Синтра: вверх тормашками

Для большинства туристов, посещающих Португалию, мыс Рока – обязательный пункт программы, все-таки самая западная точка материковой Европы… Вот и мы со спутницей, отметившись на отвесной скале и так и не увидев Америку, возвращались в Лиссабон
на арендованном авто. И заблудились. Так невзначай в нашей жизни случился город Синтра, ставший настоящим десертом португальского турне.

Владимир РУТМАН
info@gazetastrela.ru

Местные считают Синтру пригородом Лиссабона: хочется им быть ближе к шумной столице, что тут поделаешь. Хотя для нас ретироваться из бесконечных пробок – главная задача выходного дня. Увы, мы далеко не первые в этом. С XIV по XX век Синтра была летней резиденцией португальских королей и прочей знати. Конечно, благодаря климату. Городок со всех сторон окружен скалами, а близость к океану (около дюжины километров) делает свое дело – даже в жару здесь веет приятной прохладой. Лиссабонская элита его облюбовала быстро, понастроила дворцов и вилл с огромными парками и прогулочными территориями, в которых до сих пор так приятно наслаждаться уединением и тишиной. Появилась несколько странная традиция – не соблюдать единый архитектурный стиль в строительстве. Объяснение этому простое: аристократы, сбежавшие из жары португальской столицы, сделали свои состояния на торговле в других, преимущественно арабских государствах и увозили из них моду на экзотику и необычную вычурность, принятую там. Поэтому и дворцы Синтры напоминают кусочки разношерстных пазлов, гармонично смешанных с пока что не завоеванной человеком природой.

По извилистым дорожкам с опасными поворотами, мимо валунов, поросших мхом, вдоль стен крепостей, окутанных мистическим туманом… в атмосфере сказок о драконах, принцессах и доблестных рыцарях… мы начали изучать Синтру, основанную, к слову, в середине XI века. Тогда на этих территориях господствовали мавры, оставившие после себя «богатое» наследие в виде полуразрушенного замка на вершине горного хребта Сьерра-да-Синтра.

С точки зрения защиты населения это было очень удачное расположение. Да и сейчас с хорошо сохранившихся стен замка видно всю Синтру и в ясную погоду – океанское побережье. Правда, для этого придется ползти и карабкаться около часа. Но захватывающие виды того стоят: скалы сливаются и плавно переходят в стены крепости, а затем в столетние деревья. Красота невероятная. Однозначно не зря замок мавров признали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Круглое с квадратным

Со стен крепости мавров отлично просматривается другой замок, торчащий на соседнем холме, словно открытая пачка разноцветных карамелек. Это дворец Пена. На деле – целый дворцовый комплекс, в котором композиционно размещены еще и гора с огромным парком, множество тоннелей, подземные гроты и масса фонтанов, больших и маленьких. Их настолько много, что если отдохнуть на скамейке хотя бы у каждого второго, то до самого дворца можно и не дойти – день закончится… Поэтому в какой-то момент мы осознали, что без транспорта здесь никуда. Причем транспорт в парке не абы какой, вроде велосипедов, а сразу карета, запряженная лошадками. Прямо как в сказке. Сам дворец Пена тоже словно срисован с диснеевского мультфильма «Красавица и чудовище». Даже свое чудовище имеется – разумеется, цементное.

Интересно, что со знаменитой анимационной компанией у дворца есть и еще одна неочевидная связь. Оказывается, его строительство было инициировано принцем Фердинандом, который хотел на фундаменте небольшого заброшенного монастыря возвести португальскую версию баварского Нойшванштайна – того самого, из любимой заставки диснеевских проектов.

Дворец Пена – в каком-то смысле концентрация всех синтровских замков и крепостей, настолько он эклектичен: яркие восточные минареты и башенки традиционных европейских замков, массивные крепостные стены, готовые отбить любую атаку, и намеренно завышенные мостики для романтичных прогулок, пышные внутренние дворики и тяжелые ворота с выступающими зубцами. При этом каждая сторона замка отличается от остальных. И складывается ощущение картонного домика, сложенного из остатков сооружений разных стилей, эпох, форм и цветов.

Здесь все рядом и всего много: круглое соседствует с квадратным и конусообразным, неоренессанс застрял между исламскими мотивами и готикой, мавританские мотивы подружились с типично португальским стилем мануэлино…

Интерьеры дворца, доступные для туристов, поражают не меньше. Как вам, например, огромная зала с реалистично нарисованными колоннами? У посетителей она вызывает рефлекс: «А не снимает ли меня скрытая камера? Врежусь или не врежусь?..» И подобных оптических иллюзий в замке достаточно. А еще удивительные по красоте фрески, мозаики, статуи. И алтарная полка в дворцовой часовне, выполненная из алебастра и мрамора. Каждая ее ниша рассказывает гостям о различных эпизодах жизни Иисуса Христа и Девы Марии (она, по легенде, явилась ночью королю Мануэлю I и указала место для строительства дворца).

Булочки и новости

Замков, дворцов и частных вилл в Синтре столько, что ни пары дней, ни недели не хватит посетить все. Да, наверное, все и не надо. Помимо названных, достаточно заглянуть в Национальный дворец прямо в центре городка, благодаря высоким светлым трубам он виден отовсюду. В получасе ходьбы от него – замок Монсеррат, который лично нас больше поразил своим парком (в нем около 3 тысяч видов растений со всего мира). И, конечно, особого упоминания достойна пышная усадьба Кинта-да-Регалейра, когда-то принадлежавшая кофейному магнату, любителю мистической философии и масонских учений. Он построил на территории поместья так называемый колодец Просвещения – перевернутую вверх тормашками башню, из которой витая лестница уводит на несколько этажей вниз под землю. А они, в свою очередь, в сторонние лабиринты. Говорят, все это использовалось для проведения различных таинственных обрядов.

Еще одно интересное место, мимо которого мы как журналисты не могли пройти, – музей новостей и СМИ. Удивительно было видеть его в городке с населением меньше 30 тысяч человек. Открылся музей менее двух лет назад, зимой 2016-го: больше всего из 25 площадок нам запомнился огромный экран площадью 67 квадратных метров, который, словно смартфон, реагирует на касания рук, и объект «Вавилонская башня» – почти семь десятков телеэкранов, транслирующих основные новостные каналы мира.

И напоследок хозяин нашего гостевого домика посоветовал прокатиться на старинном деревянном трамвайчике – любимом развлечении местных и, что уж там, довольно туристическом объекте. Трамвай этот (к слову, единственный в Синтре) соединяет городок с пляжем Прая-даш-Масанш вот уже более века, с 1904 года. Рельсы, причудливо изгибаясь, тянутся одиннадцать с лишним километров вдоль автомобильной трассы и частично океана, то взбираясь на замшелые холмики, то круто спускаясь с них (есть даже участок, где за три километра трамвай преодолевает 130 метров высоты). Узкоколейка считается живым музеем региона.

…Утром следующего дня, перед отъездом из Синтры, мы по привычке купили кофе и булочки в дорогу. Но последними полакомиться не удалось – группа нарядно одетых детей на улице выпросила их у нас, сославшись на День Всех Святых. Позже местные нам объяснили про этот древний праздник, в народе называемый Днем печенья. Собственно, все торжество и заключается в том, чтобы отдать все хлебные угощения детям, постучавшим в дверь. И хотя происходило все на улице, мы на какой-то миг успели почувствовать себя местными.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes