Везучие острова

Паром, следующий из Хельсинки в Стокгольм, делает остановку в столице Аландских островов, городе Мариехамне, в 4.30 утра, когда все пассажиры еще спят в своих каютах. Сошедшие на берег редкие туристы разъезжаются по притихшему острову, который с наступлением утра наполнится ревом ретроавтомобилей.

 

 

Кристина АЛЕКСАНДРОВА
info@gazetastrela.ru

Просто дышать

Из 6757 островов архипелага только 60 – обитаемые. Обитаемые весьма условно, ведь на некоторых можно встретить всего одну хижину или маяк. Столица архипелага, который является частью Финляндии, но использует шведский язык в качестве официального, – город Мариехамн, названный в честь супруги императора России Александра II Марии Александровны. На первый взгляд, он ничем не отличается от типичных прибалтийских курортов. Здесь также есть пляж, на котором большую часть времени никто не загорает – холодно.

В туристическом пункте выдают карту, где отмечено несколько примечательных домов. Магазины торгуют уютными скандинавскими свитерами и варежками, а в ресторанах подают дары сурового Балтийского моря.

Все меняется, когда вы замечаете на улице первый ретроавтомобиль. Потом еще один. А потом и целый кортеж из старых «Бьюиков», «Кадиллаков», «Ауди», «Рено» и даже наших «Чаек». Все автомобили в идеальном состоянии, на ходу. Изначально ставка на винтаж делалась владельцами с целью избежать высоких налогов на новые машины, а затем это стало традицией. Несмотря на то, что у парада ретрокаров есть своя официальная дата, увидеть его можно практически каждый день. Кабриолеты, седаны, пикапы и совсем невероятные модели сопровождают туристов, прогуливающихся по набережной города, где находится основная достопримечательность – корабль «Поммерн». Этот единственный в мире, полностью оригинальный четырехмачтовый барк до начала Второй мировой войны возил грузы из Австралии в Англию, разгружали такой корабль около недели. В нынешнем году он будет закрыт на ремонт, туристы смогут подняться на борт в определенные часы лишь в 2018-м, а уже в 2019 году музей на судне заработает в обычном режиме.

Любители истории также могут заглянуть в морской музей (Музей года – 2016 в Финляндии), посетить замок XIV века Кастельхольм, долго служивший тюрьмой, или побродить по руинам русской крепости Бомарсунд – действительно когда-то уникальному сооружению. В небольшом павильоне туристам покажут документальный фильм, где рассказывается история Бомарсунда, строившегося в XIX веке более 20 лет. Здесь был целый город: свои церкви, пекарни, жилые помещения – всего более 246 зданий. Крепость пала в 1954 году в сражении с англо-французской оперативной группой кораблей, которым не могли противостоять 2100 сол-дат на суше. Тогда же англичане, обеспокоенные военной деятельностью русских на островах, и приказали разрушить крепость. Спустя два года после этой битвы Аланды стали демилитаризованной зоной.

Конечно, сегодня на острова приезжают вовсе не за историей. «Место, где нужно просто дышать» – так говорят сами жители. Чистый воздух, близость моря – вот основные достопримечательности этого секретного уголка Финляндии.

Собственный остров

Кобба-Клинтар – жемчужина Аландов, добраться сюда можно, заказав трансфер в туристическом бюро в центре Мариехамна. Сегодня здесь постоянно никто не проживает, а когда-то небольшой клочок суши моряки называли «богиней свободы». Возвращаясь из моря домой, первое, что они видели, – этот остров.

А уходя в рейд, бакен, знак морской навигации, установленный на Кобба-Клинтар, последним прощался с ними. Местные жители утверждают: каждый раз моряки плакали.
Сегодня заново отстроенный бакен в форме большой белой пирамиды можно арендовать для мероприятий – внутри находится большой зал. А те, кто не планирует задерживаться на острове, могут заглянуть в кафе, которое содержит семейная пара, или пройтись до бронзовой фигуры художника: издали многие принимают его за живого человека, замершего в мыслях о следующем мазке на холсте.

На Аландах можно арендовать и свой собственный остров – несколько предложений есть в интернете. Например, на Свисшере гостям предлагают остановиться на ночлег в «хижине отшельника». На этом простран-стве размером около 30 гектаров больше ничего нет, даже электричества. Туристов просят оставить свои мобильные телефоны в специальном ящике на пирсе, после чего можно отправляться изучать свои временные владения. Для тех, кто не готов даже ненадолго расстаться с соцсетями, есть варианты островов с удобствами, цены на аренду стартуют от 160 евро за ночь.

Однако на Аландах действует правило, согласно которому путешественник может остановиться на ночлег с палаткой где угодно. Нельзя только разводить открытый огонь и задерживаться в одном месте более чем на две ночи. То есть, имея в своем распоряжении лодку и карту, каждый сможет выбрать остров по вкусу.

Жить по компасу

Перемещаться между островами на Аландах можно на лодке, велосипеде или пешком. Правда, если вы спросите дорогу у местных, то вместо традиционного «направо» или «налево» в ответ услышите «севернее» или «южнее». Общество, стихией которого является море, привыкло жить по компасу.

Поэтому, отправляясь по одной из туристических троп, лучше всего взять с собой карту. Здесь несколько вариантов для пеших походов. Протяженность самого простого маршрута – 13 километров, он займет около четырех часов, путь берет начало у замка и заканчивается у крепости. Узнать о других можно в туристическом офисе.

У велосипедистов самым популярным является бывшая Почтовая дорога. Когда-то этот путь тянулся от Турку до Стокгольма, а наземная часть проходила по Аландам. Теперь 65 километров тропы проведут через девять муниципалитетов на островах (всего их 16). Доставка почты в XVII–XVIII веках была опасным занятием. Весной тонкий лед ломался под ногами посыльных. Так, велосипедный маршрут проходит мимо острова Эскерё, называемого Островом вдов, – у его берегов утонуло 200 почтальонов. Работникам почты часто приходилось сражаться со стихией, но если они в страхе бросали свое дело, то их ждала тюрьма. Теперь летом в память о них проходит особая гонка, участники которой должны не только приплыть первыми, но и сделать это на лодках и в костюмах, воссоздающих настроение той эпохи. Летом здесь также проходят рок-фестивали, морские праздники, крупнейший фестиваль викингов. Но многие туристы уверены, что лучшее время для посещения Аландов – поздняя осень и зима, когда на лыжах можно промчаться по льду между островами.

Вы не видели Балтийское море, если не были на Аландских островах. Только никогда не сравнивайте при аландце его родину с континентальной Финляндией. Здесь так гордятся своей независимостью, что будут удивлены подобному смелому высказыванию.

А вы не удивляйтесь тому, что в период хоккейных матчей эта часть Финляндии дружно болеет за шведскую сборную.

________________

Кстати

Напитки со дна моря

Паб-пивоварня Stallhagen, интерьер которого выполнен в уютном деревенском стиле, семь лет назад получил официальное разрешение воссоздать старинный рецепт пенного напитка.

В 2010 году рядом с одним из островов водолазы обнаружили судно XIX века с ценным грузом – в трюмах оказалось несколько бутылок пива и шампанского, точный возраст которых до сих пор неизвестен. Шампанское распродали на аукционе по цене примерно 30 тысяч евро за бутылку, а пролежавшие почти 200 лет в воде темные бутылки пива подвергли анализу. Выяснилось, что напиток тех времен в составе имел нотки розы, миндаля и гвоздики. Было принято решение сделать точные копии, и теперь самое старое пиво в мире, по вкусу больше напоминающее игристое вино, доступно всем туристам.

Вообще Аланды – кулинарный рай для гурманов. Здесь работают несколько топовых шеф-поваров, продаются фермерские продукты, есть даже маленькая лимонадная фабрика Amalia, где готовят этот напиток из свежих ягод и фруктов. Кстати, большинство финских яблок выращивается именно на Аландских островах. Деревья растут на 240 гектарах, их культивируют 44 производителя. Часть продукции отправляется на континент, часть превращается в сок, который можно попробовать здесь же. Но ничто не сравнится с домашней выпечкой и ароматным кофе на острове, удаленном от общего шума и суеты.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes