Поймать сига-сига

Это греческое выражение – «тихо-тихо» – относится к манере вести дела и раздражает тех, кто привык к столичному сервису и скоростям мегаполиса (приезжая в новую страну, такой столичный турист энергично строит экскурсионные планы и даже в море погружается с разбега). Хотите настоящую передышку от делового бега? Отправляйтесь туда, где «все просто и знакомо».

 

Вера КИЗИЛОВА
info@gazetastrela.ru

На излете сезона

На Кипр легче всего сорваться по горящей путевке – не нужно оформлять шенген, но гораздо интереснее заранее запланировать себе солнечную неделю в тот момент осени, когда петербургская пасмурность еще не стала волшебной из-за ожидания Нового года. Лучшим выбором станет Лимасол – город-порт (кстати, более степенный, чем молодежная Айя-Напа). Здесь в комфортные +27 градусов вы сможете позволить себе длительные пешие прогулки, а не короткие перебежки от одного магазинчика с кондиционером или вентилятором до другого. Море по­прохладнее, чем парное молоко, но свои часы купания днем вы все равно получите, а вечерами, накинув палантин, побродите на мелководье – массаж вулканическим песком и прохладная соленая вода отшлифуют пятки и подарят крепкий сон. В один из дней непременно хлынет тропический ливень – ровно перед завтраком или во время ужина, чтобы можно было пить кофе и любоваться яростными потоками и молниями. Выбирайте бизнес-отель – он будет оживленным только на время конференций и форумов, да и то лучшие места на пляже останутся свободными, а в баре, напротив, станут говорить только про блокчейн и криптовалюты – конечно же, на русском языке.

Пока не прилетели фламинго

Даже если вы настроились на отдых с книгой или ноутбуком, выделите одно утро, чтобы посетить крупнейший водоем на Кипре – одноименное с Лимасолом озеро. За 20 евро вас доставят к нему на такси, поездка займет примерно полчаса, а потом еще минут пятнадцать вы будете плутать в сухих жестких кустах (надевайте джинсы и удобную закрытую обувь), пока не выйдете к белому полю площадью десять с лишним километров. Озеро пересыхает на сезон – так что среди кустов вы найдете ракушки, – а зимой наполняется водой, и здесь несколько месяцев, среди прочих болотных птиц, проводят красавцы фламинго (говорят, от 2 до 20 тысяч!).

Корка из соли мягко пружинит под ногами и не пылит, а на ощупь больше похожа на войлок. Вы можете даже улечься на нее и сделать массу потрясающих фотографий. Пейзаж совершенно инопланетный! А дополняют его… антенны. Они расположены со стороны озера, которая ближе к городу, и принадлежат военной базе Великобритании. Таксист непременно расскажет об этом – с интонациями человека, уставшего копаться в политике.

…и Куба в придачу

Лимасол не просто курортный городок (в конце концов, именно здесь венчался со своей невестой Ричард Львиное Серд­це), почувствовать это можно, даже не забираясь далеко, к развалинам Куриона. Немного в сторону от набережной – и за линией кафе и бутиков вас ждут старинные здания, Лимасольский замок, мечеть, церковь Agia Napa, гранатовый сад, частные виллы и дома с цветущими деревьями в палисаднике. Северянину будет чем порадовать глаз и наполнить ленту в инстаграме. Кстати, некоторые уголки напомнят вам другие города и страны, например, здесь есть чисто кубинская улочка. И именно тут вы найдете потрясающие… двери с причудливыми дверными молотками. Нос обгорел или нет настроения для фотосессии? Воспользуйтесь случаем сделать красивый кадр ваших рук.

Чем дальше от кварталов, где сосредоточены основные удовольствия для туристов, тем меньше людей и транспорта вы встретите, – поплутайте меж зеленых улочек, на каждой из которых есть минимум по одному небольшому отелю, и присядьте в уличном кафе. В роскошных заведениях с впечатляющим интерьером вы успеете побывать в Петербурге или Москве, в Лимасоле же стоит просто уст­роиться на свежем воздухе, и неважно, заказали вы рыбное мезе или только холодный кофе, – будет хорошо.

________________

Вкус

Бело-синий крестик

В окрестностях «кубинской» улочки – масса сувенирных магазинов со стандартным набором от косметики на оливковом масле до магнитов. Конечно, и здесь можно найти что-то необычное – скорее всего, это будет керамика (тем более если это позволит вам увезти с собой немного такого яркого синего цвета…) или изделие из оливкового дерева, например небольшая вазочка, в которую можно положить сухофрукты и сладости к завтраку. Но если вы хотите большего, придется углубиться в хитросплетение улиц, чтобы попасть в лавку к по-настоящему радушному кипрскому торговцу. Как его отличить от прочих? Вас зазовут на кофе, дадут попробовать коммандарию, а за покупки презентуют по бутылке холодной воды. Кофе – с кэробом (молотыми плодами рожкового дерева), у него вкус на любителя, так что дарите ценителям и экспериментаторам, а вот коммандария – классическое десертное (оно же церковное) вино – по­нравится многим. Примерно 800 лет назад на Кипре получил земли Орден госпитальеров, где и разбили виноградники. С давних лет коммандария побеждала в винных конкурсах, так что заслуживает уважения – возьмите паузу и попытайтесь поймать оттенки вкуса.

______________

Бонус

В царстве кошек

Их, в принципе, много на Кипре (кошек завезли на остров для борьбы со змеями), конкретно же в нашем бизнес-отеле они были полноправными жильцами и ходили с не менее важным видом, чем участники конференций. Разве что занятия у них были поинтереснее: они лежали буквально на каждом шезлонге, пили воду из бассейна, точили когти о пальму, охотились на мелких пичуг и летучих мышек. Поджарые, короткошерстные, белые и черные, рыжие и пятнистые, взрослые и совсем еще котята, игривые и в упор не замечающие человека, пока не наступало время завтрака или ужина. Расположившись на террасе с полными тарелками рыбы, мяса и прочих угощений, мы попадали в плотное кольцо. Встречали сначала один требовательный взгляд, потом другой, третий… (Вы знаете, каково это, когда вокруг сидят 15 голодных и когтистых созданий?) Под кошачьим гипнозом с вилки соскальзывал кусок красной рыбы, и хвостатый счастливчик подхватывал его на лету, а потом с удовольствием пожирал, как нарочно выбрав местечко у таблички «Просьба не кормить кошек на территории отеля». Вечерние прогулки по этой самой территории проходили даже не в сопровождении, а под конвоем из белых кошек. Может быть, чтобы мы не заблудились? Самое любопытное, что прайд, захвативший отель, уже успел немного одичать: ни одна из красоток с усами не давалась в руки, и на мурлыканье рассчитывать не стоило, но это никому не мешало восхищаться ими на разных языках.

_______________

Кошелек

Забыть про «надо»

В Лимасоле, как и в других городах, где туризм – солидный источник доходов, нужно внимательно приглядываться к ценам. Морская губка, идеальный сувенир, может стоить как 6 евро, так и 2,5 – и это зависит не столько от размера, сколько от местоположения конкретного магазина. А если ее красиво упаковали, то смело накидывайте сверху от 50 центов до целого евро. Гораздо выгоднее пойти в крупный магазин, где эти губки лежат горой, равно как и морские звезды, ракушки и прочие морские красоты. Так вы получите больше впечатлений, сделаете массу фотографий и не разоритесь на мелких презентах. А вообще, поскольку на Кипре побывало уже много наших соотечественников, лучше сразу всем знакомым сказать: «Да там все по-прежнему, ничего нового, везти нечего» – и отправиться пить кофе, ведь сига-сига – это еще и когда вы наконец-то забудете про всяческие «должен» и «надо» и позаботитесь исключительно о себе.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes