Певец родных просторов

В Михайловском замке Русского музея (Садовая ул., 2) открыта выставка «Аркадий Рылов. 1870–1939». Аркадий Рылов – один из ярких представителей классической отечественной живописи. Пережив творческую эволюцию, он шагнул из XIX века в век XX и создал необыкновенно лиричные образы национального русского пейзажа.

Анна БЫСТРОВА
info@gazetastrela.ru

В 1894 году Рылов поступил в Академию художеств, где был учеником Архипа Куинджи, пригласившего молодого художника в свою пейзажную мастерскую. На выставке конкурсных работ ученики Куинджи имели оглушительный успех, и Рылов был одним из особенно отличившихся выпускников.

Уже в начале XX века творчество художника получило широкую известность, его картины покупали знаменитые коллекционеры, среди которых был и П. М. Третьяков. Пейзаж «С берегов Вятки» высоко оценили на Всемирной выставке в Мюнхене: Рылов получил золотую медаль, вслед за которой последовало предложение об участии в выставке «Мира искусства». Впоследствии он неоднократно экспонировался вместе с представителями этого творческого объединения. Среди наиболее известных работ А. Рылова – пейзаж «Зеленый шум», за который он был избран в почетные члены парижского Осеннего салона, и картина «В голубом просторе» – написанная в 1918 году, она стала подлинным романтическим символом революционной эпохи. Художнику, тонко чувствовавшему наследие предыдущих эпох, музыку и поэзию, было суждено остаться в истории искусств признанным мастером, одним из основоположников советского пейзажного жанра.

К сожалению, современный зритель мало знаком с работами этого выдающегося живописца, кисти которого принадлежат как величественные, эпические пейзажные полотна, так и удивительно проникновенные, камерные образы родной природы. Собрание Русского музея содержит значительную часть наследия Рылова: картины и этюды разных лет, графические работы, иллюстрации, что позволит впервые после 1970 года (времени проведения последней персональной выставки Аркадия Рылова) раскрыть все этапы творческого пути этого мастера. В экспозицию вошло около 100 произведений – пейзажи и сюжетные полотна из коллекций Русского музея, Третьяковской галереи и других музейных собраний.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes