Самое простое чудо

В следующем году грядет важный юбилей: в сентябре 1818-го была проведена первая операция по переливанию крови от человека человеку. С тех пор процедура претерпела серьезные трансформации: в мире давно уже не переливают цельную кровь, а используют ее компоненты. Неизменным осталось одно: дарящие (так переводится с латинского «доноры»), как и два века назад, спасают чьи-то жизни.

Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА
gulsara@gazetastrela.ru

– Буквально на этой неделе у нас не было крови и мы «плакали»: «Боже, что делать, заявок туча, пациенты тяжелые, им нужна кровь, нужна плазма», обзванивали доноров…

Мария Шарапова, врач-трансфузиолог отделения переливания крови ПСПбГМУ им. Павлова, оторвавшись от своей непосредственной работы, проводит экскурсию по лабораториям, где забирают, сортируют и хранят донорскую кровь. И отвечает на вопросы. Мой был: «Случаются ли ситуации, когда вы остро нуждаетесь в крови, а ее нет?»

Мы стремительно перемещаемся из комнаты в комнату.

– Набираем 450 миллилитров, больше нельзя, медсестра снимает мешочек, и кровь уходит в центрифугу. Мы их ставим вот в такие штуки и начинаем крутить, чтобы тяжелые эритроциты осели, а плазма – она полегче – осталась наверху…

Не будучи медиком, вникнуть во все детали процесса вряд ли получится, но попробовать можно: блиц-экскурсии, организованные при поддержке донорской службы фонда «АдВита» (которая занимается агитацией и привлечением доноров крови и костного мозга), проходят регулярно. Подобная возможность уникальна.

– Я не знаю других учреждений, где такое делают. Первый медицинский университет очень заинтересован в донорах, поэтому с прошлого года они запустили экскурсии: так люди видят, что происходит с их кровью дальше, у них становится меньше вопросов, это большой плюс, – комментирует Мария Костылева, координатор донорской службы «АдВиты». – Они расскажут своим друзьям, напишут в соцсетях – и это очень правильно, об этом нужно говорить.

Популяризация донорства важна, но еще важнее, чтобы сдающий не ограничился разовым посещением донорского пункта. Как минимум нужно прийти повторно через три-шесть месяцев. Об этом тоже рассказывают на экскурсии. Если извлекаемые из крови тромбоциты и эритроциты после очищения от возможных вирусов сразу идут в работу, то такой важный компонент, как плазма, нуждается в дополнительной проверке. Не придешь повторно – она отправится в утиль.

Три жизни за 15 минут

Но, как правило, вступив на путь донорства однажды, сходить с него уже не хочется. Так случилось, например, с Евгением Кутузовым. Он стал не только почетным донором (в конце прошлого года, после сороковой по счету кроводачи), но и настоящим специалистом в этом благородном деле.

– Первый раз я сдал кровь почти десять лет назад – это был 2008 год, – вспоминает он. – Связано это было с тем, что открылась государственная программа Службы крови и по всей России – по телевидению, в газетах – стали размещать информацию про донорство. Мне уже было 18, шли новогодние каникулы, и хотелось совершить что-то такое волшебное. А самое простое чудо – это прийти и сдать кровь: максимально доступный всем и эффективный способ благотворительности. Не все знают, что одна кроводача цельной крови распределяется на три компонента: эритроциты, плазму и тромбоциты. Пятнадцать минут (именно столько времени непосредственно берут кровь, остальное занимают подготовительные – бумажные и медицинские – процедуры) могут спасти жизнь трем людям. Я тогда мало что знал о донорстве, но нашел информацию в интернете, как это происходит, какие есть противопоказания. На самом деле очень важно предварительно подготовиться, почитать о донорстве – информации сегодня более чем достаточно. Почти у любой станции переливания есть сайт или группа в «ВКонтакте». Можно узнать адрес ближайшего пункта, позвонить туда и поинтересоваться, есть ли потребность в донорах на данный момент.

Евгений не только сам регулярно сдает кровь, но и рассказывает об этом окружающим.

– Очень важен личный пример, – уверен он. – Потому что мифов и слухов о донор-стве все еще много. Мне иногда пишут, например, такие вещи: «Сдавать кровь вредно, потому что смешиваются кармы рода». (Смеется.) Или опасаются, что в процессе можно чем-то заразиться, хотя все и везде давно происходит в стерильных условиях.

Добровольность, безвозмездность и анонимность

Если донорство крови развивается в России в последние годы довольно активно, то Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга пополняется не столь быстрыми темпами.

– Во многом это зависит от того, что донорство крови поддерживается на государственном уровне, есть соответствующий закон, а донорство костного мозга – пока нет, – поясняет Мария Костылева. – Нельзя говорить, что государство никак не участвует. Тем пациентам, которым трансплантация костного мозга показана, она будет проводиться по квоте и в федеральных государственных клиниках. Но донорский материал пациент должен найти сам и заплатить за этот поиск тоже сам: если донор найдется в нашем, российском регистре, это 150–300 тысяч рублей, а за рубежом – нижний порог от 18 тысяч евро.

В национальном регистре доноров костного мозга сейчас около 75 тысяч человек. Для сравнения: в маленькой Германии количество потенциальных доноров перевалило за 7 миллионов. Цифры тоже связаны с подходом: если во многих странах в регистр вступают в массовом порядке (например, в Израиле каждый поступающий на военную службу, проходя медкомиссию, может одновременно сдать кровь на типирование и оказаться в регистре), то у нас донорство костного мозга пока развивается силами благотворительных организаций – локомотивом выступает Русфонд.

– Важно, чтобы отечественный регистр был больше и разнообразнее. Чтобы в него входили люди самых разных национальностей. Пунктов, где принимают кровь на типирование, с каждым годом становится все больше. Если их нет в вашем городе – обращайтесь, мы поможем организовать соответствующую акцию, – просит рассказать нашим читателям Мария.

Процедура сдачи крови на типирование очень проста и занимает десять минут: заполнение несложной анкеты и забор 9 миллилитров крови на анализ. Во многих учреждениях ее можно пройти одновременно со сдачей донорской крови. Предварительно нужно изучить список противопоказаний и избавиться от предрассудков.

– Такая организация, как Фонд доноров, сейчас тоже занимается информационным развитием этой истории, и в метро висит информация о донорстве костного мозга, – говорит Евгений Кутузов, который состоит в национальном регистре. – Мне понравилась одна табличка: «В организме человека – три вида мозга: головной, спинной и костный». Очень многие думают, что у них из спины что-то будут вынимать. Костный мозг – это совсем другое вещество. По сути, это жидкость, которая находится в тазобедренной области. Забирают ее с помощью шприца максимально комфортно для пациента и донора.

Вступление в отечественный регистр не означает, что ваш костный мозг обязательно потребуется, оно просто повышает шансы больных людей на своевременную помощь.

– В международной практике донорство костного мозга основывается на трех китах: добровольность, безвозмездность и анонимность, – подытоживает Мария Костылева. – Сам факт вступления в регистр ни к чему не обязывает, но к нему нужно подойти ответственно: быть максимально честным в оценке своего состояния здоровья и понимать, что если случится чудо и помощь от вас потребуется, то отказ ее предоставить будет фактически означать гибель пациента. Донора надо будет искать снова, и не факт, что второй генетический близнец найдется. Это такая чистой воды осознанная благотворительность. Когда человек понимает, что он спасает жизнь.

________________

Кстати

Стать донором костного мозга может человек от 18 до 45 лет, у которого нет противопоказаний к донороству крови. Донорам крови выплачивается компенсация на питание, донорство костного мозга – полностью безвозмездно. Но если донор подойдет какому-то пациенту и будет находиться в другом регио-не, то ему возместят расходы, связанные с проездом, проживанием и питанием.

________________

Прямая речь

Евгений КУТУЗОВ, почетный донор России

– Согласно официальным данным, проблемы с донорством крови в России нет. Но надо понимать, что кровь – это такая субстанция, которую необходимо возобновлять постоянно. Ее невозможно сохранить впрок на долгое время. Кроме того, система устроена таким образом, что если человек попадает в больницу и ему требуется переливание, то ему или родственникам нужно найти кровь на замену, то есть восполнить банк. В этом смысле я бы хотел посоветовать такой сайт, как donorsearch.org, туда может зайти любой человек, который или сам хочет сдать кровь, или ищет донора. Если вы донор, зарегистрируйтесь на сайте, чтобы к вам могли обратиться за помощью.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes