«Задача артистов – мирить, возрождать, созидать»

«Semita portus: откровения в лицах и словах». Продолжение популяр-ной серии честных интервью с известными людьми из мира искусства «От Ада до Рая: у каждого свой путь» будет презентовано 13 октября в Доме поэтов на Патриарших прудах. «Каждый из героев серии – целая планета со своими радостями и переживаниями, страхами и победами, болью и любовью», – гласит анонс. Мы поговорили об этом проекте и о многом другом с планетой по имени Митя Фомин.

 

Кирилл КОВАЛЕНКО
info@gazetastrela.ru
фото Елены ДУНАЕВОЙ

– Какой вопрос от журналиста вам надоело слышать?

– «Вам 40 лет. Почему вы все еще Митя?» или «А почему не Дима?» Эти темы других людей вообще, на мой взгляд, не должны волновать. Не только в моем случае, а в принципе. Людей так зовут, потому что их так назвали родители. Более того, какое-то время назад, утомившись подобными вопросами, я обратил внимание, что все герои русской литературы в нашей классике, носившие имя Дмитрий, в быту звались Митями. Из чего я делаю вывод, что Дима – привнесение нового, скорее всего, советского времени. А моя интерпретация Дмитрия как Мити правомочна, исторически и культурно оправданна. Но если вам не нравится, называйте меня Дмитрий, а еще Дмитрий Анатольевич.

– Хорошо, Митя. Какие профессиональные события последнего времени вы бы назвали наиболее значимыми для себя?

– Мы записали акустическую пластинку. Это огромный, масштабный труд, для меня сравнимый с записью нового альбома. В нее во-шли лучшие и любимые мои песни самых разных лет, но исключительно в инструментальном исполнении. Мне аккомпанируют только три гитариста и перкуссионист, и песни звучат совершенно иначе – более глубоко,
искренне, откровенно.

Сначала мы сделали акустическую программу, с которой успешно выступали в Москве и других городах, и после этих концертов к нам подходили люди и спрашивали, где можно услышать именно такие аранжировки. Мы подумали: не совсем справедливо, что они звучат только на живых выступлениях, и решили все записать. Теперь это выйдет на виниле в начале следующего года, я думаю. Мне очень хочется, чтобы сначала пластинка появилась именно в таком ретроформате. А вскоре на других носителях и на всех цифровых платформах.

– В каких творческих проектах, помимо вокальных, вы задействованы сегодня?

– В этом году сбылась моя мечта – мне предложили играть в театре. У меня с этой сферой искусства очень долгие и сложные отношения. Я всегда любил театр и еще в студенческие годы в Новосибирске вместе со своим другом Андреем Бутриным, который сейчас является преподавателем Новосибирской театральной академии, ставил любительские спектакли: некоторые из них даже вошли в постоянный репертуар новосибирских театров. В конце девяностых была история с моим фантастическим поступлением во ВГИК, на курс Иосифа Райхельгауза, при бешеном конкурсе, сам ректор Алексей Баталов отметил меня среди абитуриентов. Но я не проучился там ни дня, потому что в этот же момент получил контракт в Hi-Fi и выбрал работу.

И вот спустя 20 лет театр снова меня нашел – я играю одну из главных ролей в спектакле «Семейка Фани» Московского современного художественного театра. Это очень смешная и запутанная трагикомедия о сумасшедшей еврейской семье. Мне очень приятно, что мой театральный дебют состоится на одной сцене с таким именитым актерским составом, в котором народный артист России Владимир Стеклов и заслуженный артист России Владимир Долинский. Премьера – 2 ноября в Театриуме на Серпуховке. Говорят, что билетов уже почти не осталось.

Немного раньше, в октябре, будет еще одна премьера. Недавно я принял участие в интересном и очень глубоком проекте «От Ада до Рая: у каждого свой путь». Это серия интервью с известными людьми из мира искусства и портретов героев в трех ипостасях: Ад, Чистилище и Рай. Мы говорили о жизни, смерти, Боге и любви, обсуждая собственные пути от Ада к Раю и способы этого непростого метафизического путешествия. Весь наш опыт и мысли будут собраны и представлены в арт-проекте «Semita portus: откровения в лицах и словах». На протяжении месяца можно будет познакомиться с этой экспозицией и ответить на вопросы, что лично для вас является Адом, Чистилищем или Раем на Земле. По своему опыту скажу, что это очень непросто, но заставляет серьезно задуматься. После этого проект отправится еще и в Санкт-Петербург.

Тенденция времени

– Для вас важны признание музыкальных критиков, получение наград и премий?

– Для каждого артиста это важно. Во-первых, все мы тщеславны и очень трепетно относимся к своему и чужому успеху. А потом, большинство наград и премий вручается с учетом мнения зрителей и слушателей, и они являются как бы объективным эквивалентом их любви к артисту. Мне, например, очень приятно, что в каждом из моих трех сольных альбомов есть песня, получившая «Золотой граммофон» – высшую музыкальную награду в нашей стране. Это «Все будет хорошо», «Огни большого города» и «Чужие сны».

– Кто ваш самый строгий критик?

– Здесь пальма первенства принадлежит моей маме Тамаре Павловне, которая буквально после каждого выступления, каждого эфира, который она прослушает или просмотрит в записи, дает обратную связь. Причем подходит она к этому очень скрупулезно, оценивает не только мою работу, но также и работу звукорежиссера, музыкантов и даже оператора, который это снимал.

И поблажек никому нет: если ей что-то не понравилось как слушателю, она об этом скажет и даст рекомендации, как сделать лучше.

– Вам удается отдыхать от суеты, живя в мегаполисе?

– Нет. В Москве постоянно есть какие-то дела, поэтому отвлечься, забыться удается только в путешествиях. Но сейчас я еще строю дом в Подмосковье – рядом лес, озеро, вот там будет совсем другая атмосфера, которая позволит отключаться от суеты. Правда, пока по дому только хлопоты, связанные со строительством. Но к Новому году я планирую туда въехать.

– Какое место в вашей жизни занимают социальные сети?

– Значимое. Там сейчас все: знакомства, общение, дружба, новости, успехи, анонсы, просмотры, показы, скорость, реакции, отклики, информация. Можно на этот счет иметь разные мнения, рассуждать, хорошо это или плохо, но факт остается фактом – это тенденция времени, и настолько глобальная, что отрицать ее трудно и не следовать ей глупо.

«Мы сами себя загоняем в рамки»

– Вы выступили в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова, который помещен под домашний арест.

– Как и многие другие наши деятели искусства. Я знаю его давно и как талантливого режиссера, и как человека, и как друга, и все это позволяет мне смотреть на ситуацию с определен-ного ракурса. Я не верю, что Кирилл может быть виновен, и мне очень больно наблюдать за тем, что сейчас с ним происходит. Такие люди, как он, нужны нашей культуре, иначе мы сами себя загоняем в рамки и душим в себе развитие, смелость, талант.

– Как вы думаете, почему в нашей стране большинство артистов не любят высказываться на общественные или политические темы?

– Я всегда говорил о том, что искусство – вне политики, что задача артистов –
мирить, возрождать, созидать. Мы порой выступаем в горячих точках, и это именно миротворческие миссии, желание и готовность артистов дарить людям праздник, настроение, эмоции.

Сегодня любое высказывание в адрес власти или политики, хорошее или плохое – не важно, уже тебя определенным образом окрашивает. Высказав однажды какую-то позицию, ты будешь существовать в этой парадигме и выйти куда-то за ее пределы не сможешь. Поэтому, наверное, правильно, честно и тактично людям искусства оставаться вне.

_______________

Кстати

Semita portus в переводе с латыни – «таящий в себе путь». В числе участников проекта — Игорь Жижикин, Владимир Жириновский, Антон Беляев, Ольга Медынич, Денис Шведов, Глафира Тарханова, Олег Фомин, Лукерья Ильяшенко, Никита Панфилов, Юрий Быков, Алексей Макаров, Виктория Райдос, Родион Газманов, Митя Фомин, Саша ST, Джемал Тетруашвили, Александр Шувалов.

Бронирование билетов на премьеру – на сайте Дома поэтов (dompoetov.ru/semita-portus).

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes