Молчать о чем-то важном

Форум независимого театра «Площадка vol.2» пройдет в Петербурге с 11 по 19 ноября. В программе – два десятка спектаклей независимых театральных команд (театр post, pop-up, «Этюд-театр», «Особняк», МТК, Karlsson Haus и другие), несколько премьер специально к событию, открытые лекции и public talks. По просьбе «Стрелы» свой топ-5 составил директор форума Давид ЖАРНИЦКИЙ.

1. «Мария Стюарт». «Такой театр», режиссеры – Игорь Сергеев и Варя Светлова

Форум «Площадка vol.2» откроется очередной громкой премьерой от уже завоевавшего признание (и попавшего в лонг-лист «Золотой маски» за прошлогодний спектакль «Билли Миллиган») тандема стильных молодых режиссеров. Основное направление их творчества –
переплетение классического театра и современности. Этот спектакль соединит в себе год выматывающих репетиций и высокотехнологичные театральные эффекты. История Марии Стюарт через призму смелых актерских этюдов превратится в острую и актуальную социальную трагикомедию.

2. «Любовь и деньги». Новый императорский театр, режиссер – Олег Еремин

Олег Еремин – один из самых бесстрашных (но вместе с тем и заслуженных) экспериментаторов Петербурга. Церемония открытия его Нового императорского театра прошла на предыдущем форуме «Площадка» всего год назад, но артисты уже успели заявить о себе как о коллективе. Спектакли «Холодное дитя» и «Вон», который еще недавно играли в Александ-ринке, показывают в роскошных интерьерах дворца «Олимпия». Новая постановка, однако, сделана в жанре сайт-специфик, и ее действие развернется прямо в барбер-шопе известного универмага
Au Pont Rouge. Таким образом, зритель окажется будто погружен в повседневность, в которой вдруг появится болезненная актерская откровенность. «Любовь и деньги» – двойная премьера, так как пьеса британца Денниса Келли ставится в России впервые.

3. «Молчание на заданную тему». Театр post, режиссер – Дмитрий Волкострелов

Автор идеи этого удивительного спектакля-медитации – Всеволод Лисовский, резидент знаменитого московского Театра.doc. На форуме «Площадка» петербуржцы смогут стать зрителями уникального события: Дмитрий Волкострелов и казанский театр «Угол» представят казанско-петербургскую версию спектакля, причем не где бы то ни было, а именно в редакции газеты «Бумага». На этом спектакле можно будет ровно час вместе с артистами помолчать о чем-то очень важном.

4. «Завтрак для чемпионов». «Скороход», режиссер – Таня Вайнштейн

Спектакль, который полностью затягивает тебя, спектакль-погружение лишь для трех зрителей. Очень личный, вызывающий на откровенный разговор о тебе самом. Тане Вайнштейн удалось с помощью всего трех артистов, современного танца и иммерсивного театра сделать из романа Курта Воннегута задевающую душу современную историю. В этом спектакле, как, пожалуй, ни в одном другом иммерсивном в Питере, можно понять, что такое «эффект личного присутствия».

5. «Мой дедушка был вишней». Малый театр кукол, режиссер – Чакчи Фросноккерс

Для самых юных и тонко чувствующих зрителей форума «Площадка» в программе есть очень трогательный кукольный спектакль молодого, но амбициозного Малого театра кукол. Гуси в деревне, бабушка с дедушкой, вишневый пирог – надо уметь наслаждаться этими лучшими моментами нашего детства. В этот спектакль артисты театра вложили не только свой огромный талант, но и очень много любви.

Подготовила Наталья ЛАВРИНОВИЧ

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes