Съесть немедленно

Лишний повод быстро собрать вещички и отправиться в путешествие – осеннее меню на круизных паромах компании Viking Line.

 

 

 

 

 

Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА
gulsara@gazetastrela.ru

Мусс из копченой салаки с ржаным хлебом, маринованным луком и пряными травами. Форель горячего копчения с обжаренным кремом из фенхеля. Фланк-стейк с вестерботтен-ским майонезом, ломтики поджарки из дичи, копченая свиная грудинка с луком и дробленой брусникой. Черный хлеб с Аландских островов. Пирог с лисичками и белыми грибами. Малиновый мусс с малиновым кремом и миндальным кранчем. Шоколадный торт с соленым карамельным соусом…

Шеф-повар Фредерик Андерсон, проводя экскурсию для финских, эстонских и российских журналистов вдоль этого великолепия, придуманного и воплощенного в жизнь в виде шведского стола, не учел одного. Еда, которая приготовлена с такой любовью и мастерством, не требует объяснений, из чего она, – ее хочется съесть немедленно.

В марте текущего года паромная компания начала сотрудничать со шведской кулинарной командой. В ней 12 шеф-поваров и шеф-кондитеров, которые под руководством «капитана» Андерсона успешно представляют Швецию в различных международных кулинарных соревнованиях. Ближайшие события, если захотите поболеть (а после трапезы на пароме – непременно захотите): Кулинарный кубок мира – 2018 и Всемирная кулинарная олимпиада – 2020.

Результатом совместного творчества стала совершенно новая гастрономическая концепция, в основу которой легли традиции скандинавской кухни. Состав блюд – исключительно финский и шведский, вплоть до специй и приправ. Больше ста позиций – и все ваши. Да, придется непросто, организм человека не всемогущ, но шведские волшебники-кулинары позаботились и об этом. Часть блюд они поделили на совсем крошечные порции, чтобы у посетителей была возможность распробовать максимальное количество специалитетов. Так что увидите миниатюрный стаканчик с муссом из салаки – смело берите, это неописуемо вкусно.

Даже немного удивительно, что вся эта гастрономическая роскошь доступна не в заведениях изысканной кухни, которых на паромах Viking Line немало, а в формате шведского стола, традиционно воспринимающегося как более демократичный. Впрочем, по словам Будил Стоол, директора по ресторанам, вероятно, что такой формат организации питания в скором времени можно будет встретить только на паромах – там, где одновременно требуется накормить сразу большое количество клиентов. Сотрудничество со шведской team она называет большой удачей. А желание постоянно обновлять гастрономические концепции, удивлять пассажиров объясняет и требованием рынка, и своим отношением к делу.

– Мы все время что-то развиваем. Стараемся превосходить конкурентов сервисом, содержанием. Мы все время учимся. Учитываем интересы гостей из разных стран. Так, ближе к Новому году, когда на паромах отдыхает много русских, делаем неделю блинов, разрабатываем специальное новогоднее меню.

Фредерик Андерсон

 

Нынешнее осеннее меню (оно, ввиду своей популярности, будет представлено в течение года) россиянам тоже, несомненно, придется по вкусу. И потому, что наши со скандинавами рационы и отношение к еде близки (как минимум рыбу мы любим так же, как финны, а мясо – как шведы).

И потому, что Фредерик Андерсон, главный творец блюд, воспоминания о которых потом еще долго будут манить вас в новое путешествие, время от времени ходит в русские рестораны и ест там борщ, – сам рассказывал.

 

 

 

________________

Кстати

Viking Line (Viking Line Abp) – финский судоходный концерн, выполняющий пассажирские и грузовые перевозки по Балтике с 1959 года, зарегистрирован на Аландских островах c центральным офисом в Мариехамне, который также является портом приписки
большей части паромов компании.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes