Островок свободы

30 октября в России отметят День памяти жертв политических репрессий.

 

 

 

 

 

 

Напишу о личном. Одно из самых сильных впечатлений последних двух недель у меня – YouTube популярного блогера Юрия Дудя. Если вы еще почему-то не знаете, кто это, а также хотите вспомнить, что такое неподцензурная журналистика, срочно сходите на «вДудь» и глотните свежего воздуха. Возможно, кого-то (воспитанного в период, когда матом еще только ругались, а не разговаривали) смутит количество ненормативной лексики в большинстве интервью. Но не воротите нос: тот факт, что это теперь естественный (и очень органичный времени) язык современной молодежи, остается, похоже, только признать.

А если слушать разговоры с рэперами Face или Гнойным etc вам все-таки не по плечу (а жаль, много потеряете), есть более интеллигентные варианты. Леонид Парфенов, Михаил Ходорковский, Дмитрий Маликов, Алексей Навальный, Владимир Жириновский, Шнур, Баста – Дудь выбирает для своих интервью тех персонажей, кто интересен ему самому. И раскрывает их настолько, что остается лишь восхищаться талантом и еще раз печально констатировать, в какой суррогат самого себя превратилось нынешнее российское телевидение: даже самые лучшие образчики тамошних бесед меркнут по сравнению с этим островком свободы творчества.

Озвучивать свои мысли в публичном простран-стве, ничего не боясь, снова стало в России роскошью: мы всей страной в очередной раз выбрали путь тошнотворной самоцензуры и компромиссов с совестью. Тем ценнее такие независимые площадки, где даже попытка соврать или увильнуть от ответа очевидна и многое говорит о человеке.

История нашей страны знает немало периодов, когда лучше было молчать, чем говорить. Или говорить только то, что от тебя хотят услышать. 2017-й – не только вековой юбилей Великой Октябрьской революции, это еще и 80-летие начала Большого террора. Помнит ли кто-нибудь об этом – кроме тех, кто ежегодно 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, выходит к мемориалам, чтобы зажечь свечи и воскресить из небытия имена тех, кто погиб в жерновах сталинской эпохи? Вряд ли, реальность нынче совсем другая. Почти 80 процентов молодежи, по результатам летнего опроса ВЦИОМ, поддер-живает установку памятных знаков в честь Сталина, среди людей старше 60 лет таких 63 процента.

…На 42-й минуте интервью с Бастой, которое и положило начало каналу «вДудь», Юрий спрашивает своего собеседника, проводившего для него экскурсию по интерьерам студии (оформленной, в числе прочего, картинами с изображением вождей мирового пролетариата): «Для тебя Ленин и Сталин – это злодеи?» Получает ответ: «Да, это преступники, которые не понесли ответ за преступления первых лет послереволюционного периода, они должны быть преданы суду» – и комментирует, глядя прямо в камеру: «Вот как не любить этого человека после таких слов?».

Спасибо, Юрий. Уверена, после этого эпизода, просмотренного на данный момент более чем четырьмя миллионами пользователей, почитателей злодеев среди молодежи станет намного меньше. И гораздо больше тех, кто захочет самостоятельно подучить историю и узнать, что бывает, если главной движущей силой в обществе становится страх, а не возможность называть вещи своими именами.

…И приходите 30 октября к мемориалам памяти, это важно.

 

Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes