Не курить – значит быть независимым

По данным Всемирной организации здравоохранения, курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее миллиона граждан России. Но положительные сдвиги, способные поменять эту страшную статистику, есть. Ольга СУХОВСКАЯ, руководитель Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака СПбНИИФ МЗ РФ (всероссийская горячая линия 8-800-200-0-200), рассказала нам, что россияне стали меньше курить.

 

 

– Недавно были опубликованы результаты опросов взрослого населения об употреблении табака, которые проводились Минздравом России совместно с Всемирной организацией здравоохранения. Они показали: если в 2009-м у нас курило 39 процентов взрослого населения, то в 2016-м – уже 30. То есть доказано, что число регулярных курильщиков в стране уменьшается. Это большой прогресс.

– C чем это, на ваш взгляд, связано?

– Одна из главных причин – запрет курения в общественных местах. Когда после введения так называемого антитабачного закона мы спрашивали людей, способствовало ли его принятие их решению бросить курить (если вы помните, вначале еще не было штрафных санкций, была только декларация), около 40 процентов сказали, что да. А когда еще и ответственность за нарушение закона ввели, многие пересмотрели свое поведение: например, перестали курить на работе.

– А как быть с теми, кто только начинает приобщаться к этой привычке?

– 70 процентов курящих начинают в подростковом возрасте, поэтому работа должна вестись со школьниками. Здесь огромную роль играет правильное информирование. Наверное, на молодых не произведут особого впечатления факты о заболеваниях, особенно если они происходят в 50-летнем возрасте – как рак легких, например. Скорее, им будет полезно узнать, что курить уже не модно (это действительно так, в мире мода на здоровый образ жизни), а главное, что курение вызывает зависимость. Все-таки подростки хотят быть независимыми, а тут ими начинает управлять никотин.

– Молодежь сейчас массово перешла на современные средства курения. Как вы относитесь к тому, что электронные сигареты и вейпы хотят приравнять к обычным?

– На мой взгляд, это очень правильная инициатива, и надеюсь, она будет принята. Это позиция не только нашего Министерства здравоохранения, а всего мирового медицинского сообщества. Потому что электронные сигареты в любом случае вызывают зависимость, а зависимость – это болезнь. Врачи стремятся объяснить подросткам пагубность их использования. Если мы говорим о взрослом человеке, то, конечно, при курении обычной сигареты он получает больше токсических веществ, чем при использовании элект­ронной. Но доказано, например, что частицы аэрозоля, используемого в вейпах, меньше по диаметру, чем большинство частиц табачного дыма, а соответственно, глубже проникают в дыхательные пути и могут вызвать воспаление. Кроме того, в жидкости для вейпов часто добавляют ароматизаторы, которые тоже не полезны. Важно и то, что от тех, кто парит, страдают окружающие, в том числе дети: они вдыхают эти испарения, часто содержащие никотин, и становятся пассивными курильщиками.

– Если человек решил бросить курить, есть ли какой-то наиболее проверенный, быстрый и эффективный путь?

– Сегодня существует немало методик отказа от курения – как поведенческих (правильно настроить человека, убедить его, поддержать, научить определенному поведению), так и медикаментозных. Когда накатывает желание покурить, надо знать, как с ним справиться, – для кого-то этого знания будет достаточно. О методиках переключения, в частности, рассказывают специалисты нашей горячей линии тем, кто обратился к нам за помощью.

А людям с высокой степенью никотиновой зависимости необходимы (в большинстве случаев) лекарственные препараты, которые помогают сделать отказ от курения спокойным и эффективным, хотя в этом случае правильнее обратиться к квалифицированному врачу. О том, где его найти, также можно узнать у нас на горячей линии.

 

Записала Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes