Чудеса под открытым небом

Живыми тропами усадебных гнезд и пушкинскими направлениями, по древним крепостям и монастырям предлагают проехаться, пройтись отечественным и зарубежным туристам в Ленинградской области. И открыть ее для себя с неизведанной стороны.

 

 

 

Дмитрий МОСКОВСКИЙ
info@gazetastrela.ru

Извне этот регион часто видят промышленным рабочим и трудягой-пахарем, судовым лоцманом и строгим пограничником. Между тем здесь можно найти форменные чудеса, здесь витает пушкинский дух, здесь жили и творили великие, оставив после себя прекрасный мир уютных усадеб. С усадьбами – роскошными строениями импозантных вельмож и просто загородными домами без излишеств, но с душой, наполненной светом и внутренним теплом, – Ленинградской области несказанно повезло.

Здесь обитали предки Александра Сергеевича Пушкина: Абрам Петрович Ганнибал до самой смерти жил в Суйде, в своем родовом имении. А близ современной станции Елизаветино, в деревушке Дылицы, за высокими заборами, в тени широких крон разновековых древ, раскинулась роскошная дворянская усадьба, где в разное время жили и Волконские, и Трубецкие, но самым главным обитателем этого места, по устойчивой легенде, считается сама «дщерь Петра Великого», будущая императрица Елизавета Петровна. Именно при ее жизни тут был выстроен каменный охотничий замок в стиле барокко и распланирован небольшой регулярный парк. Архитектором, предположительно, был Растрелли или Ринальди либо же кто-то из их учеников.

В честь Елизаветы Петровны усадьбу называют Елизаветино. Много раз этот особняк, как приснопамятная птица Феникс, то ветшал, то вновь радовал глаз обновлением. Советское время пошло этой усадьбе явно не на пользу: когда в 2004 году она ушла в частные руки, дом проще было снести, нежели отреставрировать. Но те самые, к счастью, щедрые и мудрые частные руки привели дом в порядок. И парку, прилегающему к дворцу, повезло: возродили регулярность его устроений. Это редкая из дворцовых усадьб, в которой можно остановиться на ночлег, для этого обустроен гостевой дом.

В таком же блестящем состоянии сегодня находится еще одна усадьба – Марьино, чей быт и дух тесно связаны с именитыми фамилиями России: Строгановыми и Голицыными. Средь которых была та самая Наталья Петровна Голицына, ставшая прообразом Пиковой дамы. История и современность, трепетное, чуткое отношение к памяти предков и рачительное использование дворца сейчас – вот вам современное Марьино.

И таковых мест, уцелевших и воссозданных либо еще разрушенных, ожидающих своего часа и заботливого хозяина, в Ленинградской области много. Стоит отметить набоковский дом в Рождествено, где в юности жил и творил литературный отец «Лолиты». Или же вспомнить великого живописца Николая Рериха: его родовая усадьба в Изваре по своему внешнему и внутреннему убранству уступает и Елизаветино, и Марьино, здесь нет ни позолоты, ни мрамора, но в ней также теплится душа, живет и делится с путешественниками всем, что знает и чувствует…

________________

Кстати

2018-й по решению Ленинградского областного правительства объявлен Годом туризма. Разнообразие видов которого трудно даже вообразить, настолько богат возможностями, с точки зрения путешественника, этот регион. Одни только крепости чего стоят. Вот Выборг с его внушительным замком посреди города, вот Старая Ладога – целый букет пленительных достопримечательностей, которые до сих пор открывают миру археологи. Отсюда, если верить чудесам и архивным данным, Русь изначальная пошла, здесь начинался путь «из варяг в греки». А Копорье? Чудо под открытым небом! Кажется, что здесь снимали историческое кино, актеры и техника только-только уехали, но крепость, явная, убедительная декорация, осталась. Почти целая – и ведь настоящая!

______________

Живая история

Увлеченным коммунистическими идеями китайским коллегам предлагают так называемые ленинские места, коими знатен и богат 47-й субъект Российской Федерации.  Детишкам – в рамках образовательно-познавательного проекта «Живые уроки» – дают шанс пройтись, промчаться по тем точкам на карте, по тем усадьбам и весям, которыми пестрят учебники истории и литературы, географии и обществознания. Взрослые тоже имеют возможность окунуться в этот мир: например, посетив уникальный «Дом станционного смотрителя» в Выре, который своими низенькими, неприметными строениями раскинулся вдоль широкого рабочего тракта. Это первый в России (и третий в мире) музей, посвященный собирательному образу, литературному персонажу. Подобных Самсону Вырину по великой и бескрайней России было не счесть. Но именно Выринская станция, убеждены знатоки, стала отправной точкой в деле понимания быта и жизни станционных смотрителей. Здесь Александр Сергеевич Пушкин, как гласит историческая летопись, останавливался тринадцать раз…

А неподалеку, в деревушке Кобрино, притаилась в высоких травах и кустарниках – прямо у активной автотрассы – крохотная избенка. Здесь три года прожила легендарная Арина Родионовна. Достаточно лишь встать на порог, чтобы попасть в волшебный, чарующий мир этой мудрой женщины, блестящей рассказчицы, без которой «солнце русской поэзии» могло и не взойти.

______________

Прямая речь

Ольга ГОЛУБЕВА, и. о. руководителя Информационно-туристского центра Ленинградской области

– Яркий, невероятный феномен туристской привлекательности Ленинградской области, как мне кажется, в ее удивительном, необыкновенном разнообразии: здесь есть все, что вашей душе угодно. Старинные крепости и родовые усадьбы, старые маяки и памятники природы. Мы стараемся привлечь всех и каждого – детей и взрослых, любителей автопоездок по знаковым местам, поклонников экотуризма…

Кроме того, область делает серьезнейшую ставку на так называемый событийный туризм: только в Тихвинском районе на будущий год запланировано с четыре десятка разнообразных мероприятий, помимо всем известных кинофестивалей «Литература и кино» (его проводят по весне в Гатчине) и «Окно в Европу», которое на излете лета традиционно «прорубают» на западном форпосте России в Выборге.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes