«И я сказала себе: «Чего ты боишься? Кайфуй!»

В Подмосковье прошел чемпионат мира по стендовой стрельбе. На турнире в стрелковом клубе «Лисья нора» сборная России заняла третье общекомандное место – после команд Италии и США. Свой вклад в этот успех внесла ставшая серебряным призером в упражнении скит Альбина Шакирова, уступившая в драматичном финале лишь Дании Виззи из США. После соревнований Альбина ответила на вопросы нашего специального корреспондента.

 

Игорь ЧЕБОТАРЕВ
info@gazetastrela.ru

– Чемпионат мира – 2017 проходил в России. Чего в этом больше для стрелка: преимуществ – от привычных условий или же минусов – от дополнительной ответственности, которая закрепощает?

– По мне, плюсов это дало гораздо больше. У меня уже был опыт крупных соревнований на домашнем стенде, и тогда это действительно было очень сложно. Может, с опытом что-то в психологии изменилось, и сейчас было гораздо комфортнее. Сказалось и то, что здесь, в «Лисьей норе», это по-настоящему наш стенд, на котором мы постоянно тренируемся. Ну и, во-вторых, когда я видела на трибунах своих земляков из Татарстана, это еще больше меня подбадривало. И успокаивало при этом.  Словом, мне понравилось.

– А условия стрельбы действительно отличаются друг от друга. Насколько фактор домашнего и хорошо знакомого стенда важен в вашем виде спорта?

– Да, это очень важный момент. Существуют, конечно, совершенно определенные нормативы, от которых отталкиваются при строительстве стенда. Но большую роль играет, например, фон. Скажем, здесь, в «Лисьей норе», близко расположен холм. И мишень, особенно когда опускается тень, бывает не так хорошо видна. У нас – тех, кто тренируется тут постоянно, глаз уже приспособлен к этой особенности. Плюс – хоть эти самые нормативы и существуют, но иногда кажется, что и сами стенды все же отличаются друг от друга. Иногда они кажутся шире. Ты стоишь на «номере» (так в этом виде спорта называются позиции для стрельбы. – Прим. ред.), а будка, откуда вылетают мишени, расположена слишком далеко. Или, наоборот, слишком близко. Есть нюансы, и надо уметь ко всему этому быстро приспосабливаться.

– Итак, пришел день соревнований. После утренней квалификации, когда удалось отобраться в шестерку финалисток, первая задача была решена. Нервов после этого стало больше или меньше?

– Ну, волнение, я думаю, есть всегда и у всех спортсменов. В любом виде спорта. Я старалась максимально настраивать себя именно на то, чтобы просто сделать работу – от первого выстрела до последней мишени.

И если на первых двух «номерах» меня реально трясло (я потом пересматривала соревнования по видео, и даже там это было заметно), то потом сказала себе: «Чего ты боишься? Кайфуй! Наслаждайся! Вау, это же так прикольно! Вон сколько людей, и все тебе хлопают!» (смеется). Так и прогнала эти нервы. Так что болельщикам спасибо огромное – они мне очень помогли.

– То есть после не самого удачного начала именно болельщики помогли вытащить этот финал?

– Все помогло. И болельщики, и опыт, и работа над собой.

– Когда выходишь в финал, а среди соперников – такие легенды стрелкового спорта, как, например, американка Кимберли Роуд (спортсменка, которая завоевывала медали на всех Олимпиадах последних 20 лет начиная с Атланты-1996. – Прим. ред.), то возникает какое-то ощущение собственной причастности к этой звездной компании?

– Да, наверное… У нас ведь всегда, если выходишь в финал, соревноваться приходится именно с такими звездами. Но при этом понимаешь: все мы люди, и ты ничуть не хуже. Я всех их уважаю, горжусь тем, что нахожусь рядом, но при этом понимаю, что мы сами – такие же спортсмены… Знаете, есть фраза: «Мы не можем быть лучше кого-то – точно так же, как не можем быть хуже. Мы – такие же».

– Итог ЧМ-2017 – серебряная медаль – это успех или осталась какая-то червоточинка от неудавшегося последнего шага?

– Конечно, осталась. Я была – честное слово! – очень настроена именно на золото. Но не могу плохо говорить и о серебре, потому что знаю, какая за ним стояла огромная работа, какая масса потраченного здоровья, нервов… Поэтому в целом я довольна. Тем более что теперь снова есть к чему стремиться. Знаете, как в той рекламе: «Я хочу золото!» (смеется).

– Стрельба не самый обычный выбор для девушки. Почему вы когда-то пришли именно в этот вид спорта?

– Место, где я родилась, Тетюшино в Татарстане, хоть и называется городом, но по-настоящему это большая деревня. И самым раскрученным видом спорта во времена моего детства у нас была именно стендовая стрельба. Сейчас там уже появилось больше возможностей для занятий спортом – тем же волейболом, например. Но на тот момент стендовая стрельба была почти единственным вариантом. Поначалу пошел заниматься мой брат, а у меня особой заинтересованности не было. Я ходила к нему на тренировки, смотрела и говорила: «Чего ты все не попадаешь? Чего там попадать-то?» А потом он поехал на соревнования в Москву, и у меня вдруг такая мотивация появилась!

Я сказала: «Я тоже пойду стрелять. Я тоже хочу в Москву!» А дальше – уже большое спасибо папе, который гонял меня на тренировки. Ведь летом намного больше хотелось сходить на речку, искупаться – не до тренировок. Но папа контролировал.

– А когда пришло понимание, что стрельба – это серьезное занятие? Не просто что-то ради «съездить в Москву», а дело жизни?

– Вот так конкретно, прямо всерьез-всерьез, это случилось, наверное, уже после школы, когда я выиграла первенство Европы с хорошим результатом, попала в сборную страны. И вот с того момента все уже пошло-поехало.

– Наверное, серебряного призера чемпионата мира о дальнейших целях спрашивать смысла нет?..

– Так и есть. Я хочу золото! (Говорит с улыбкой и имитацией интонации из рекламного ролика.) И даже не важно – какое. Ведь любая победа очень важна. И вовсе не только в спорте.

_______________

Кстати

Лучший в истории

По отзывам гостей и спортсменов, чемпионат мира – 2017 в «Лисьей норе» по уровню организации стал лучшим в истории этого вида спорта. И дело не только в практически идеальных условиях проведения соревнований и работавших без сбоев организационных механизмах. Атмо-сфера любого события создается не только безупречностью организации, но прежде всего деталями и нюансами. Такими как забавное поведение лисенка, талисмана турнира, который с неповторимыми репризами перефотографировался едва ли не с каждым болельщиком. Или бесплатное мороженое для всех зрителей – его разносили прямо по трибунам в таком изобилии, что главной проблемой становилось научиться отказываться от этого предложения. Ну а появление на склоне соседнего холма семейства оленей, давно привыкших в окрестностях «Лисьей норы» к выстрелам и знающих, что они не несут для них никакой угрозы, стало для зрителей дополнительным бонусом. Просто чтобы впечатление о турнире окончательно сформировалось во что-то вроде восхищенного: «Вот это да!..»

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes