Игры на вулкане

В гандболе, надо отдать ему должное, вообще очень редко бывает скучно. А уж нынешней осенью гандбольное веселье прямо-таки бьет ключом, причем в самых разнообразных формах. После победы нашей женской сборной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро этот героический вид спорта несколько ушел в нашей стране в привычную тень футбола и хоккея. А зря.

Где еще увидишь серию пенальти без самого матча, а противостояние «Зенит» – «Спартак» в лиге, где еще несколько месяцев назад не было ни «Зенита», ни «Спартака»? В двух словах обо всем этом не расскажешь. Как минимум – в трех.

Игорь ЧЕБОТАРЕВ
info@gazetastrela.ru

Слово первое. «Хабнарфьордюр»

Несколько лет назад самым популярным исландским словом в Европе было название вулкана Эйяфьядлайекюдль, задымившего весь Старый Свет, полностью перекроившего на несколько дней континентальное расписание авиарейсов и ставшего настоящим кошмаром для телевизионных дикторов. Сейчас в Европейской федерации гандбола (EHF) шарахаются от другого едва выговариваемого (как они там на своем холодном острове живут-то, генерируя для обыденной жизни такие буквосочетания?) исландского словечка – названия клуба «Хабнарфьордюр».

И сами исландцы тут, в общем-то, ни при чем, в некотором смысле они тоже – почти по Ильфу и Петрову – «попали под лошадь». А вот кто в этой истории «отделается легким испугом» – непонятно до сих пор.

Злую шутку с «Хабнарфьордюром» и петербургским клубом «Университет-Нева» сыграла… арифметика. Первый матч Кубка EHF на своей площадке исландцы у российского клуба выиграли 32:27. Через неделю в Санкт-Петербурге гандболисты «Университета-Невы» взяли реванш, причем не просто с той же самой разницей мячей (+5), но и с точно тем же самым счетом – 32:27. При любых других цифрах на табло победитель был бы известен (в случае ничьей по сумме двух игр в следующий раунд по регламенту выходила команда, забросившая больше мячей на чужой площадке). Однако полная арифметическая симметрия ввела в ступор даже делегата EHF на этой игре господина Шелунда из Финляндии, который к этой коллизии оказался совершенно не готов. То ли он просто очень любит смотреть гандбол, то ли у него были какие-то иные оставшиеся в тени соображения, но финн вместо полагавшейся по регламенту турнира серии пенальти зачем-то настоял на том, чтобы команды сыграли два дополнительных тайма по пять минут. «Хабнарфьордюр» этот овертайм с минимальным перевесом выиграл, и исландские гандболисты после финальной сирены от счастья по поводу выхода в следующий раунд Кубка EHF устроили прямо на площадке маленькое выездное «извержение Эйяфьядлайекюдля». Как оказалось – рано.

«Университет-Нева» подал в EHF протест в связи с нарушением регламента турнира, и поскольку данное нарушение было совершенно бесспорным, Европейской федерации гандбола не оставалось ничего иного, кроме как удовлетворить протест. И с точки зрения буквы правил, и с позиций их духа вердикт EHF, отменивший нелегитимный овертайм, абсолютно справедлив. Тем не менее «Хабнарфьордюр» уже подал одну апелляцию, а после ее отклонения еще имеет право до 15 ноября обратиться в арбитраж более высокой инстанции. Турнир вот-вот должен быть продолжен, но разбирательство дела о несостоявшейся серии пенальти еще продолжается. И грозит затянуться.

В итоге командам почти наверняка эту самую серию семиметровых придется исполнить. Где именно – петербуржцам и исландцам предстоит договориться между собой. Но в любом случае история про четырехчасовой перелет (примерно столько занимает дорога между Рейкьявиком и Санкт-Петербургом) только ради того, чтобы провести на площадке пятиминутную серию пенальти, обещает стать уникальным прецедентом. Матчами с подобными сериями в спорте никого не удивишь, встречами без пенальти – и подавно. А вот серия пенальти без матча – это уже определенно будет ноу-хау от EHF. Полный спортивный Эйяфьядлайекюдль…

Слово второе. «Зенит»

Дополнительную пикантность всей этой ситуации придает тот факт, что уникальное противостояние с «Хабнарфьордюром» может стать одним из последних событий в истории петербургского клуба «Университет-Нева». Совсем скоро гандбольный клуб из Санкт-Петербурга может стать очередным «Зенитом» Северной столицы. Об этом в конце октября объявил президент Союза гандболистов России Серей Шишкарев. «Договоренности уже есть, – отметил он. – Наш главный попечитель вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин встречался с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, и тот создание ганд-больного «Зенита» одобрил. Сейчас идея оформляется».

Возможно, несколько странно, что о появлении в Санкт-Петербурге еще одного «Зенита» объявляют на уровне нацио-нальной федерации. Но, скорее всего, дело в том, что в самом клубе, никак не комментируя пока эту перспективу, просто отчаянно боятся ее сглазить. Не секрет, что все последние годы «Университет-Нева» испытывал перманентные проблемы с финансами, и спортивные результаты команды из Санкт-Петербурга (а «Университет-Нева» – шестикратный серебряный призер чемпионата России в течение восьми последних сезонов) были достигнуты, что называется, не благодаря, а вопреки возможностям клуба. Так что перспектива стать еще одним «Зенитом» в петербургской спортивной семье «Газпрома» должна быть для представителей клуба чрезвычайно манящей. С учетом общего уровня бюджетов
в данном виде спорта это может позволить петербуржцам перескочить несколько ступенек и сразу попасть в элиту не только российского, но и европейского гандбола. Не то чтобы совсем уж из грязи, но вот в князи – почти наверняка.

Стоит отметить, что накануне нынешнего сезона в Москве был создан гандбольный клуб «Спартак», с первых дней существования представший в качестве весьма амбициозного проекта. Так что дополнительной интригой появления в Санкт-Петербурге нового «Зенита» может стать перенос на гандбольную почву самого, пожалуй, принципиального противостояния последних лет в российском футболе. Интересу к гандболу и ажиотажу вокруг замечательной игры это точно не повредит.

Что же до массового спортивного клонирования в Санкт-Петербурге «Зенитов», то процесс действительно раскочегарился не на шутку. Долгие годы под этим брендом на берегах Невы существовал только футбольный клуб. Три года назад к нему добавился баскетбольный. С нынешней осени «Зенит» из Северной столицы появился и на волейбольной карте России. И вот на очереди, похоже, гандбольный проект. А поговаривают, что заходит речь и о «Зените» мини-футбольном – пусть пока и в чисто гипотетическом ключе.

В любом случае до такого тотального единомыслия, как в славном городе Красноярске, где благополучно существуют футбольный, баскетбольный, мужской и женский волейбольный «Енисеи», а также положивший начало всему этому речному братству «Енисей» по хоккею с мячом, Санкт-Петербургу еще далеко. Ведь дальше, если не углубляться совсем уж в спортивную экзотику, в смысле количества команд и видов спорта идти в городе на Неве будет уже особо некуда, и многочисленные «Зениты» смогут полностью сконцентрироваться на качестве. То-то жизнь настанет тогда в Северной столице! По крайней мере до тех пор, пока не заставит вспомнить о себе осторожная, но очень жизненная поговорка о яйцах, сложенных в одну корзину…

Слово третье. Сборная

Скорое появление в Санкт-Петербурге» гандбольного «Зенита» президент СГР Сергей Шишкарев назвал и в качестве одной из причин коротких гастролей в этом городе национальной сборной России – именно на «Сибур Арене» наша команда матчем против Словакии начала отборочный цикл ЧМ-2019.

– Видите, с кем нам теперь приходится играть? – встретил меня в пресс-центре арены давний знакомый из медиаслужбы Союза гандболистов России примерно за час до матча. Имел он в виду при этом не столько Словакию, которая год назад в отборе к Euro 2018 доставила нашей команде массу проблем, сколько других соперников по группе – Финляндию и Люксембург. В такую скромную компанию из не слишком ганд-больных стран сборную России привел именно проваленный отбор на январский чемпионат Европы – 2018. Теперь и Euro пройдет без участия России, и на следующий чемпионат мира попасть нам будет очень непросто – выход туда превратился в утомительную и непростую двухступенчатую процедуру.

Проходить ее нашей команде предстоит с легким македонским акцентом, так как все новое руководство сборной России пришло в нее… из клуба «Вардар». Причем это касается не только главного тренера – олимпийского чемпиона – 2000 в составе нашей сборной Эдуарда Кокшарова. «Вардар» (к слову, победитель Лиги чемпионов нынешнего года) делегировал в сборную России и его испанского помощника Дэвида Дависа. И что может стать еще более важным – создателя нынешнего звезд-ного македонского клуба Сергея Самсоненко, который занял пост координатора всех мужских сборных России. Российский бизнесмен, который около десяти лет назад уехал на Балканы и считается сейчас одним из самых состоятельных людей Македонии, теперь вплотную займется и российским гандболом. Что получится из этой неординарной затеи Союза гандболистов России – пока большой вопрос. Первые два матча отбора наша сборная у Словакии и Финляндии выиграла очень легко. С Люксембургом в январе, полагаю, тоже справится без проблем. Но это – лишь первая стадия отбора. «Видите, с кем нам теперь приходится играть?» – это как раз про нее. Настоящая игра начнется позже. Будем ждать.

_______________

«Понимаем, что нас ждет очень необычная ситуация»

О старте сборной России в отборочном цикле ЧМ-2019 и уникальной ситуации в матче «Университета-Невы» с «Хабнарфьордюром» корреспондент «Стрелы» поговорил с единственным представителем петербургского клуба в национальной команде Дмитрием КИСЕЛЕВЫМ.

– Как и неудачный отборочный цикл Euro 2018, нынешний сборная России начала домашним матчем со Словакией. Год назад именно ничья в первой игре со словаками стала одной из причин будущего провала. Это добавило настроя?

– Да, мы понимали, что это очень сильный соперник, внимательно изучали их игру. А почему у нас в том цикле дома все получалось хуже, чем на выезде? Наверное, просто так сложилось. Думаю, многие и по сей день помнят ту ничью в стартовом матче со Словакией, когда мы дали им за одну последнюю минуту отыграть три мяча и умудрились сделать ничью. Теперь просто необходимо было начать иначе.

– В играх сборной России наступила пауза, и пора возвращаться к клубным делам. Между тем вопрос по матчу «Университета-Невы» с исландцами до сих пор решается в суде. Скажите, а сами вы по окончании основного времени знали, что должно происходить дальше?

– Да, нас перед игрой предупредили, что будет назначена серия пенальти в случае такого исхода. Но вдруг началось какое-то очень долгое совещание с участием представителей обеих команд, а потом делегат матча решил, что назначает два дополнительных тайма.

– Удивились?

– Удивились, конечно. Но в тот момент нам ничего не оставалось делать, кроме как выходить на площадку и играть. В итоге мы в дополнительное время уступили, но разбирательство этой истории идет до сих пор.

– И его результатом, скорее всего, станет необходимость снова встретиться с исландцами ради одной серии пенальти…

– Да, мы понимаем, что это очень вероятно и что нас в таком случае ждет очень необычная ситуация. На данный момент мы, если честно, вообще не представляем себе, как будем готовиться к этой серии, как следует разминаться перед ней и даже сколько человек должны будут отправиться в эту поездку, если серия пройдет не в Петербурге. Одни вопросы.

– Над вратарями не подшучиваете, что теперь именно они стали самыми главными лицами в команде?

– Шуток на тему этой серии действительно хватает. Но все же пока мы просто стараемся дополнительно чуть-чуть потренировать выполнение семиметровых бросков – такая возможность есть после каждой тренировки.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes