Если МОК даст

«Если Россия действительно не будет участвовать в играх в Пхенчхане, я думаю, руководство страны должно сделать серьезные выводы, прежде всего в кадровом отношении. Я считаю, что существует ответственный человек за все истории с допингом. Мне очень жалко спортсменов, но я понимаю, что руководство могло бы сделать больше для того, чтобы этот скандал не произошел».

 

Помните монолог короля из удивительной сказки Евгения Шварца «Обыкновенное чудо»? Об одном из своих родственников король рассказывал: «При малейшем несчастье он замирал, ничего не предпринимал и все надеялся на лучшее. Когда при нем душили его любимую жену, он стоял возле да уговаривал: «Потерпи, дорогая, может быть, все обойдется!..»

Есть полное ощущение, что российские спортивные чиновники в допинговой истории, сложившейся после известных разоблачений Григория Родченкова и последующего доклада комиссии Ричарда Макларена, вели себя поразительно схожим образом. Ведь как ни относись ко всей этой истории и целеполаганию ее действующих лиц, факт остается фактом: международные комиссии, расследующие ситуацию с допингом в российском спорте и судьбу проб, взятых во время Олимпиады в Сочи, продолжали работать, собирали факты, формулировали аргументы, готовили доклады. Но для нас все это оставалось вроде бы где-то за кадром. Олимпиада в Пхенчхане все приближалась, и очень похоже, что вместо попытки отстоять интересы действующих спортсменов российские спортивные круги взяли на вооружение принцип: «Давайте потерпим, может быть, все обойдется…»

Видимо, не обошлось. И нынешние предельно жесткие вердикты МОК в отношении группы российских лыжников – лишение олимпийских медалей Сочи-2014 и пожизненное отстранение от Олимпиад – показывают, что настрой там весьма решительный. Виновата ли тут большая политика или то, что за все эти годы сами мы не только не сделали ничего реального для защиты интересов своих спортсменов, но и ничуть не убедили мир в своем истинном zero tolerance применительно к допингу? Как бы то ни было, перспектива остаться вообще без Игр в Пхенчхане для России уже вовсе не является гипотетической. О том, как они относятся к такому развитию событий, мы попросили рассказать наших сегодняшних спикеров.

Илья АВЕРБУХ, продюсер, хореограф, заслуженный мастер спорта России:

– Если мы не будем участвовать в зимней Олимпиаде, для многих ребят-спортсменов это станет катастрофой. Конечно, есть такая вещь, как государственное решение, но нужно понять и другое: Олимпиада для большинства – это турнир, который не повторится в следующем году, это четыре года ожидания. Люди подходят к соревнованиям на пике формы, и вполне возможно, что через четыре года у тебя такого пика не будет. Сейчас положение дел таково, что часть наших ребят, уверен, может выиграть эту Олимпиаду.

Алексей ЯГУДИН, заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион 2002 года:

– Вопрос вообще не ко мне, я аполитичен. Но это трагедия, здесь другого ответа нет и быть не может. К сожалению, в последнее время в спорте слишком много политики. Понятно, что она всегда была определяющей в отношениях между странами. Но было много направлений, куда политики не совали свои руки, – спорт, например. Сейчас политика во всем, она проникла и в олимпийское движение, и вдвойне обидно, что это коснулось даже паралимпийцев, что мы могли наблюдать во время последней Олимпиады. Амбиции политиков не дают людям, для которых просто спорт стоит на первом месте, возможности проявить себя. Олимпиада – это не то, что ты сможешь повторить через 10 или 15 лет: спортивная карьера очень коротка, и для ряда спортсменов жизнь закончится прямо сейчас.

Анатолий АЛЯБЬЕВ, двукратный олимпийский чемпион, член совета Союза биатлонистов России:

– Могут ли нашу сборную отстранить от Олимпийских игр? Наверное, все возможно. Когда началась история с допингом, то оказалось, что спортсмены, руководство и федерации живут сами по себе. При этом самыми незащищенными оказались спортсмены. Не стоит скрывать, что все они принимают фармакологию, потому что при больших физических нагрузках в любом виде спорта без поддер­жания организма невозможно. Все страны мира употребляют препараты. Это не значит, что они сидят на допинге. Но безусловно, с этим что-то нужно делать. Если говорить о выступлении на Играх под нейтральным флагом, то тут нужно разговаривать с каждым спортсменом отдельно. Я бы, наверное, не стал бы выступать. Но осуждать никого не стану, потому что для кого-то это, может быть, единственный шанс в жизни выступить на Олимпиаде. Лишать человека этой возможности тоже неправильно, особенно если он «чистый» и никогда не употреблял допинг. Конечно, хорошо бы, чтобы на играх звучал гимн России, пускай даже при нейтральном флаге. Не знаю, возможно ли это. Мы попали в сложную ситуацию, из которой нужно искать выход, и лучше с этим не затягивать.

Лев ЛУРЬЕ, журналист, историк:

– Если Россия действительно не будет участвовать в играх в Пхенчхане, я думаю, руководство страны должно сделать серьезные выводы, прежде всего в кадровом отношении. Я считаю, что существует ответственный человек за все истории с допингом. Мне очень жалко спортсменов, но я понимаю, что руководство могло бы сделать больше для того, чтобы этот скандал не произошел. Меня не сильно интересуют зимние виды спорта, но я, естественно, буду болеть за наших спортсменов, неважно, будут они под нейтральным флагом или под российским.

Александр ГОЛИНТОВСКИЙ, бронзовый призер Паралимпийских игр в Лондоне 2012 года:

— Перспектива лишиться очередной Олимпиады — вопиющая несправедливость со стороны МОК и МПК. Больше всего сочувствую тем спортсменам, которые сейчас готовятся к ней. По сути своей это — деморализация противника, при этом очень грязная, нечестная. Хочется верить, что наши спортсмены сумеют сохранить бодрость духа и проявят свой спортивный характер и боевой настрой! Если же их все-таки не допустят… Придется организовать домашнее соревнования достаточного масштаба и уровня, хотя бы ради поддержки спортсменов.

Подготовили Валентина КАРЕЛОВА, Вера КИЗИЛОВА, Наталья ЛАВРИНОВИЧ

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes