Время для волшебства

Суметь на минуту остановиться, в каком бы бешеном ритме мы ни жили. Подумать о том, что где-то есть люди, которым в силу разных причин не хватает тепла и участия. Отыскать в себе не зачерствевшую еще частичку души и вложить ее в новогодний подарок для незнакомого человека. Такая возможность бывает только раз в году – и этот момент настал.

Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА
gulsara@gazetastrela.ru

В начале декабря благотворительные фонды, работающие в самых разных сегментах нашей общественной жизни, объявляют о сборе для своих подопечных подарков на Новый год. Если бы не эти фонды, в хосписах в новогоднюю ночь не пахло бы мандаринами, в домах престарелых особенно остро переживали бы свое одиночество бабушки и дедушки, а бездомные люди лишний раз почувствовали бы себя чужими на общем празднике. К счастью, как бы ни усложнялась в последние годы окружающая действительность, фонды работают еще усерднее, а желающие почувствовать себя волшебниками по-прежнему находятся.

Но не все и не всегда знают, куда направить свою добрую энергию и – что немаловажно – как это сделать грамотно. Пусть комментарии наших экспертов помогут кому-то сориентироваться и превратить очередной Новый год – в незабываемый.


Послевкусие от подарка

Александр ГЕЗАЛОВ,
директор Социального Центра Святителя Тихона – один из немногих людей, знающих все о теме сиротства. Когда-то он сам прошел этим безрадостным путем, поэтому сегодня в качестве эксперта и общественного деятеля помогает обществу понять, какая именно помощь нужна обитателям детских домов (сейчас они называются центрами содействия семейному устройству). Перед каждым Новым годом он буквально взывает: прежде чем накупить конфет и отправиться (самостоятельно или посредством специализированных фондов) поздравлять детей в учреждение, подумайте, какое послевкусие останется от этого подарка. Желающих облагодетельствовать обездоленных ребят немало, но будет ли от этих порывов души толк?

– Мы конфеты подарили и ушли, а что происходит дальше? Ничего, только зубы разрушаются. И формируется потребительское отношение: я сирота, мне все должны. С 20 декабря по 20 января дети будут активно радовать спонсоров своими танцами (я помню, у нас в детдоме было до пяти концертов в день), а за это им подарят что-нибудь материальное. В Москве такие дети могут получить на Новый год до 70 презентов, в Питере – 20, в провинции – 10. Кроме того, что у государства есть соответствующий заказ, еще и волонтеры со всех сторон принесут, – говорит он.

Александр считает, что и «елки желаний», на которые дети вешают записочки с просьбами о дорогих подарках, – тоже во вред. Айфоны, скутеры и прочие ценные вещи, доставшиеся «на халяву», немотивированные, незаработанные, тоже искривляют сознание, способствуют иждивенчеству.

– Я не против подарков в детские дома, – уточняет Александр. – Но я считаю, что они должны быть комплексные, системные, которые помогут детям развиваться. Это может быть спортинвентарь, которого нет в учреждении, какие-то канцелярские принадлежности, медицинское оборудование. А можно подарить по-настоящему бесценные вещи: например, на время праздников включить детей в реальную жизнь. Они могут стать волонтерами, пойти в дома престарелых и там сами вручить подарки и поплясать (вот где это будет очень кстати), пожить в арендованных тренинговых квартирах, поучиться самостоятельности в адаптационных лагерях. В новогодние дни особенно много побегов из детских домов, криминала, потому что дети не знают, чем заняться. Недавно мы совместно со Сбербанком разработали проект «Умные каникулы» – чтобы дети были максимально заняты и саморазвивались, желательно вне учреждения. Можно брать ребят в гости, в семью, потому что им нужно «подсмотреть в глазок», как живут обычные люди, – в детском доме у них такой возможности нет. Часто это не стоит денег, а только участия. Лично вложиться – это гораздо ценнее, чем просто откупиться.

Кроме того, Александр много лет призывает взглянуть на проблему сиротства совсем с другой, чем многие привыкли, стороны. Поддержать не уже состоявшихся сирот, а потенциальных.

– В федеральной базе сейчас 52 тысячи детей, которые нуждаются в семейном устройстве. Казалось бы, большая цифра. Но если сместить акцент и помогать приемным, многодетным, одиноким родителям, тем, кто не имеет ресурсов, возможно, не надо будет нести потом подарок в детский дом? Это одна из маленьких, но очень важных профилактических мер участия, – уверен он.

Если вы захотите стать Волшебником, по телефону + 7 910-470-30- 63 (Социальный Центра Святителя Тихона) вам с радостью подскажут, какая помощь в данный момент будет наиболее необходима и эффективна.

 

Подарить тепло, надежду и веру

Если и есть кто-то, кто в длинные наши новогодние праздники особенно нуждается в тепле, то это люди, оставшиеся без крова. Вот уже несколько лет волонтеры по всей стране вяжут к Новому году шарфы, шапки и носки для бездомных людей в социальном проекте «Хурма». «Зачем? Ну, во-первых, в них тепло. Во-вторых, по праздникам, особенно в Новый год, бездомные люди могут чувствовать себя особенно неуютно, горше. Вокруг праздник, а у тебя в жизни черт знает что. И подарок, настоящий, празднично упакованный, именно для тебя, который сделал такой же обычный человек, только домашний, может немного улучшить настроение», – пишут на странице проекта в соцсети «ВКонтакте» (vk.com/milaya_hurma) его создатели и приглашают «ввязываться» вместе с ними в это дело.

Ввязаться в помощь бездомным можно в любом городе, но проще, конечно, там, где существуют и активно работают такие фонды, как, например, петербургская «Ночлежка».

С 27 ноября по 24 декабря «Ночлежка» уже традиционно будет проводить акцию «Мандаринка и тушенка». «Собирать будем 600 комплектов. Каждый подарок представляет собой полезный набор фруктов, сладостей, консервов и средств личной гигиены. Подарки можно будет приносить как в саму «Ночлежку», так и на площадки наших друзей-партнеров, благотворительных магазинов «Спасибо!». Перед Новым годом волонтеры расфасуют все собранные продукты и вещи в подарочные наборы, а накануне праздника раздадут их бездомным людям на стоянках ночного автобуса, в пунктах обогрева, на приеме в консультационной службе и в приюте «Ночлежки», – объясняет Влада ГАСНИКОВА, представитель организации.

На сайте homeless.ru и в социальных сетях фонда будут публиковаться отчеты о собранных подарках и обновляться информация о недостающих продуктах и вещах.

– Новый год – праздник, от которого люди ждут чуда, независимо от того, в какой стране они живут, в какого бога верят, сколько им лет и сколько у них денег, – говорит Влада. – Чудо новой жизни и надежды на то, что в новом году жизнь станет лучше, – вот за что этот праздник любят. Подарить надежду и веру легко. Особенно тем, кому сейчас непросто. Особенно когда добро проявляется в таких простых вещах, как носки или пачка печенья.


«Самое страшное – не успеть»

Фонд «Старость в радость» уже 10 лет занимается помощью одиноким пожилым людям по всей России – и тем, кто находится в домах престарелых, и тем, кто живет у себя дома. Им не хватает внимания, заботы и часто самых элементарных вещей. Фонд планомерно пытается выстраивать систему помощи на уровне государства, чтобы не приходилось заменять его собой, то покупая матрацы и кровати, то оплачивая сиделок на дому.

«Мы очень надеемся, что через 5–10 лет система долговременного ухода, которую мы внедряем и которую сейчас начало поддерживать и правительство, довольно сильно поменяет жизнь пожилых людей. Но при этом четко понимаем, что потребность в новогодней радости, о которой мы сегодня говорим, никуда не уйдет», – говорит Елизавета ОЛЕСКИНА, руководитель фонда.

К сожалению, такой статьи расходов, как подарки на Новый год, нет сегодня в бюджете ни одного учреждения или центра помощи на дому. Поэтому в декабре сотрудники и волонтеры призывают всех включить в свои предновогодние планы и по-настоящему доброе дело: превратиться в Снегурочку или Деда Мороза, чтобы каждый адресат получил свой персональный подарок.

Рекомендованный состав его можно посмотреть на сайте starikam.org, он довольно универсальный (например, настенный календарь, сладость, полотенце) – это сделано для того, чтобы ненароком не задеть пожилого человека, а в домах престарелых еще и не создать неловких ситуаций, когда подарки будут слишком отличаться. 

– Мы видим, с какой радостью люди получают подарки, как в них заглядывают, интересуются, что у кого, перечитывают открытки с добрыми словами… Но в нашем случае совершенно точно важен не сам подарок, а то внимание и тепло, которое мы в него вкладываем. И самое страшное – это не успеть подарить. В прошлом году мы собрали примерно 30 тысяч новогодних подарков – и сейчас никак не можем позволить себе меньше, потому что очень сложно объяснить, почему в прошлом году была радость, внимание и забота, а в этом нет. Экономический кризис? Я не верю, что он помешает купить шоколадку, полотенчико для рук и открытку. Если только кризис душевного тепла и отзывчивости, но он нам вряд ли грозит, – надеется Елизавета.

Визуальное подтверждение того, как пожилые люди реагируют на приезд новогодних волшебников, можно увидеть в фотогалерее сайта. А чтобы еще лучше прочувствовать нужность участия в судьбе одиноких пожилых людей, «Старость в радость» предлагает присоединиться к ним в поездках в дома престарелых и вручить подарки лично. Но прежде их нужно упаковать, собрать, подписать – и тут тоже нужны добрые волонтерские руки.

В списке новогодних подарков значатся и такие, казалось бы, не вяжущиеся с новогодней тематикой вещи, как средства для ухода, подгузники и пеленки для взрослых. «Реальность такова, что мы не можем подарить пушистого зайца на тумбочку дедушке, который лежит на мокром белье, потому что у него кончились подгузники. Это может быть сколь угодно прозаично, но в январские праздники особенно хочется, чтобы все чувствовали комфорт. И раз уж его пока нельзя получить в наших социальных учреждениях по умолчанию, мы должны помочь его обеспечить», – резюмирует наш эксперт.

Небольшие приятные сувениры персоналу – еще один из пунктов новогодней программы фонда – как знак внимания и поддержки за их очень непростой труд.


Новый год на всю оставшуюся жизнь

Не так давно в стране появилась еще одна категория людей, которые будут очень рады новогодним знакам внимания. Нет, пациенты в хосписах были всегда, просто до появления фонда «Вера» мало кто всерьез интересовался их настроением, в том числе во время праздников. Уже по традиции в декабре московские хосписы наполняются запахом мандаринов: неравнодушные люди приносят сюда этот атрибут российского Нового года, способствующий атмосфере праздника.

– Мы очень хотим, чтобы у каждого человека, который перед Новым годом оказался в хосписе и ждет его, вероятно, даже больше, чем когда-либо, была возможность не чувствовать себя забытым, отрезанным от мира, – говорит Елена МАРТЬЯНОВА, руководитель пресс-службы фонда. – Как правило, при сборе подарков мы ориентируемся на информацию от наших координаторов, они есть в каждом из хосписов, которым мы помогаем. В этом году мы хотим поздравить 2200 пациентов, которые, по опыту, особенно радуются вещам, напоминающим им о доме: это могут быть теплые носки, красивые подушечки, пледы, хороший чай. Самый простой плед продается в супермаркете за 150 рублей, это уже подарок. Главное не в этом, а в том, сколько внимания уделяет один человек другому.

Можно отправиться за подарками, а потом отвезти их в офис фонда в одиночку, а можно организовать коллег в офисе, друзей, соседей по подъезду и сделать свое участие более масштабным – сотрудники фонда очень волнуются и надеются, что поздравить получится всех.

– Мы сейчас предложили самым разным компаниям, которые так или иначе помогали фонду, повесить в своем офисе листовку о сборе подарков со слоганом: «Новый год на всю оставшуюся жизнь». Он многозначный: с одной стороны, год для кого-то действительно может оказаться последним, с другой – когда мы помогаем, он и для нас запоминается, приобретает особенное значение. И так можно сделать в любом офисе или школе, – говорит Елена.

О том, какие подарки желательно собирать, можно узнать на сайте фонда, связавшись с сотрудником по почте help@hospicefund.ru или позвонив по телефону +7 (903) 162-88-81.

– Отдельно мы поздравляем детей, которых опекает фонд. Они очень тяжело, неизлечимо болеют, но не меньше всех остальных ждут праздника. Они живут в самых разных городах России. И конечно, мы тоже каждого хотим поздравить с Новым годом, а также их братьев и сестер, чтобы не было обид. Узнаем у родителей, о чем мечтает ребенок, и составляем адресные списки, – объясняет эксперт.

В предыдущие годы фонд испытывал проблемы с доставкой этих подарков в регионы, а в этом, благодаря договоренности с компанией Wildberries, появилась возможность оплатить подарок прямо на сайте (ссылка появится на странице фонда «Вера» hospicefund.ru после 1 декабря) – и его доставят сразу по месту назначения.

«Там будут имена 300 детей, которым нужны самые разные подарки – от развивающих игр до планшета. Есть семьи, где ребенок болеет очень тяжело, и важно поддержать маму. Тогда мы просим бытовую технику, чтобы сэкономить маме время на уход за ребенком. Такие семьи ощущают себя в изоляции: ребенок не может вставать, выходить на улицу. И вот этот подарок, который приходит от человека издалека, – как знак того, что они не одни, такое волшебство – на всю оставшуюся жизнь».

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes