«Безбашенности предпочитаю бесшабашность»

Нынешней зимой завершил 15-летний музыкальный путь проект «Ю-Питер». Грядет 35-летие Nautilus Pompilius, которое отметят большими концертами в обеих столицах и по всей стране. А еще Вячеслав Бутусов собирает абсолютно новый коллектив, название которого пока держится в тайне. Жизнь не стоит на месте.

 

 

Наталья ЛАВРИНОВИЧ
law@gazetastrela.ru

– Группе исполняется 35 лет. Чувствуете ли вы себя мастодонтами? Способны ли на юношескую безбашенность – и нужна ли она на сцене?

– 35 – это солидный возраст для группы. Глядя со сцены на юных слушателей, которые вдвое моложе некоторых песен, кажешься себе библейским персонажем. Безбашенности предпочитаю бесшабашность, но стараюсь сохранять благоразумие.

– Эта цифра для вас – формальность или возможность подвести какие-то итоги?

– Все итоги уже, наверное, подведены. Осталось исправить ошибки и усовершенствоваться, насколько это возможно.

– Nautilus Pompilius какого периода для вас самый близкий?

– Мне особенно дорог студенческий период, не обремененный конвейером казенных событий, – стихийный и непредсказуемый.

– Как так получилось, что в «Докторе твоего тела» на бэк-вокале – Алла Пугачева? Как вам работалось?

– Мы записывались на студии Аллы Пугачевой, и однажды она зашла проверить обстановку. Она нас морально поддержала. Дала несколько профессиональных советов и даже показала, что можно добавить в текущую запись (в тот момент в работе был «Доктор»). Алла Борисовна записала художественный шепот, тем самым деликатно украсив песню. Услышать это может только искушенный меломан.

«Мне нужно совсем немного»

– Есть вещи, которые вы когда-то играли, но перестали? Почему? Как вообще уговорить себя в тысячный раз играть какую-то песню и при этом испытывать драйв?

– Есть хороший способ не уставать от обыденности – периодически переосмысливать материал, делать новые трактовки. Мы сейчас записываем трибьютный альбом, где звучат песни, которые давно не записывались в студийных условиях. Интересно наблюдать, как некоторые из них трансформируются. Это означает, что в основе своей материал качественный, долговечный и многообразный.

– В какой момент вы поняли, что переросли сценический грим и готику, что пора переставать петь «Скованных одной цепью» и двигаться дальше?

– Мы культивировали стилистику новой волны, которая все-таки была не мрачной по сути. «Скованных» играем до сих пор, и я с этим смирился как с обязательной составляющей концертного ритуала.

– К слову, лично я считаю, что «Скованные» сейчас еще актуальней, чем когда писались. А вы как думаете?

– Согласен. Особенно про «сброшенных орлов ради бройлерных куриц». В нашей жизни появилось очень много мелкого, одноразового и похабного.

– Насколько вообще вы вовлеченный в политику человек? Или это все – возня?

– Выглядит ли наше существование как суета или осмысленное действие, зависит от того, как мы понимаем смысл жизни. Для меня это посильное служение Богу в рамках мирского общества. Все, что я делаю, я делаю для близких людей ради Бога. Мне самому нужно совсем немного. Достаточно любви родного человека, чтобы продолжать стремиться к счастью и блаженству.

– Чьи кавер-версии на песни «Нау» вам показались наиболее симпатичными?

– В нынешнем трибьюте дань уважения группе «Наутилус Помпилиус» выражаю лично я. Потому что считаю это необходимым. Мы не стали привлекать других исполнителей, собрав таким образом цельное послание для нынешнего слушателя. Так я вижу эти песни сейчас. Некоторые из них (например, песня «Люди») мне очень дороги, несмотря на свою неширокую популярность.

– «Наутилус» много раз распускался, сходился, снова расходился и так далее. Нынешние концерты – это еще один реюнион?

– Это новая группа.

– Новый коллектив будет называться по-прежнему, «Ю-Питер»? Или эта страница перевернута?

– Он пока еще не назван публично, но мы опубликуем новое имя коллектива в момент представления дебютного альбома.

– Как думаете, вы отметите полувековой юбилей «Наутилуса»? Вообще каким вы себя видите через 15 лет?

– Хотелось бы видеть себя бодрым и жизнерадостным человеком, живущим в мире и покое.

«Я до сих пор иду к Богу»

– Есть ли у вас представления об идеальной старости? Я извиняюсь за слишком личные вопросы, но все же: боитесь ли вы смерти?

– Идеальная старость для мужчины – это обретение мудрости. Смерти не боюсь, а принимаю ее как переход к вечной жизни. Где она будет проистекать – в раю или аду, зависит от моей добропорядочности. У меня еще есть время позаботиться об этом. Но нужно быть готовым перманентно.

– Вы по-прежнему пишете книги? Вы делаете это для читателя или, скорее, для себя?

– Мне нравится писать. Это такая полезная практика – регулярно приводить в порядок свои мысли.

– Представляя «Архию» на книжном салоне, вы обмолвились: «Мне как старому борцу с депрессией…» Это действительно так? Как, по вашему мнению, нужно бороться с этим недугом?

– Лучшее средство от депрессии – какое-нибудь обязательное занятие, чтобы отвлекаться от размышлений о своей ничтожности.

– Вы следите за творчеством коллег? Есть исполнители, у которых, как вам кажется, большое будущее?

– Большое будущее у тех, у кого большое потомство. Я с интересом наблюдаю за происходящим вокруг и радуюсь различным музыкальным и человеческим достижениям.

– У вас уже взрослые дети. Какой вы папа, дедушка? Что главное, чему вы хотели бы научить своих детей?

– Папа – это святая обязанность. Я должен давать своим детям только полезную
пищу, то есть духовную. Это и есть правильное воспитание. В качестве дедушки я чувствую себя более свободно. Чем меньше ребенок, тем проще с ним общение. Я учу своих детей верить в необыкновенную созидательную силу любви.

– В чем секрет крепкого брака?

– Как сказано в Священном Писании, «что соединено на небесах, то не под силу разрушить на земле…»

– Ваша идея отрисовать мультфильм не пропала?

– Я медленно, но неотступно придерживаюсь ее.

– Как думаете, если бы вы не пришли к Богу, какой сейчас была бы ваша жизнь?

– Возможно, умер бы на помойке.

– Это был поступательный процесс или откровение?

– Я до сих пор иду к Богу. Это есть мой жизненный путь. Больше идти некуда.

 

2 ноября, БКЗ «Октябрьский» (Санкт-Петербург) и 23 ноября, Crocus City Hall (Москва) – концерт в честь 35-летия группы Nautilus Pompilius

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes