Дивный сложный мир

До 14 октября в лофт-проекте «Этажи» проходит выставка World Press Photo 2017. Дирекция лофта наткнулась на передвижную выставку (World Press Photo больше 60 лет путешествует по миру, объезжая в год порядка 100 городов и 45 стран) семь лет назад в Милане: она произвела такое яркое впечатление, что «этажисты» подписали договор с прокатным фондом, и шестой год подряд, вскарабкавшись на самый верхний уровень здания, желающие могут сопереживать авторам снимков и их героям. 

А сопереживать есть чему: в мире каждый час и каждую минуту происходит миллион событий.

Лало де Альмейда (Бразилия), «Жертвы вируса Зика». На родине самбы резко увеличилось число детей с микроцефалией, когда младенцы рождаются с непропорционально маленькой головой. С начала эпидемии в 2015 году больше двух тысяч детей стали жертвами вируса. На снимках Лало бразильянка Ракель держит двух своих близнецов, рожденных с этим пороком: лицо женщины уставшее и покорное, рядом с ней – маленькая девочка, старшая дочь.

Эми Витале (США), «Дикие панды» (на фото). Две трети диких панд в мире живут в заповедниках провинции Сычуань. Китайцы работают над тем, чтобы вернуть животных в естественный ареал обитания, пару лет назад они начали выпускать в леса детенышей прирученных панд. Чтобы маленькие медведи не пугались, персонал заповедников одевается… в костюмы панд.

Робин Хэммонд (Новая Зеландия), «С молитвой о чуде». Эллен Альфред 41 год, она живет в Южном Судане, и после рождения шестого ребенка психика ее заметно пошатнулась. Болезни такого рода считаются в Судане следствием колдовства, нездоровые люди подвергаются остракизму.

Антонио Джиботта (Италия), «Энфаринат». В маленьком испанском городке Иби возобновлена традиция: город делится на два лагеря. Одна часть вводит нелепые законы и штрафы, вторая пытается им противостоять, все дружно забрасывают противников мукой и яйцами.

World Press Photo – это чаще всего кровь, смерть, война. Ничего удивительного, ведь документальная фотожурналистика просто отображает мир, в котором африканские беженцы задыхаются в трюме сухогруза, луганские пенсионеры поливают чудом сохранившиеся цветы посреди разбомбленного двора, а филиппинские заключенные штабелями спят в тюрьме. Но World Press Photo – это также красота, чудо и подвиг, и совершенно естественно, что конкурс рассказывает о молодой спортсменке, рожденной с культями ног и рук, занявшейся кроссфитом – и, кстати, нашедшей в зале спутника жизни.

Первое место в этом году присудили серии американского фотографа турецкого происхождения Бурхана Озбиличи: на снимках турецкий полицейский Мевлют Алтынташ потрясает пистолетом, рядом с ним лежит тело только что застреленного российского посла Андрея Карлова.

Организаторы выставки все самые тяжелые, кровавые фото перенесли в отдельный зал: если вы соберетесь прийти с ребенком, будет возможность выбирать, показать ему мир во всей его сложности или нет. По словам представителей жюри конкурса, в этом году число претендентов неожиданно сократилось сразу на треть. Чем это обусловлено, можно только гадать. Как бы то ни было, прийти стоит: по цене чашки кофе открывается дивный мир. Да и вскарабкаться на самый высокий этаж – само по себе хорошее приключение.

Наталья ЛАВРИНОВИЧ

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes