«До Италии рукой подать»

Ксению ФЕДОРОВУ всегда спрашивают о ее знаменитом папе, музыканте Леониде Федорове. Мы же решили соригинальничать и поговорили с ней и соавтором коллектива «Кубикмагги» Максимом РУДЕНКО о поездах и путешествиях.

 

 

 

Наталья ЛАВРИНОВИЧ
law@gazetastrela.ru

– Нравится ли вам передвигаться по железной дороге?

Ксения Федорова: Да, я все время езжу «Сапсанами», мы в принципе много ездим. Я мечтаю добраться на поездах до Италии. Мы как-то смотрели маршрут: я помню, что составы из Санкт-Петербурга ходят до Германии…

– Из Москвы есть беспересадочный вагон до Ниццы.

К. Ф.: Вот. А оттуда уже рукой подать.

– Что мешает в осуществлении мечты?

К. Ф.: Денежный вопрос, конечно. (Смеется.) Но когда-нибудь, я думаю, соберемся.

– Расскажите об истории, когда вы забыли часть аппаратуры в поезде.

Максим Руденко: Это было давно, лет десять назад, тогда еще и «Сапсанов» не было. Мы ехали в Москву в плацкартном вагоне, в спешке оставили в поезде пакет с педалью от MIDI-электропиано и адаптером. Пришлось сделать педаль из ножа и вилки, к ним примотали провода. Звук получился очень странный: шум, паузы и редкие ноты. Тогда мы были еще молодые и неопытные, много чего оставляли. С годами, конечно, выработался навык проверять все.

– Есть вещи, которые вы всегда берете с собой в дорогу?

К. Ф.: Книгу – это основное. И наушники, чтобы слушать что-то.

М. Р.: Да, это традиционный набор. Ксюша не любит ездить ночными поездами, а я обожаю в них спать, поэтому могу ничего не брать. Залезаю на вторую полку – и мне хорошо.

– Помните свои самые первые поездки?

К. Ф.: Я раньше десяти лет вообще никуда не ездила – не возили родители. Наверное, не было возможности или думали, зачем лишний раз куда-то мотать ребенка. В десять лет первый раз мы отправились на поезде с папой в Москву. Обратно должны были возвращаться тем же ночным составом, но очень сильно опаздывали. Нам предлагали полететь на самолете. Я помню, у меня случилась истерика с криками: «Нет! На самолете не полечу, я боюсь!» Папа был в шоке, говорил: «Какая капризная!»

М. Р.: Я детских впечатлений не помню. В юности мы поехали из Питера до Алма-Аты автостопом к нашему гитаристу. Почти три дня до Челябинска, а там сели на поезд. Был ужасно жаркий вагон, окна не открывались: едешь сутки или двое, никуда не выйти особенно – мы с наслаждением из него выбрались на конечной станции.

– Концерт 28 сентября в питерской «Эрарте» – какой он будет?

К. Ф.: Летом мы презентовали CD, в этот раз будет винил, наш третий альбом – Things. В концерте также будет участвовать московский авангардный джазовый саксофонист Александр Тимофеев. И такие ребята – Саша и Паша, известные по марке украшений SASHAPASHA. Они художники, перформеры, совершают этнографические поездки с целью собрать некие вещи, из которых потом создают предметы искусства. Живут в Финляндии, в этом году в рамках проекта «Канава» ездили по Беломорканалу, это связано с их семейной историей. Из собранных предметов сделали маски, одна из них – у нас на обложке. На концерте от них будет, скажем так, звуковая инсталляция.

– Третий альбом, как и два предыдущих, тоже писался в Норвегии?

М. Р.: Да. В той же студии на севере страны. Там так хорошо, что мы готовы там писать все альбомы.

– Есть еще какие-то страны (и города), куда вы готовы возвращаться раз за разом?

К. Ф.: Италия. Я была несколько раз и хочу еще. Мои любимые места – все, что вокруг Флоренции, Тоскана и Умбрия, в этом году случилась вылазка в сторону Неаполя. У меня мечта – чтобы мы когда-нибудь поиграли в Японии, но пока не понимаю, как это осуществить. Мне очень интересна сама культура и кажется, есть какие-то точки соприкосновения с тем, что мы делаем и как мыслим.

М. Р.: По весне мы добрались до Копенгагена – совершенно фантастический город! Там интересно было бы пожить какое-то время.

– Такая достаточно специальная музыка – и «Кубикмагги». Почему?

К. Ф.: Идея была простая: разбавляешь кубик «Магги» в воде – и он становится целым супом. Кто-то считает нас экспериментальным коллективом, но это не совсем так. Если взять крайний авангард – это не о «Кубикмагги»: мы мелодичны, есть гармония, под композиции можно попеть, просто по форме не всегда классично. Мы играем очень концентрированную историю.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes