Здесь берут в космонавты

1 ноября на площадке пространства Nautilus открылась, пожалуй, самая масштабная за последние годы выставка, посвященная космосу. На территории почти в полторы тысячи квадратных метров представлены макеты орбитальных кораблей, артефакты основателя космонавтики, запись сердцебиения первого человека в космосе и многое другое.

 

 

Анна КАШУРИНА
info@gazetastrela.ru

Проект проходит при поддержке московского Мемориального музея космонавтики, корпорации «Роскосмос» и приурочен к празднованию 60-летия запуска первого искусственного спутника Земли.

– Особенность выставки, – говорит один из кураторов экспозиции Таня Алаторцева, – в том, что большинство из этих экспонатов никогда не выставлялись в России. С части из них совсем недавно был снят гриф «совершенно секретно». Уникальность еще и в масштабе: 200 объектов, рассказывающих историю освоения землянами космоса, – от ранних работ Циолковского до наших дней и смелых проектов, нацеленных в будущее.

Выставку можно условно разделить на несколько частей. Первая – космические мечты и мечтатели. Таким, без сомнения, был ученый Константин Циолковский. Именно он еще в XIX веке стал основоположником теоретической космонавтики. На выставке гости увидят труды ученого, его книги и модели летательных аппаратов. Также здесь покажут оригинальные ранние работы художников-космистов «Амаравелла», которые исповедовали идеи о единстве космоса, природы и человека.

Вторая часть хронологически относит нас к середине ХХ века, времени открытий: здесь представлены вещи отца советской космонавтики Сергея Королева, макеты корабля «Восток», ракетных двигателей и первых спутников. Гости рассмотрят на кардиограмме, как билось сердце Юрия Гагарина в момент старта первой пилотируемой ракеты.

Технологии развивались в те времена уверенными темпами. На освоение космоса возлагались большие надежды. А писатели-фантасты видели человечество на пути к Юпитеру, Сатурну, Марсу, исчезнувшей планете Фаэтон… Надеждам не суждено было сбыться – во всяком случае в сроки, о которых писали в романах. Но выставка расскажет, как люди второй половины прошлого века успешно развивали пилотируемую космонавтику.

В этой части экспозиции представлены макеты космических кораблей, стыковочный модуль орбитального корабля-ракетоплана «Буран», скафандр «Сокол», барокамера «Кубышка» и различные предметы космического быта. Есть здесь и первые автоматические межпланетные станции – аппараты серии «Венера» и участники программы по исследованию Марса «Фобос».

Развитие космоса как будто притормозилось, но все же движется вперед. Поэтому всегда уместно рассказать о будущем. Тем более что, по некоторым теориям, к скорейшему освоению того же Марса людей могут подтолкнуть обстоятельства непреодолимой силы… На выставке PROКОСМОС можно узнать о новейших программах по освоению космоса – разработках для исследования Луны и планет Солнечной системы и тренажерах, которые ученые создали для долгого пребывания вне Земли.

Гостей ожидает богатая программа: кинопоказы, встречи с космонавтами и лекции ведущих ученых, экскурсии для школьников и планетарий для детей. А также интерактивные зоны: можно виртуально выйти в открытый космос, пройти космический квест, позаниматься на тренажерах, а затем подать заявку в пункте приема в космонавты. Кроме того, посетители выставки примут участие в викторине и получат шанс выиграть поездку на космодром.

PROКОСМОС – 1–30 ноября, Nautilus (Санкт-Петербург)

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes