Не гамбургером единым

Сети ресторанов быстрого питания предложили признать иностранными агентами. С этой инициативой выступил депутат Государственной думы РФ Борис Чернышов. По его мнению, цитируемому в средствах массовой информации, продукция таких гигантов, как McDonald’s и KFC, прививает россиянам чуждые им ценности и заставляет вести нездоровый образ жизни.

Идею поддержал бывший главный санитарный врач страны, а сейчас депутат Госдумы от «Единой России» Геннадий Онищенко: «Эта пища деформирует нашу культуру питания полностью… Разрушает древнейшую национальную традицию. Само содержание этой мусорной еды, по существу, является самостоятельной и очень значимой опасностью».

Геннадий Григорьевич давно ведет крестовый поход против фастфуда. Пару лет назад он высказывался еще хлеще: «Эти суперкалорийные, построенные на жире блюда ломают всю нашу генетическую память».

Официальное заявление McDonald’s последовало быстро: 93 процента продукции для ресторанов выращивают и изготавливают российские предприятия. Компания создала более 100 тысяч рабочих мест, часть прибыли идет на социальные проекты и благотворительные программы.

«Согласны ли вы, что фастфуд именно россиянам прививает нездоровый образ жизни и чуждые им ценности?» – спросили мы сегодняшних собеседников.

 

Борис ЧЕРНЫШОВ, депутат Госдумы РФ:

– Я не выступал с предложением объявить сети фастфуда иноагентами. Я предложил сопровождать информацию, которую распространяют сети ресторанов быстрого питания с иностранным капиталом, указанием на иноагента – всевозможные рекламные объявления, баннеры и так далее.

Я сам не питаюсь в этих заведениях и никому не советую этого делать: огромное содержание пальмового масла и других вредных веществ, большое количество канцерогенов не идет на пользу тем, кто потребляет эту продукцию. Фастфуд вообще не лежит в основе нашей культуры. Мы привыкли есть основательно, вкусно, достаточно полезную и свежую пищу, а не ту, которая перевозится, долго хранится и теряет все полезные свойства по пути до стола конечного потребителя.

Я обедаю тем, что беру из дома, сам готовлю. Или в какой-нибудь столовой: когда учился в университете, обедал в его столовой.

 

Зинаида РУДЕНКО, фитнес-тренер, технолог, ведущая программы «Естественный отбор»:

– Не боюсь сказать об этом, но лично я часто захожу в подобные заведения, и даже вместе с дочерью, хотя покупаю там всегда одно и то же – кофе, чай и салаты.

Безусловно, есть определенные минусы в традиционной для фастфуда технологии приготовления картофеля – его обжарка во фритюрном жире, что делает из любимого россиянами и ничуть не опасного овоща поистине концентрат всевозможных пищевых вредностей: и калорийность, и содержание канцерогенных веществ – акриламида, альдегидов и кетонов – достаточно высокое, чтобы рекомендовать эту пишу для ежедневного потребления.

Но есть и плюсы у того же McDonald’s и KFC: пища в них всегда свежая – буквально только что приготовленная, в отличие от многих кафе так называемой традиционной русской кухни. Сколько раз лично мне в подобных заведениях продавали вчерашний салат, несвежее мясо в гуляше, борщ с переваренными овощами, щедро промасленную гречу на гарнир – ничего здорового я в этом тоже не вижу!

Если мы начинаем очередную охоту на ведьм, давайте будем честны и последовательны в своих обвинениях. Давайте тогда уж заклеймим позором современную отечественную колбасную продукцию, которую очень любят все россияне и, ругая McDonald’s, наворачивают у себя на кухне бутерброды из колбасы с булкой. Чем же эти домашние бутерброды лучше? Ведь в колбасе сейчас почти нет или точно очень мало мяса, а уж вредных пищевых добавок – еще больше, чем в несчастных гамбургерах! Взять хотя бы нитрит, под действием которого в организме всех любителей колбаски образуются канцерогенные нитрозамины, реально увеличивающие вероятность заболеть раком органов ЖКТ.

Единственная, на мой взгляд, существенная разница между фастфудом и домашним ужином сосисками с макаронами – это потребляемые при этом напитки. Дома мы запиваем еду сладким чаем, но вряд ли кто-то пьет чай с восемью ложечками сахара. А стандартный стакан газировки емкостью 500 миллилитров содержит как раз эти восемь ложечек.

Владимир МУХИН, бренд-шеф ресторанной группы White Rabbit:

– Я против фастфуда. Считаю, что это вредно не только для россиян, но в принципе для всех людей. Еда – это энергия. За ней должны стоять традиции, натуральные продукты, живые люди. Когда всего этого нет, еда превращается в топливо. Оно утоляет голод на время, но не дает ни пользы, ни впечатлений, ни радости.

 

Алексей КОВАЛЬКОВ, диетолог, руководитель Клиники коррекции веса доктора Ковалькова

– Я считаю, что практически все сети по продаже продуктов питания – Auchan, «Реалъ», «Пятерочка» и так далее – принадлежат иностранным компаниям. Что, по сути, говорит следующее: национальную политику ценообразования в нашем государстве определяют иностранные агенты. Если захотят, они завтра поставят гречку по 500–700–1000 рублей, мясо по 5000 рублей, и вы ничего с этим не сможете поделать, потому что все это будет на законном основании. У нас лишь одна или две сети принадлежит государству, остальные на 80 процентов – иностранному капиталу, в том числе странам ЕС.

При чем здесь какие-то жалкие фастфуды, когда вы видите, сколько товаров с отрицательным влиянием на здоровье человека продается через супермаркеты? От того, что человек раз в неделю сходит в ресторан быстрого питания, ничего страшного не случится. А вот когда он каждое воскресенье покупает себе тележки, вывозит и загружает машину так, что она аж проседает, и там всё вредные продукты, то это и есть национальная политика питания россиян. Которой абсолютно никто не занимается.

Подготовила Наталья ЛАВРИНОВИЧ

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes