«Мы, артисты, как дети»

Лидер Brainstorm Ренарс КАУПЕРС обладает внешностью настоящего романтического героя, но при этом в его глазах до сих пор пляшут озорные чертики. С тех пор как Maybe, первый хит группы, ворвался на рубеже веков в хит-парады Латвии, творчество Brainstorm стало широко известно и европейскому, и российскому слушателю.

 

 

Оксана КРАПИВКО
info@gazetastrela.ru

– Ренарс, в своих песнях вы часто вспоминаете свою юность, говорите о том, сколько всего вам тогда хотелось бы сделать. А чего вам хочется сейчас: подвести итоги или же, наоборот, начать некий новый этап в жизни и творчестве?

– Я думаю, что артисту всегда нужно стремиться к новым вершинам. Только тогда жизнь становится по-настоящему интересной. Вот сейчас мы пишем новый альбом и буквально горим музыкой, темами, текстами, которые будут там звучать. И это дает стимул к движению вперед. Конечно, хочется, чтобы новое было обязательно лучше предыдущего, хочется постоянно поднимать планку. Мы, артисты, как дети, делаем только то, что нравится, занимаемся только тем, что интересно.

– То есть до подведения итогов еще далеко?

– Конечно, итоги нужно подводить постоянно. Нам специально дан для этого особый день – воскресенье, чтобы не работать и ничего не делать. И это важно, ведь только в этом случае есть возможность остановиться и оценить то, что произошло за неделю, подумать над тем, как исправить или улучшить то, чем ты занимаешься.

– Можете ли вы припомнить свое самое запоминающееся путешествие по железной дороге?

– Первое, что мне приходит на ум, – это четыре года моего ежедневного «комьютерства», когда я во времена своего студенчества каждый день ездил на электричке из Елгавы в Ригу. У меня после этого осталось очень теплое чувство к железной дороге, к вокзалам и поездам. Расстояние в 50 километров давало мне в день два часа времени в пути, которое я мог потратить не только на подготовку к занятиям (Ренарс Кауперс окончил отделение журналистики Латвийского университета. – Прим. ред.) и чтение учебников. Это было время общения с друзьями, время наблюдения за людьми – мы уже знали, кто из пассажиров на какой станции зайдет, с кем нужно будет поздороваться. Смартфонов тогда еще не было, поэтому преобладало живое общение.

– А чем предпочитаете заниматься в поездах сейчас?

– Спать, общаться с друзьями, размышлять, творить очередной шедевр (смеется). В последнее время мы не так часто путешествуем на поезде, только когда отправляемся в турне. И тогда мы смотрим фильмы, играем на гитаре, посещаем вагон-ресторан – это обязательно!

– А бывало так, что получалось разговориться по душам с совсем незнакомым человеком и рассказать ему самое сокровенное, чего не знают даже близкие?

– Нет, я для этого слишком скромный (смеется). А если серьезно, то я считаю, что публичность накладывает на артиста определенные обязательства. Любое твое слово может стать известным всему миру – и ты должен нести за это ответственность. Сейчас любая информация может оказаться общедоступной, и это сдерживает.

– Можете припомнить курьезный или забавный случай, произошедший с вами во время железнодорожного путешествия?

– Многие из наших студенческих проделок сегодня демонстрировали бы по телевидению под грифом «Трюки выполнены профессионалами, не пытайтесь повторить». Мы, бедные студенты, экономили на проезде и разработали целую систему, как избежать контролеров и проехать зайцем. Иногда наш план не срабатывал (если контролеров было много) – и нас выгоняли на улицу. Но тогда мы бежали к концу поезда и ехали на «колбасе», стоя по два-три человека на маленькой приступочке и держась буквально за воздух. Веселое было время!

– А что забавного происходило с вами в более зрелом возрасте?

– Во время гастролей в нашем купе, как правило, бывает довольно шумно – все-таки мы люди творческие, играем на гитаре, смеемся и, конечно, часто забываем о необходимости соблюдать тишину. Как-то пассажиры соседнего купе, пытаясь заснуть, неоднократно стучали нам в стенку, пытаясь призвать нас к порядку. Поскольку это не сработало, нашим соседям пришлось встать и постучать уже в дверь. И тут мой друг, гитарист, вместо того чтобы извиняться, начал упрекать несчастных в том, что это не мы не даем им спать, а они мешают нашему творческому процессу: «Что вы себе позволяете? Как вы можете мешать артистам в такой момент? Постыдитесь и возвращайтесь к себе, и чтобы мы до утра вас не видели!» Вот так мы применили стратегию «лучшая защита – нападение». И что самое удивительное, это сработало. Впрочем, после этой неожиданной эскапады мы довольно скоро угомонились. Сейчас я хочу извиниться перед всеми, кому мы не угодили в поездках.

_______________

Кстати

В ноябре коллектив начинает масштабное турне по России под названием «Между берегами», и первым городом, где поклонники Ренарса услышат его своеобразный звенящий голос, станет Санкт-Петербург: концерт в ДК им. Ленсовета состоится 10 ноября. В Москве коллектив даст два концерта – 23 и 24 ноября в Vegas City Hall.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes