Без ЭКГ

«Спортсмен берет карту и заходит», – высовывается из кабинета врач. Мой 9-летний «спортсмен», выдающий коленца только дома на ковре, отправляется по этапу. Всего-то хотелось – пойти в подростково-молодежный клуб рядом с домом. Стол для бильярда, настольного тенниса, брусья, беговая дорожка – все это на площади в 25 квадратных метров. Бесплатно и вроде бы хороший коллектив. Не тут-то было.

1 марта 2016 года Минздрав издал приказ № 134н «О порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом…». Среди прочего порядок регламентирует действия при устройстве в любые спортивные секции или даже при желании сдать нормативы ГТО. А в октябре была обнародована жесткая статистика: в 2016/2017 учебном году на уроках физкультуры погибло 211 детей. Фактически по ребенку в день.

Основная причина – патологии сердца, о которых было неизвестно тренеру или учителю физкультуры. Трагедии происходили как под копирку: потерял сознание во время занятия (иногда непосредственно во время пробежки), умер прямо на уроке.

…Мы сидим в коридоре обыкновенной детской поликлиники, на четвертом этаже которой устроили отделение спортивной медицины. «Потому что наш спортивный врач ударно поработал в прошлом году, вот нас и выбрали», – говорит женщина в белом халате отдельной здешней регистратуры, и глаза ее наливаются кровью.

Теперь, чтобы Петя, Дима или Света поиграли в бильярд, сходили на хип-хоп, йогу, ОФП, родителям нужно пройти хитрый квест. Сначала заказать выписку из медицинской карты. Она делается три дня, но к участковому попасть обыкновенно можно лишь по записи – закладывайте еще два минус работа. Произвести необходимые взвешивания-динамометры. Врачи по кругу, от невролога через ЛОРа до окулиста – это минимальный перечень, многие отделения спортивной медицины предполагают также осмотр хирурга, андролога и гинеколога (!).

Электрокардиограмма. Долгий, подробный и обстоятельный визит к спортивному врачу: двадцать приседаний, пульс, «как ты себя чувствуешь на уроках физкультуры» и так далее.

И вот заветная справка размером А6 на полупрозрачном листке (видимо, чтобы не подделывали на принтере, как и рецепты) у нас на руках. Допуск к занятиям, увы – всего на месяц, пульс спортивному врачу не по-нравился. Через месяц – снова добро пожаловать в наши чертоги, нашпигованные делегациями детей из спортивных школ. Wellcome to hell.

Совершенно неудивительно, что в стране наблюдается тенденция: родители массово отказываются от кружков и секций. Проще плюнуть и оставить ребенка дома, с планшетом, чем пройти этот квест. Хотя вроде бы инициатива нужная, но реализована так, как любит наше государство, – кружным путем. Почему бы не включить ЭКГ и прием спортивного врача в ежегодный медицинский осмотр, который для детей устраивают накануне каждого учебного года? Почему участковым не сделать в течение лета выписку из медкарты? Работа муторная, но зато на века, в конце концов, за год добавляется одна-две фразы. Почему не выдавать по ходу осмотра допуск (или запрет) к спортивным занятиям?

– Да, есть родители, которые начали процедуру обследования поздно, например, вернулись из отпусков в августе и пошли по врачам, – размышляет заместитель министра по делам молодежи, физкультуры и спорта Алексей Фадин. Действительно, совсем обленились. В августе. В мае надо начинать, а еще лучше – в апреле!

Самое неприятное, что на уроках физкультуры новый приказ – пока – никак не отразился: как бегало поколение чипсов и кока-колы двадцать кругов по залу, так и продолжает бегать. Без всякого ЭКГ.

Наталья ЛАВРИНОВИЧ

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes