Мэтру кинематографии посвящается

В Строгановском дворце Русского музея (Невский пр., 17) открыта выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства», посвященная 85-летнему юбилею всемирно известного режиссера.

 

 

 

 

Ольга РАЧКОВА
info@gazetastrela.ru

Его многогранный талант раскрывался не только в создании кинокартин: в богатом наследии мастера много фотографий, рисунков и живописных работ. Тарковский начал рисовать еще будучи ребенком: во время Великой Отечественной войны на его рисунках появлялись идущие в наступление танки и сбрасывающие бомбы самолеты. Причем все сцены мальчик «озвучивал» – изображал гудение турбин и вой летящих снарядов. Позднее, уже во время учебы во ВГИКе, будущему режиссеру было необходимо делать иллюстрации к учебным этюдам и раскадровки к фильмам, а став зрелым мастером, Тарковский порой мог проявить себя в роли художника-постановщика, как это было в случае с фильмом «Сталкер».

Кинонаследие Тарковского насчитывает семь полнометражных фильмов, первым из которых стала картина «Иваново детство». Тогда никому не известный вчерашний студент подхватил работу над кинолентой, причем половина бюджета на нее была уже истрачена первым режиссером, отстраненным от съемок. Неоднозначный фильм о мальчике с лицом, опаленным войной, по достоинству оценили на Венецианском фестивале – картина получила «Золотого льва» и стала для Тарковского своеобразным сча-стливым билетом. Затем были разноголосый и многолюдный «Андрей Рублев», фантастическая драма «Солярис», автобиографическая, но в то же время общечеловеческая кинокартина «Зеркало».

Философская притча «Сталкер» стала последней работой мастера в Советском Союзе – по окончании съемок «Ностальгии» в Италии он предпочел не возвращаться на родину. Последний фильм Тарковского – «Жертвоприношение», об угрозе атомной войны, – многие называли пророческим: его мировая премьера в мае 1986 года практически совпала с аварией на Чернобыльской АЭС.

Современники высоко ценили работы Тарковского, и подтверждением тому – многочисленные фотографии со съемок. На выставке в Строгановском дворце, в фотохронике, зритель, следуя за режиссером от фильма к фильму, сможет раскрыть для себя его уникальную творческую манеру. Также в экспозиции представлены сценарии, письма, плакаты, эскизы костюмов и декораций, а в кинозале транслируются документальные фильмы, посвященные мастеру.

Выставка организована при поддержке ПАО «Северсталь», ПАО «Силовые машины», международной золотодобывающей компании Nordgold, туристической компании TUI

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes