Трудная память

30 октября по всей России прошли акции, посвященные памяти жертв политических репрессий. В этом году круглая дата начала Большого террора – 80 лет. В Москве открыли Стену скорби: идея создания общенационального памятника в центре Москвы вынашивалась несколько лет, средства на него собирали всем миром, он получился очень искренним и соответствующим масштабу трагедии.

На открытии выступил президент России Владимир Путин. «Репрессии нельзя ни забыть, ни оправдать никакими так называемыми благами народа. Достаточно посетить Бутовский полигон, другие братские могилы, которых немало в России, чтобы понять: никаких оправданий этим преступлениям быть не может», – заявил он.

Людям, которые хотят хранить истинную память о тех страшных событиях, не нужны для нее ни круглые даты, ни другие события. Как и в предыдущие годы, они пришли в этот осенний день на акцию «Возвращение имен», чтобы воскресить из небытия имена тысяч пострадавших в жерновах репрессий. С каждым годом очередь становится длиннее: из 5286 пришедших к Соловецкому камню на Лубянской площади в Москве только 1227 успели подойти к микрофону и прочесть более двух тысяч имен.

«Еще много десятилетий читать. Нужно, чтобы дети продолжали», – написал на своей странице в «Фейсбуке» Сергей Пархоменко, журналист, автор «Последнего адреса» – проекта, так же кропотливо возвращающего нам память о миллионах уничтоженных жестоким режимом сограждан.

Кстати, именно в «Фейсбуке» накануне Дня памяти появился невероятный по своей смелости и пронзительности фотопроект: московский художник Хасан Бахаев переместил лица молодых людей, расстрелянных без суда и следствия в годы сталинского террора, в современность. «Чтобы все могли прочувствовать, как это близко… За что можно было убивать таких молодых и красивых людей?» Возможно, в следующем году тех, кто задаст себе этот и похожие вопросы, станет еще больше.

________________

Мнения

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт:

– Я убежден, что попытка именно сейчас, именно в сегодняшнем мире, именно в сегодняшней нашей стране произнести имя каждого убиенного, каждой жертвы политических репрессий, закрепление тем или иным образом памяти о каждом имеет большее значение. Мне кажется, это божественное дело, это посыл не только на небеса, но посыл в нашу жизнь, который имеет огромное духовное значение. Чем большее количество имен – к сожалению, тут количественные категории приходится упоминать – мы закрепим в нашей памяти, тем больше это отзовется каким-то добром, если можно сегодня говорить о радужных перспективах. В генеалогии каждой семьи сегодня можно найти ту или иную жертву политических репрессий. Я всячески за то, чтобы память о них была закреплена, подтверждена и существовала в нашей жизни как духовная составляющая, которая важна в первую очередь для воспитания поколения.

Юлия РУТБЕРГ, актриса:

– Люди разных религий и сословий в ХХ веке попадали в страшное колесо бессмысленного уничтожения, где механика преобладала над интеллектом и уничтожала все живое. Люди верили в маниакальную идею, забывая, что такое любовь, вера, дружба, нежность, забывая родителей и заповеди. Я прошла большой путь, прежде чем исполнить со сцены 19 стихотворений Мандельштама и трагическое письмо к поэту его жены Надежды Мандельштам. Я погружалась все глубже и глубже и оказалась в 200 километрах от Чердыни, где нет никакой дороги, а потом в Воронеже вышла на ту улицу, которая ведет к железнодорожным путям, куда приходил Мандельштам, чтобы по-смотреть на поезда, идущие в Москву. Мы не можем простить замученных Мейерхольда, Цветаеву, Шаламова, Зощенко, Ахматову.

Нашему поколению, слава богу, не довелось испытать таких ужасов, и я не знаю, смогла бы я выстоять и не сломаться в пытках и нестерпимой боли. Но я точно знаю, что мои дети и внуки должны знать всю правду об этом времени. Поэтому чтение имен и память о трагедии – наш долг.

Людмила НАРУСОВА, политик:

– Трудно найти в России семью, которая так или иначе не пострадала бы от тоталитарного режима. Может быть, не все знают об этом, потому что им не рассказали их родители, бабушки и дедушки, но режим в той или иной степени перемолол практически каждую семью. И имена жертв должны из года в год и бесконечно звучать как напоминание о том, что не должно повториться. Как бы банально это ни звучало, но действительно никакого человеческого будущего у нас не может быть без знания правды о прошлом.

Борис ЛЬВОВИЧ, актер:

– Тема памяти жертв для меня важнейшая. Я считаю, что об этом нужно на каждом углу кричать, нужно ставить памятники и вспоминать, потому что нет ничего страшнее, чем убийство собственного народа! А это именно то, что сделал Сталин, которого сегодня называют эффективным менеджером. Это все сделано его руками. Он, видишь ли, «взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой»! Когда тебя расстреливают в день твоего рождения, когда ты одарен талантом, умом, красотой, семьей, но ты превращаешься в лагерную пыль по лживому доносу, да просто потому что ты попал в программу создания бесплатной рабочей силы, рабской силы, – страшнее этого ничего быть не может. Поэтому непременно надо читать имена, писать книги, снимать фильмы, рассказывать в школах, надо хранить память всеми силами.

Дарья ВИОЛИНА, кинорежиссер:

– Сталинский кровавый режим до сих пор на официальном уровне не назван преступным, и в этом мне видится сегодня главная проблема. Поколение воспитывается снова на лжи, и есть великая опасность вырастить новых манкуртов. Патриотизм, по моим представлениям, не в парадах, флажках и лицемерных лозунгах, а в знании истинной истории своей страны, искренней боли за нее и попытке не повторить трагедии прошлого. Я не только делаю фильмы об этом, но каждый год участвую в Чтении имен и Молитве памяти, которые 30 октября проходят по всей стране и даже за рубежом. Мы всеми силами стараемся расширить круг тех, кто будет знать правду, сострадать и помнить…

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes