Где живет гостеприимство

Казань – самый гостеприимный город России. Такой вывод следует из исследования Booking.com: онлайн-портал составил рейтинг на основании рекомендаций путешественников. Столица Татарстана оттеснила в нем традиционных держателей первых мест – Москву и Санкт-Петербург.

По оценкам пользователей ресурса, третья столица России – так (и в последние годы заслуженно) именуют свой город казанские экскурсоводы – привлекает своей уникальной архитектурой, транспортной доступностью, самобытной кухней и, главное, радушием и доброжелательностью жителей. Москва и Петербург традиционно берут насыщенной культурной жизнью, богатым историческим наследием и развитой городской инфраструктурой. Краснодар, Калининград, Ростов-на-Дону, Воронеж, Новосибирск, Ярославль, Нижний Новгород – так выглядит продолжение рейтинга, у каждого из этих мест своя изюминка.

Путешественникам, отдающим предпочтение внутреннему туризму, а также иностранным гостям есть из чего выбрать, чтобы убедиться в справедливости рейтинга. Главное, чтобы за место в нем с каждым годом могло побороться все больше российских городов.

«Что для вас является главным показателем гостеприимства и какой город лично для вас самый гостеприимный?» – спросили мы наших сегодняшних спикеров.

Алексей МИШИН, заслуженный тренер России по фигурному катанию:

– Для меня признаком гостеприимства города является Ледовый стадион, в котором мы выступаем и соревнуемся, и та часть, что традиционно считается старым городом. Поэтому для меня сейчас гостеприимны Великий Новгород, Казань, Москва, Петербург. Конечно, решетки Летнего сада достаточно, чтобы покорить сердце любого иногороднего в Петербурге.
Но все вышеперечисленное не главное, потому что на самом деле символом гостеприимства являются не стадионы и памятники, а люди. И в этом смысле Петербургу, пожалуй, нет равных, недаром его называют культурной столицей России.

Сергей ЭРДЕНКО, музыкант, создатель цыганского трио «Лойко»:

– Для нас, музыкантов, знакомство с городом начинается с вокзала, где нас встречают люди. Например, когда мы приехали в Липецк первый раз, то ощутили, будто нас ждали самые близкие родственники: нас расспрашивали, как мы доехали, звали перекусить, рассказывали, как продаются билеты. Во Владимире устроили небольшую экскурсию, в Елабуге познакомили с местными исполнителями, которые поют на татарском языке. А есть города, не буду их называть, где нас встречали с чувством, будто мы создаем проблему, – нужно тратить время, заниматься гостями, а своих забот хватает, поскорее бы уехали… Из городов мира мне нравится Мюнхен, его архитектура, там живут друзья, к которым приезжаешь, и они сразу начинают расспрашивать про Россию, про моих близких здесь – они их не видели, но все про них знают, будто мы члены одной большой семьи. Но не обязательно быть с кем-то знакомым, чтобы город улыбнулся тебе.

Я помню, как приехал в Тбилиси – не на концерт, без приглашения и без предупреждения. Был у меня там один адресок, у кого можно остановиться. Но когда я добрался до места, никого не оказалось дома. Тогда я пошел бродить по городу, любоваться им… Незнакомые люди останавливались, заговаривали со мной и уже через несколько минут разговора выясняли, что мне негде переночевать, и предлагали кров. Потрясающий город! И есть еще одна история про грузин-ское гостеприимство. После концерта местная журналистка дала визитку со словами: «Если будете у нас, позвоните».

Я приехал под Новый год, остановился у друзей-артистов, позвонил. На том конце телефонной трубки очень удивились. Я представился, напомнил про знакомство. Девушка меня не вспомнила, но вместе с коллегами обещала все-все подготовить, чтобы не только я, но и мои друзья (а их было человек 8!) могли приехать к ним через пару часов встречать Новый год. И вот мы почти собрались, я беспокоюсь, все-таки удобно ли такой большой компанией нагрянуть, набираю номер еще раз… и еще раз… И никак не могу дозвониться! Оказывается, я ошибся номером в тот раз, позвонил не в редакцию, а куда-то еще, говорил с совсем другой девушкой и ее коллегами… И они все равно были готовы все бросить, встречать нас и праздновать Новый год вместе! Вот такие дела!

Анна СОРОКИНА, руководитель пресс-службы MOBY SPL

– Вообще в понятии «гостеприимство города» для меня главное – люди. Например, в Питере люди особенные. У них взгляд другой. Спокойный, рассудительный. Как-то спокойно становится, когда общаешься с коренными петербуржцами. А, скажем, в Москве взгляды быстрые, колкие и словно поверхностные. Так что Петербург – самый гостеприимный! Позволю себе такую вольность. Потому как где еще вы найдете такую архитектуру, уникальный дизайн. Изгибы улиц, прячущие тысячелетние тайны. Здесь каждый кирпичик хранит свои секреты. Здесь можно запросто поболтать с бездомным, поделившись сокровенным, и, укутавшись в теплый бадлон, наслаждаться свежеиспеченной пышкой, балансируя на поребрике Конюшенной улицы. Здесь можно носить желтые колготки и выкрасить волосы в зеленый цвет, и тебя не назовут сумасшедшим. Здесь можно признаваться в любви под взглядом Пушкина и рыдать, доверяя обиды Неве. Здесь можно не успеть к разводке мостов и остаться у друзей, всю ночь напевая на кухне коммуналки среди незнакомых тебе людей песни Цоя. А утром спешить в офис, заправившись изрядной дозой кофеина. И кто бы мне что ни говорил, нет города гостеприимнее и лучше в мире.

Ольга ШИШКИНА, руководитель школы этикета Lаdiеs and Gentlemen

– Для меня показателями гостеприимства являются люди, их отзывчивость и готовность подсказать, помочь, показать гостям города достопримечательности или просто нужный объект. Также отмечаю руковод-ство города, которое делает все возможное для того, чтобы гостям было комфортно, размещает таблички с опознавательными знаками, ориентирами и так далее. Я вспоминаю Москву, Сочи, Новгород, Екатеринбург и другие города и понимаю, что Петербург среди них самый вежливый и гостеприимный, особенно если попадаешь на старое поколение, – они всегда готовы помочь!

 

Подготовили Вера КИЗИЛОВА, Валентина КАРЕЛОВА

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes