусом. Говорят, что практически все, кто пожил тут достаточно долго и вынужден вернуться на материк, уезжают со слезами на глазах.

На случай апокалипсиса

Путешествуя по архипелагу, понимаешь, что «суровый» – для Шпицбергена не просто шаблонный эпитет. Архипелаг помнит немало историй выживания, как и трагических смертей. В музее покорения Северного полюса можно узнать об отважных путешественниках – и, конечно, о знаменитой экспедиции Фритьофа Нансена на корабле «Фрам», который, зажатый льдами, дрейфовал три года. Кстати, на сам корабль можно подняться на материковой части Норвегии, в Осло, в одноименном музее.

Гиды готовы поделиться и менее успешными историями борьбы с арктическим холодом. Одна из излюбленных страшилок, основанная на реальных событиях, – история 17 мертвецов.

Внимательный читатель заметит, что с 1873 по 2008 год прошло столько времени, что никакая эксгумация была бы невозможна. Однако это еще одна особенность Шпицбергена. Здесь запрещено умирать, а точнее, хоронить усопших, так как земля не дает телам разлагаться. Людей в преклонном возрасте отправляют на материк. И лишь изредка похороны здесь допустимы. По крайней мере один из отшельников уже договорился с правительством навеки остаться в Арктике.

Кстати, по причине прекрасной консервации на Шпицбергене было принято решение построить хранилище Судного дня. В этом бункере внутри горы хранятся семена всевозможных сельскохозяйственных культур. За взрывобезопасными дверьми им обеспечена полная сохранность на случай ядерной войны или падения астероида. В случае апокалипсиса можно будет возродить все растения, когда-либо выращиваемые людьми.

…Напитки со льдом, только что выловленным из океана, ряды цветных домиков Лонг-йира с пробелами, где, снося все на пути, прошлась лавина, наблюдение в бинокль за белыми медведями, поиски древних окаменелостей – все это на Шпицбергене создает идеальный баланс между цивилизацией и нетронутой природой. Хотя природа здесь почти всегда побеждает. Ведь даже при убийстве медведя в процессе самообороны судебное решение может быть вынесено в пользу белого хищника.

 

________________

Кстати

Вернуться в подземелье

Поселение было основано в 1906 году американским бизнесменом Джоном Манро Лонгйиром, который открыл здесь первую угольную шахту. Позже она была продана норвежской компании Store Norske, которая заложила еще несколько шахт. Напоминания о прошлом в виде старых деревянных опор канатной дороги, по которой передвигались вагонетки с углем, до сих пор разбросаны по склонам гор. Сегодня добыча уже не ведется по причине низкой стоимости ископаемого. Только одна из шахт остается в замороженном состоянии. Существует вероятность, что в случае резкого взлета стоимости угля шахтеры вновь вернутся в подземелья.

________________

В тему

Не входить!

Зимой 1872–1873 годов группа спасателей обнаружила рядом с одиноко стоящим на одном из склонов гор шведским домиком два трупа и надпись «Не входить!» на двери. Внутри помещения оказалось еще 15 тел. Тайну гибели удалось раскрыть лишь в 2008 году.

Что же случилось? Корабль группы охотников на тюленей застрял во льду, но мужчинам удалось добраться до земли и встретить исследователя, который был здесь в экспедиции. Однако припасов на всех не хватало, поэтому люди решили дойти до старейшего домика на Шпицбергене, который был построен шведским бизнесменом. Там было достаточно пропитания. Преодолев сложнейший путь, все благополучно добрались до укрытия и стали ждать лета, когда и должна была прийти помощь. Но не дождались. Лишь в 2008 году, после эксгумации и проб, стало известно, что их убило. Оказывается, в то время консервы запаивали свинцом. И охотники долгое время разогревали эти банки и использовали их содержимое в пищу, от чего заработали смертельное отравление.

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes