Бетховена – в книгу рекордов!

В современном мире все сложнее становится чем-то удивить публику, тем не менее симфоническому оркестру Санкт-Петербурга и его главному дирижеру, народному артисту России Сергею СТАДЛЕРУ это удается. 26 ноября они в четвертый раз проведут уникальный музыкальный марафон, результаты которого, возможно, попадут в Книгу рекордов Гиннесса.

 

Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА
gulsara@gazetastrela.ru

Нынешний Осенний марафон – уже четвертый, и пройдет он под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума. Предыдущие были посвящены Чайковскому, Брамсу, Моцарту, героем 2017-го стал Бетховен. Впервые все симфонии великого композитора прозвучат в один вечер (с 15.30 почти до полуночи) в исполнении одного коллектива под управлением одного дирижера. Мы спросили у Сергея Стадлера, тяжело ли такую нагрузку выдержать музыкантам.

– Сложно, да. Но это неважно, для слушателей это не должно иметь никакого значения.

Одна из целей проекта – просветительская, билеты продаются по очень демократичным ценам. Но в основе – творческий интерес самого коллектива.

На вопрос: «Как возникла идея проекта? Вы его сами придумали или скопировали?» – Сергей Валентинович отвечает с изумленной интонацией:

– Ну почему я буду копировать-то? Мы начали с того, что играли симфонии Чайковского. А сейчас у нас совершенно уникальный Бетховен – и Чайковский был уникальным, но это вот совсем, потому что такого в мире не делал никто.

С одним дирижером и одним оркестром. И конечно, совершенно гениальные произведения. В симфонической музыке это, безусловно, вершина. Симфонии Бетховена – они, наверное, самые сложные для оркестра. Я думаю, что это очень интересно будет послушать еще и подряд – с первой по девятую.

По его словам, опыт прошлых лет показывает, что есть люди, которые сидят с самого начала и до конца. А возможность войти в зал и покинуть его в перерывах между исполнением произведений – это сознательный выбор, адекватный для такого формата.

– На предыдущих марафонах было очень много народу. Мы даем возможность людям чувствовать себя свободными. Кто-то, может быть, хочет по­слушать ранние симфонии, а потом пойти домой, а кто-то наоборот. Этот билет можно использовать так, как захочется, целый вечер.

Послушать классику приходят не только люди в возрасте, но и молодежь. Дирижер отмечает, что в последнее время ее становится все больше на концертах, особенно в Москве.

– Мода на классику не проходит?

– Не то чтобы мода. Это ведь такой интересный мир, которому аналогов нет, и его надо человеку показать. А дальше уже, если ему нравится, он начинает ходить, не нравится – значит, это и не для него. Но люди же приходят – значит, им интересно.

Марафоном заинтересовались представители Книги рекордов Гиннесса. Так что все, кто придет в этот день приобщиться к Бетховену, могут стать и свидетелями необычного рекорда.

_______________

Афиша

26 ноября, 15.30, Государст­венная академическая капелла, IV Осенний музыкальный марафон «Бетховен. Все симфонии (№ 1–9)».

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes